Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Народное наследие – путь к духовному прозрению

Культура – понятие общечеловеческое. Она многолика, включает в себя все, что создано руками и творческой мыслью человека как самостоятельно, так и в сотворчестве с природой. Конечно, как и у всякого многоликого явления, у нее есть праздничный фасад. Это все самое значимое, запоминающееся, яркое, неповторимое, поражающее воображение современников. То, что ценят во всем мире.

Стоит только произнести «культура России», и тут же в памяти всплывает знаменитый русский балет, великая литература, известные театральные школы, кинорежиссеры, чьи произведения входят в сокровищницу мирового кино, жемчужины архитектуры… Этот список можно было бы продолжить, ведь у великой страны – такая же великая культура.

Но, говоря о таком понятии как российское культурное наследие, нельзя не упомянуть то, что считается само собой разумеющимся, а потому упоминается не так часто, как этого заслуживает. Речь идет о народной традиции, которая является основой любой культуры. И самого пристального внимания заслуживают не только материальные объекты, созданные народным гением, но и то, что сложно пощупать руками – все многообразие обрядов, традиций, праздников, верований, все богатство красок и способов выражения национального самосознания, щедро выплескивающееся красотой узорной росписи, гармонией древнего орнамента, соразмерностью обыкновенного глиняного сосуда, но, главное – красотою своего миропонимания.

Российское культурное наследие, безусловно, включает в себя и древние промыслы, и старинные ремесла, и волшебное рукоделие, и удивительное по силе, точности, меткости народное слово. Конечно, гжель, хохлома, жостовская роспись, дымковская игрушка не обделены вниманием. Но сколько старинных ремесел находится сегодня на грани исчезновения! И сколько древних смыслов на узорном полотне утеряны для современников! А ведь в узорочье запечатлены сакральные знания, которые должны бы занять значимое место в сокровищнице культуры.

В этом плане огромную ценность представляют труды этнографов. Многие из них, правда, пылятся в многочисленных архивах и ждут своего исследователя. Начиная с девятнадцатого столетия, началось системное изучение узора и орнамента, также были предприняты попытки понять смыслы, вложенные в эту архаическую письменность. Возобновились эти попытки только в девяностые годы прошлого столетия, когда начал возрождаться интерес к древним традициям.

Российское культурное наследие невозможно представить без изучения и бережного сохранения местных традиций, которые до сих пор живут на бескрайних просторах нашего Отечества. Учеными установлено, что музыка, слово – это не только способ эстетического воздействия, они обладают еще и мощной целительной силой. Наивысший гармонизирующий эффект обнаружили у музыки народной, в этом плане она оставила позади даже классику. Духовные прозрения многих поколений собирались в стройную понятийную систему, в особенности миропонимания. Это – духовная основа культуры, без которой она была бы пуста – как сосуд без живительной влаги.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Истинная красота женщин, какая она?

Богатырские былины - отражение реальных героических событий

Ведические Храмы Руси сохранились до наших дней!

Древнее искусство славян

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть