Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Славянское радио

  • Текст

Козак С.А.

Зачин:

Русская доблесть. Русские не сдаются.

Шапка:

Дивизия Коза́ка отличилась при освобождении от фашистов Правобережной Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и восточных районов Австрии. Форсировала Днепр, Днестр, Прут, Се́рет, Тису и Дунай, и  всегда выходила победителем.

Украшение:

Основная часть:

Семён Анто́нович Коза́к родился в 1902 году в селе Искорость Житомирской области. После школы поступил в военное артиллерийское училище. Служил командиром артиллерийской батареи, а в 38 году окончил военную академию имени Фрунзе, и  остался преподавать в ней.

На фронт попал только в 1942 году. Участвовал в Сталинградском сражении. Командовал 73-й гвардейской стрелковой дивизией и отличился на Курской дуге.

Ночью, 24 сентября 1943 года, передовые отряды 73-й гвардейской стрелковой дивизии, соорудив плоты, поплыли через Днепр. Всего за 6 часов Коза́к переправил на захваченную врагом территорию все боевые части дивизии, и выстроил их для молниеносного рейда:

Коза́к: – Самое трудное позади, но и впереди трудного немало. Что за сёла во вражьем тылу?

Офицер: – Борода́евка и Пролета́рка.

Коза́к: – Вот, по ним и ударим. Разделимся. Половина – по флангу, отвлекающим манёвром, вторая берёт сёла и добивает с тылу.

Офицер: – Так точно!

Коза́к: – Покажем гадам, как нашу землю топтать!

Коза́к сам вёл бойцов в атаку, и даже ранение не помешало ему завершить разгром врага. Фашисты понесли огромные потери, а 73-я стрелковая дивизия не только захватила плацдарм на западном берегу Днепра, но и расширила его, захватив Борода́евку и Пролета́рку. За проявленную храбрость и успешное выполнение задания Коза́ку было присвоено звание генерал-майора и золотая звезда Героя Советского Союза.

В Югославии, дивизия Коза́ка, вместе с народной освободительной армией, освободила Белград. В ноябре 1944 года, Семён Анто́нович разработал и провёл блестящую операцию, имитируя форсирование Дуная в одном месте, его дивизия молниеносно переправилась в другом и, отразив атаки врага, намертво закрепилась на берегу. Во время этих сражений было освобождено 7 крупных населённых пунктов, уничтожино 3989-ть фашистских солдат и офицеров, 34 миномёта, 17 орудий и 136 пулемётов.

За выдающееся руководство 73-й дивизией при форсировании Дуная, личную храбрость и героизм генерал-майор Коза́к был награждён второй медалью «Золотая Звезда» и званием Героя Советского Союза.

 

Венец:

Радио «Славянский МIРЪ». Русская доблесть



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть