Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Изба на Руси. Возведение сруба

Избы славян всегда удивляли и не перестают удивлять иностранцев. Не царские хоромы, расположение вещей в доме непривычное, но зато все продумано.

Мы продолжаем говорить о строительстве изб на Руси.

Дома из бревен Предки возводили быстро, в руках мастера дело спорилось! Для начала попробуем разобраться, почему же наши Пращуры в большинстве своем строили себе большие терема, а их потомки строят себе маленькие избушки. Рассмотрим, почему русичи стали строить маленькие избы. А ответ здесь напрашивается сам собой – раньше жили большими Родами, в каждом Роду было в основном не менее девяти детей, а еще родители, дедушка с бабушкой, также вместе могли проживать еще и дяди и тети (братья и сестры отца, которые еще не создали своих семей). В общем, и этих перечислений достаточно, чтобы понять, что в небольшой избе все бы не разместились даже при современном расчете жилой площади на одного человека в доме.

А раньше строили из расчета - около 20 кв. м. на одного человека, проживающего в доме, то есть, обеспечивали каждого индивидуальным пространством. В одной из статей мы с вами рассматривали строение человека, и всем уже известно, что человек - это не только физическое тело, у него есть также и энергетические тела, и им, как ни странно, тоже нужно место. По типу того как мы можем соприкасаться физическими телами, мы так же соприкасаемся и энергетическими.

Изба на Руси

Сегодня пространство по площади не соответствует природной необходимости, поэтому человек и не может полностью расслабляться, отдыхать и гармонично чувствовать себя в современных жилых строениях. Это зачастую сказывается и на здоровье.

Маленькие дома начали строить не так давно, численность в Родах стала меньше, возможности и условия жизни людей поменялись. Постепенно небольшой дом стал считаться нормой. Перестав жить Родами, в единстве, славяне утратили не только необходимость, но и просто возможность строить огромные теремные постройки, которые обычно строили всем Родом, сообща собирая на них материал. И только сила единства рождала прекрасные шедевры архитектуры. В них каждый человек ощущал себя легко и свободно.

Изба на Руси2.jpg

Печи в таких теремах были устроены так, что при минимальном расходе дров тепло сохранялось длительное время. Плюс правильная ориентация бревен (северение) также способствовало сохранению тепла. Строение дышало и хранило тепло, как большой живой организм.

Изба на Руси3.jpg

Использовали славяне при строительстве в основном топор, так как он не рвал волокон древесины, а как бы запечатывал их, продлевая, таким образом, срок их службы.  Пилы тоже использовали, но только для внутренних работ. Пила, в отличие от топора, рвет волокна, что делает древесину уязвимой для воды. Гвозди и металлические скобы при возведении изб старались не использовать, основная причина в том, что вокруг «железки» дерево быстрее начинает гнить. Вместо гвоздей пользовались деревянными костылями (колышками, клиньями). Наверное, именно благодаря этому, некоторые памятники деревянного зодчества XV-XVI века сохранились и до наших дней. И это несмотря на их солидный возраст – более 300 лет.

В основе любой деревянной постройки на Руси - сруб. Сруб - это скрепленные в четырехугольник бревна - срубленные. Каждый из рядов бревен почтительно зовется «венцом». 

Изба на Руси4.jpg

Вообще вариантов возведения срубов было очень большое количество (только сегодня известно более 50). Различаются они технологией и традициями возведения.

Для начала определялось место, где должна была стоять изба (способов было множество: кто то сам чувствовал или определял при помощи лозы и т.д). Располагали сруб по сторонам света. Особо важным было правильно сориентировать вход в жилище (с какой стороны будет расположен). Например, с южной стороны делали только в общественных зданиях, если в жилой избе сделать вход с юга, то у вас будет «проходной двор». В основном вход в жилое помещение располагали с восточной стороны, чтобы входить в свое жилье «вслед за Солнцем»Изба на Руси5.jpg. Строительство сруба наши Предки начинали с выкапывания неглубокой ямы, которую потом засыпали песком или глиной, создавая некий барьер холоду, проникавшему в дом от земли. В некоторых местностях яму заполняли валунами или бревнами, укладывая сверху первый - нижний «венец». Бывало и такое, что постройку избы начинали со столбов, вертикально вкопанных по углам. Затем к ним крепили венцы.

Предки всегда гармонично мастерили свои строения, соблюдая правила и интуитивно чувствуя, что и как нужно делать. Так, если продлить мысленно крышу до земли, то строение образно представит собой пирамиду.

Изба на Руси6.jpgА пирамида у нас делится на 3 энергетические зоны. Верхняя - условно плюс, средняя – нейтральная и нижняя - противоположная плюсу. По этому принципу строили и хоромы. Верхний этаж горницы для отдыха и подзарядки. Средний этаж для гостей и различных общих помещений, а в нижней части хранили всевозможные заготовки и продукты.

Вокруг дома сажали деревья, делали ягодники. Получая дополнительную подпитку от дома, они лучше росли, плоды были крупнее и слаще. Ведь всем уже известна давно фраза: «Наши Предки жили в гармонии с Природой».

Основные отличительные черты различных технологий постройки кроются в количестве стен, а также в способе крепления бревен. Четырехстенка, или «клеть» – самая простая конструкция дома, размер которого зависел от длины и толщины бревна. «Клеть клетью, поветь поветью», — так говорили наши Предки, подчеркивая надежность сруба, если сравнивать его с поветью - отрытым навесом. Двери в клетях делались как можно ниже, а окна, наоборот, повыше, чтобы тепло как можно меньше уходило из избы. Клеть, перегороженная внутри стеной — «перерубом», называлась пятистенкой. Сложные конструкции – из шести или восьми стен применяли в основном при строительстве теремов и храмов.

Изба на Руси7

Некоторые срубы устанавливали на «подклеть» - нижний вспомогательный этаж, в ней хранили припасы и хозяйственный инвентарь.

Также в ряде изб делались «повалы»: расширяющиеся кверху венцы сруба как бы образовывали карниз. Само слова «повал» (от «повалиться») часто использовалось на Руси. К примеру, верхние холодные общие спальни в домах называли «повалушей», и туда уходили спать летом, чтобы не чувствовать жар от печи во время приготовления пищи – поваляться или повалиться.

Чтобы увеличить размер избы по длине или ширине, строители никогда не сращивали бревна. Они просто ставили рядом еще один или несколько срубов.

Изба на Руси8.pngПо типу крепления, бревна в избах чаще укладывали «в обло» (от «оболонь» («облонь») - наружные слои дерева). Для сравнения, можно рассмотреть слова «облекать, обволакивать, оболочка», произошедшие от этого же корня. Этот тип крепления предусматривал, чтобы концы бревен немного выходили за пределы стены. Сруб «в обло» считался самым надежным и теплым.

Если бревна крепились «в лапу», то их концы, прихотливо вытесанные и действительно напоминающие лапы, не выходили за пределы стены снаружи. Венцы здесь, как и у избы «в обло», тоже плотно соприкасались между собой, но зимой из углов могло тянуть холодом.

Сруб «в режь» (положенные «редко») применялся чаще для хозяйственных построек. При таком креплении бревна укладывались неплотно, по парам, друг на друга, часто не скрепляясь вовсе.

Изба на Руси9.jpg

Поскольку климатические условия на Руси не баловали наших Предков теплом, постройки старались ставить кучно, вместе, пристраивая к клети подсобные помещения: «крыльцо», «сени», «двор» и пр. Крыльцо вело в дом, за ним следовали сени (от «сень» - тень, затененное место). Вместе они образовывали переднюю часть постройки, называвшуюся в древности «всходом».

Крыльцо часто устанавливали на «помочах» (или «выпусках»). Это были такие длинные бревна, концы которых были «выпущены» из стены. И само крыльцо поэтому называлось «висячим».

Изба на Руси10.png

Сени в избе устраивались с одной целью - не дать теплу зимой выходить сразу на улицу.

Если дома были 2-х или 3-х этажные, то верхний этаж был для покоев хозяев, гостей туда не пускали. Для этого был первый этаж, где и были гостевые комнаты.

Изба на Руси11.jpg

Что и говорить, наши Предки наши знали толк в строительстве. Строили быстро, надежно, на века. Нам бы у них поучиться!




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть