Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

День Зимнего Успокоения Природы

Наши древние Предки жили в гармонии с Природой, поэтому весь свой быт выстраивали по ее ритмам. Все основные славянские праздники неразрывно связаны с Космосом, с астрономическими явлениями, с ритмическими изменениями в Природе. Праздники помогали человеку сонастроиться с этими природными циклами.

В нынешнем (2018) году с 11 на 12 декабря по современному летоисчислению начался новый месяц славянского Лета – Бейлет - месяц Белого Сияния и Покоя Мира. «Бей» переводится как «Белое», поэтому древнеславянское название месяца – БейЛетъ – белая часть Лета, Сияние мира Слави, Божественный уровень чистоты.

В седьмой день месяца Бейлет во многих Родах отмечают начало Зимнего Успокоения Природы.

С этого времени на всем северном полушарии наступает пора зимнего покоя. Засыпает земля, погружается в спячку большая часть мира животных, спят деревья. Этот период будет длиться до февраля.

По народным преданиям временем Зимнего Покоя управляет древнеславянская Богиня Марена.

Принято считать, что Марена – Богиня Смерти. Но так ли это?

Богиня Марена

Великая Богиня Зимы, Ночи, Покоя, Вечного Сна и Вечной Жизни – так называли ее наши Предки. Они знали, что Марена не прекращает жизненный путь, а дает людям Вечную Жизнь в иных Мирах, в Мире Слави. Жизнь не заканчивалась с завершением земного цикла, с его окончанием наступало время отправиться по Золотому Пути восхождения Души, по Пути Развития и Самосовершенствования. Вот тогда-то Богиня Марена давала наставления о том, в каком направлении двигаться по этому Пути. Она учитывала весь земной созидательный опыт человека, его Духовную жизнь. Поэтому славяне не страшились смерти, они знали, что это лишь окончание пути в Яви и начало перехода на новые уровни Жизни – с новыми возможностями и задачами.

По преданиям Марена правит на нашей земле треть Лета, чуть больше120 дней, а на второй день после Весеннего равноденствия возвращается в свои Ледяные Чертоги, расположенные на крайнем севере. Тогда заканчивается Время Покоя и Природа пробуждается от зимнего сна.

Богиня Марена

Марена в народных преданиях описывается как светлокожая и синеокая красавица в снежных или лазурных одеяниях, а ее Чертоги - дворец из чистого искристого льда. Ей подчинялись все духи воды и холода. Имя Марены часто упоминается в старинных северных заговорах - ведь она способна прогнать хвори, приходящие вместе с холодами.

Богиня Марена

Во время Зимнего Покоя жизнь на земле не умирает. Укутанная снежным покрывалом Марены, Мать Сыра Земля отдыхает, набирается живительных сил. Эта великая жизненная сила весною пробудит семена в почве, проклюнуться зеленые ростки, распустится свежая молодая листва. Поэтому в образе Марены наши Предки видели, прежде всего, покой и обновление, которые станут залогом будущего плодородия.

Богиня Марена

 

Зимний холод жизненно необходим для многих растений и животных нашего полушария. Садоводы знают, что без периода зимнего покоя не прорастут клубни и семена множества растений. Спячка, в которую впадают многие обитатели леса, не только помогает пережить холода, но и обновляет организм, дает ему новые силы.

Отдых и покой необходимы всему живому. И человек – не исключение. Считается, что это время полного успокоения Души. Мы знаем, что перед принятием важного решения нужно успокоиться, привести в равновесие свои мысли и чувства. Точно также нам необходим период Зимнего Покоя для того, чтобы осмыслить свою жизнь, отдохнуть набраться сил перед весенним обновлением. 

Наши Предки говорили, что самый лучший отдых от трудов праведных – это сон. Зимнее время – это тоже Покой и отдых. Важно и то, что в этот период солнечная активность падает, день гораздо короче ночи, это сказывается и на человеческом организме – в нем замедляются многие процессы. Потому-то на зимние праздники так часто водят хороводы, устраивают зимние забавы, переплясы и разные веселые состязания. В народе так и говорят – «чтоб разогнать кровь».

Но этот период приходится еще и время усвоения древней Мудрости. Долгие зимние вечера – самое лучшее время для чтения сказок, былин, древних сказов. В эти дни через старинные предания человеку дается возможность получить Божественное знание, по-новому осознать вроде бы давно известные смыслы.

Приближается один из самых важных дней в году – День Зимнего Солнцестояния, после которого наступит время Коляды, новорожденного Солнца. В этот сложный период особенно необходимо соблюдать чистоту Души и тела. Как раз в это время продолжается двухнедельный пост, предписывающий избегать тяжелой мясной пищи, предпочтение отдается гречневой каше и квашеной капусте, которые очищают и омолаживают кровь.

Наши Предки издревле считали это время одним из важнейших в Славянском Лете, а потому с незапамятных времен отмечали День Зимнего Успокоения Природы.

День Зимнего Успокоения Природы

 




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть