Далее на радио
Эфир телеканала Славянский мир продолжается. И сегодня мы говорим о скрытом смысле сказок. Гость студии исследователь славянских знаний Дмитрий Еньков. Дмитрий, здравствуйте. Скажите, что же такое сказки в нашей жизни?
Вы знаете, традиционно на этот вопрос отвечают, что это передача опыта для детей и так далее. Я с этим полностью соглашусь. Но когда я сам стал изучать сказки, а сам изучать как начал? Дочке своей читал сказки, вот и столкнулся. Я вдруг вот что для себя понял - что это не только передача нашего накопленного опыта из поколения в поколение, но понимая, как женщина, которая раньше растила помногу детей, и вот она каждому эти сказки рассказывала, это, во-первых, тренировка ее памяти, это навыки речи, потому что каждая женщина каждая по-своему же сказку рассказывает. Мне бабушка напевала когда-то, тоже рассказывала. Она не читала из книжки, она брала все из головы. Я потом только понял, что наши сказки - это не просто передача опыта, а все-таки учат без всяких артистических школ или речевых студий, женщина учится говорить, напевать, придумывать что-то, присочинять какие-то вещи. То есть это такая школа, в которой женщина учится вместе с ребёнком. Ребенок постигает знания начального уровня, а у женщины тренируется память, разговор, немножечко фантазия начинает работать. То есть такие неожиданные вещи - оказывается, сказки играют не только для детей, но и в обратную сторону тоже.
Дмитрий, вы как раз упомянули про знания, которые нам передают сказки. Какие знания мы можем почерпнуть из сказок?
Знаний вагон. Можно сказать, что те знания, которыми человечество сейчас располагает, как само собой разумеющиеся вещи, в наших сказках они были в веках уже заложены и может быть даже можно такую версию высказать, чтобы не выглядеть совсем фантазером, что как будто бы эти предметы уже были. Потом они остались в сказках, как в сказаниях, а потом возникли сегодня заново. Вот сейчас у кого-то, например, наверняка у наших зрителей, есть планшет, телефон, в сказках это тарелочка, по которой катилось яблочко. Люди, не задумываясь, ставят в микроволновку, нажимают кнопку, достают готовые блюда, а печка, которая сама пекла в “Гуси-лебеди” вкусные пирожки, и у нас этих образов полно в сказках. То есть, как будто кто-то взял, законсервировал когда-то, потом оно исчезло, а потом людям это опять было передано. Почти за всеми самыми главными изобретениями в жизни человека стоят русские сказки. Или вообще, люди, которые на них воспитаны - славяне, что ни возьми - изобрели наши. Даже пенициллин тот же. Вот я привожу такой пример, мертвая и живая вода. Казалось бы, что в этом может быть? Но мёртвая вода, напомню, если кто-то случайно не читал наших сказок, кому-то родители не рассказывали, а в нынешнем поколении вполне допускаю, на каких-то губках Бобах. Я не представляю что у людей в голове, которые растут не на наших сказках славянских, русских. Мертвой водой ворон сбрызгивал разрубленное на куски туловище Иванушки
И он оживал потом
Нет, сначала они просто срастались. А потом он живой водой брызгал. И я говорю, если мёртвая вода - более-менее сейчас аналоги известны, есть даже медицинский клей, которым можно склеивать, шовные нитки и так далее. То есть человека сшить сегодня можно, собрать, или там титановые пластины, которые даже кости собирают. Аналоги есть. Если мы говорим о воде, есть просто медицинский клей, и часто раньше пользовались не пластырем, а клеем - мазали себе раны небольшие. А вот что такое, даже задавал вопрос своим зрителям, что такое живая вода? И люди догадались. Когда ставишь так вопрос, гадали - гадали
Начинают проводить аналогию, по-другому начинают мыслить?
Да. Живая вода, человек должен зажить. Надо что-то такое, чтобы оно текло, человек оживает. И люди говорят: дефибриллятор. Иностранное слово, но это разрядник, который пропускает ток и человек оживает. Это же ток, который течёт. Мы его пропускаем, в сказках это есть. Оказывается, значит, кто-то это заложил, мы их достали, взяли, сейчас используем.
Получается, эти знания очень важны для сохранения нашей культуры?
Безусловно. Ну, а что ещё, собственно говоря, сказки, сказания, былины, песни, частушки. Это никак не вытравишь. Тебе напевали эти частушки, все знают, песни и сказки тебе в детстве рассказывали, в книжке не изменишь. Что не лиса за зайчиком гоняется, а зайчик за лисой. Эти образы так и остаются. Другое дело, что в СССР пытались поменять наше тотемное животное - волка, которого зайчик легко обманывает. Слом происходил такой в сознании у отдельных режиссеров, скажем так. Но фильмы более старые, пятидесятых, скажем, годов, эти старые советские мультфильмы именно, они как раз показывают фактически те же образы животных, которые заложены в наших сказках. И вот эта передача, которую вы спрашиваете, культурных наших традиций происходила.
Вот сейчас она ломается. Сейчас ломается, а тогда это четко прослеживалось. Я вообще всем рекомендую, если ты в ребёнка заложил до 7 лет вот этот фундамент, потом его не собьешь. Он может немного колебаться, как и все мы колебались, какая-то современная музыка, какие-то образы, но у него это будет сидеть. Он немного поколеблется, потому что все дети и подростки проходят через это, через какой-то выброс энергии. Кстати говоря, у нас, к сожалению, у меня такое наблюдение есть, что у нас наши сказки, если мы сейчас о сказках именно говорим, они не переходят в подростковую часть. Там уже действуют другие вещи, о которых можно потом отдельно говорить. Там уже хороводы, какие-то совместные песнопения, пляски, в том числе боевые. Но если сказки они теряют на каком-то уровне человека и там уже нужно другими вещами подхватывать, и, к сожалению, не подхвачено сегодня
То есть главное ребенку до 7 лет как можно чаще читать наши сказки?
Я всем говорю: читайте детям сказки.
Тогда влияние современности не так будет явно?
Читайте детям сказки и книжки вообще. По-старому, по-сссровски, это значит, что он доучится до 10 класса - поступил в институт. Не читайте сказки, восьмой класс и путяга, ПТУ, чтобы понятно было.
Дмитрий, а есть ли в сказках глубокий смысл, который не сразу виден?
Безусловно. Ну, во-первых, даже образы животных, который в основном в сказках заложен, в основном у нас лисичка, зайчик, волк, это же образы людей на самом деле. Ребёнку мама рассказывает, что вот папа с мамой хорошие, братик и сестрёнка хорошие, но вот есть и рыжая лисичка. Так что ты обрати внимание. А есть смыслы, я их называю второго уровня, которые и до взрослых не сразу доходят. Когда человека заставляют задуматься, также как мы только что с вами говорили, сказки все нам сохранили, какие-то вещи, которые мы сегодня пользуемся суперсовременные, а оказывается, в сказках это было описано. Но и также другие интересные и неожиданные, вторые слои.
Какие, например?
Которые тоже сразу не видны. Я привожу такие примеры, может быть какие-то простые, всегда в сказках главное для любого человека - это родители. Сегодня у нас пытаются переложить: воспитает школа, кто-то считает, что церковь. Я тут говорю: ребят, в сказках всегда благословляют отец с матерью. Идёт Иван на поиски невесты, он просит благословения у отца с матерью. Возвращается - у Кощея Бессмертного забрал свою судьбу, суженую (суженая - это от слова судьба), приходит с ней опять к родителям, благословите нас на свадьбу. Всегда родители, род…
Главенствующую роль играли, да?
Играют главенствующую роль. Ещё есть такие вещи как родная земля. Сегодня об этом забыли люди, а раньше, например, человек брал с собой в путь-дорогу, Я тоже спрашиваю у своих друзей, а что раньше брал человек в дорогу? И люди, к моему удивлению с трудом вспоминают, что брали не кошелёк денег, а брали горсть земли. Казалось бы, причем здесь земля? А когда ты берёшь с собой горсть земли - это память как раз о том месте, где ты родился, и тебе земля в образах помогает потом справиться с врагами. Например, попадает Иван за тридевять земель, а там против него войско выстраивается, он вспоминает, что ему говорили, берёт эту горсть земли, за спину бросает и вырастает войско, которое ему помогает. Земля помогает. Вот сейчас говорят: дома и стены помогают, а в сказках это была земля конкретно. Земля показывает всю чистоту и честность того, что ты рассказываешь. Если ты готов землю съесть, за то, что ты сказал, значит, это правда.
Мы сейчас заговорили про образы. Какие основные образы в сказках самые основные?
Добро и зло. Причем в сказках это так и показывается, что если кто-то добрый, то он всегда красивый, всегда умный, красота и ум всегда в сказках сочетаются. Потому вы часто можете встретить Елену Прекрасную, а в другой сказке будет Елена Премудрая, причем это одна и та же женщина, как потом выяснится. Она и красивая и мудрая. А если это образ врага, то это всегда будет какой-то скрюченый нос, горб, костяная нога. То есть обязательно будут изъяны. Сейчас об этом женщины забыли, а у нас в фильмах, к сожалению, полно образов вот таких ужасов. И так далее. Я всем говорю, что раньше у нас поверье такое было, что беременная женщина даже не должна смотреть на человека с какими-то изъянами. Ну, раньше их и не было, потому что и алкоголя не было, и всяких других проявлений. Жили все своим родом, общиной, из соседних деревень, а не за тридевять земель брали жен, и за тридевять земель их могли украсть, но надо было ее вернуть, потому что тогда образ был бы испорчен. И вот появлялись такие люди с носами, с ногами, и так далее. Если страшный образ, то его детям как раз и показывают, что может быть такой человек, но это всегда будет человек плохой. Потому что это не наш. Закладывали вот так. Он же бегал по двору, смотрит, все красивые, стройные, голубоглазые, светловолосые. А тут вот кто-то пришёл, это чужой человек. Уже ребенок насторожится.
То есть, таким образом они предостерегали ребёнка от каких-то неправильных поступков?
Да, уже в детстве закладывали на инстинктивном уровне. Даже задуматься, увидел, вот это - красота, увидел вот это - плохо
Благодарю вас, Дмитрий, за беседу. А нашим зрителям я напоминаю, что сегодня мы говорили о скрытом смысле сказок с исследователем славянских знаний Дмитрием Еньковым.
Поделиться
Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!
Обсуждение