burger burger
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Богатыри - миф или реальность?

Богатырский фолк 1.jpg

В древних былинах, точно в зеркале, отразилось славное и нелегкое прошлое Руси. Эти народные песни-сказания, которые назывались еще «старинами» (песнями о старине), рассказывая о победах, подвигах и поступках богатырей, воплотили в себе многовековую мечту народа об идеале воина-защитника. Сила, мужество, смекалка, доброта – основные черты древнерусского витязя. Такой всегда придет на помощь, всегда откликнется на зов и защитит, прежде всего, вдов, детей, и стариков – то есть, тех, кто в первую очередь нуждается в защите. А вот княжескую власть воины богатыри зачастую не очень жаловали. Почему?

Да потому, что во времена, когда слагались былины, князья уже не были народными избранниками, ушло в прошлое вече, копное право, а вместе с ними кануло в Лету и истинное народовластие. Так на кого же было надеяться простому люду, как не на таких вот богатырей…

Былины, как мы помним, долгое время передавались из уст в уста. Неудивительно, что многие фразы из них стали крылатыми. Это и всевозможные присказки, и устойчивые словосочетания:

«свистнул, гаркнул, молодецким посвистом, богатырским покриком»;

«плеча могучие, широкие, молодецкие, богатырские»;

«силушка богатырская».

Древний сказитель обычно начинал свою песнь со своеобразного пролога:

Расскажу я вам про дела старые,

Да про старые, про бывалые,

Да про битвы, да про сражения,

Да про подвиги богатырские!

Богатырский фолк 2.jpg

На основе богатырского эпоса возникло множество пословиц и поговорок. Эти меткие выражения в короткой образной форме передавали мудрость народа, его многовековой опыт, представления о правде, справедливости, совести, чувстве долга.

Былины сегодня, к сожалению, читают немногие. Но, несмотря на это, их глубинный смысл и многие крылатые фразы сохраняются в нашей генной памяти. Мы до сих пор говорим: «богатырский сон», «богатырский аппетит», «ешь, богатырем станешь», а могучих силачей и искусных воинов и сегодня называем богатырями. 

Скажем больше, сегодня это слово мы понимаем гораздо шире.

Конечно, былинный витязь отличается многими фантастическими чертами: валит несметные силы врага направо и налево «как подкошенную траву», рубится «по 12 дней, не пиваючи, не едаючи», зато потом может выпить единым духом чару в полтора ведра воды.

Да и вообще, герои былин – это люди исключительных качеств – невероятно сильные, безгранично храбрые, их зачастую не берет сама смерть, а уж в различных воинских умениях они не знают себе равных.

Но отметим и то, что в былинных удали, силе, храбрости нашли отражение реальные качества воинов-защитников. И проявлялись они на протяжении всей нашей истории. Богатырская сила, исполинский рост, описанные в былинах – это, прежде всего, образ невероятной силы Духа, корой всегда отличались наши витязи. Именно эта сила делает народ непобедимым, именно силою Духа отличаются русские герои всех времен. И тысячи лет назад, и во время Отечественной войны 1812 года, и в Первой Мировой, и в годы Великой Отечественной, и в наши дни богатырская сила Духа – главное достояние русского воина-защитника.

Разве не богатырскими были сила и удаль героя Первой Мировой, казака Козьмы Крючкова, доказавшего, что в бою он стоит один десятерых? Его отряд, состоявший из четырех человек, столкнулся с противником. Врагов был 27. Козьма Крючков один справился с 11-ю, остальных взяли на себя его товарищи. И подобных случаев накопилось немало. С ними вы можете познакомиться в нашей программе «Русская доблесть».

Что же касается собственно былинных персонажей, то за каждым из них стоят вполне реальные люди, мы уже рассказывали о них в наших статьях. Напомним, что у каждого из известных богатырей есть свои прототипы. Илья Муромец и поныне покоится в Киево-Печерской лавре, где он и погиб, геройски обороняясь от врагов. Алеша Попович и Добрыня Никитич (под именем Добрыня и прозвищем Тимон-Золотой Пояс) упоминаются в летописях (Тверской и Никоновской), оба они – герои битвы на Калке, где и сложили свои головы, сражаясь плечом к плечу с князем Мстиславом Старым. Сегодня гораздо чаще можно прочесть, что прообразом былинного Добрыни был дядя киевского князя Владимира, воевода Добрыня. Версия, о которой мы рассказали, не так широко известна. Но давайте вспомним, что в былинах Алеша Попович и Добрыня Никитич – побратимы (в рязанской версии они – боевые товарищи). Добавим к этому, что в честь Добрыни на Рязанщине назван остров. Он так и называется – Добрынь-остров.

Время расставило свои акценты, и образы былинных героев соединились с реальными, став еще более емкими, многослойными. Это нашло отражение во многих пословицах и поговорках.

Дуб, словно богатырь стоит, не шелохнется.
Богатырь умрет, имя его останется.
Богатыря узнаешь на поле брани.
Богатырская рука однажды бьёт.
Богатырь – от силы, красноречивый – от мудрости.
Богатырь умрёт – слава его воюет.

Не родом богатырь славен, а подвигом.

Славна богатырями земля русская.
Щедрый не хвастается подарком, богатырь не отказывается от сказанного.
Богатырь ни с мечом, ни с калачом не шутит.

Богатырский фолк 3.jpg

С былинным богатырским фольклором перекликаются также пословицы и поговорки о добре, чести, мудрости, храбрости, воинской доблести, любви к родному дому:

Русский человек добро помнит.
Русский в словах горд, в делах твёрд.
Кто на свою силу надеется — не угрожает.
Каждый сам себе богатырь.
Головой думай, а силой борись.
Кто храбр да стоек, тот десятерых стоит.

Силен тот, кто валит, сильнее тот, кто поднимается.
Если по-русски скроен, и один в поле воин.
Воином быть — народу служить.
Ищи добра на стороне, а дом люби по старине.
Всякому мила своя сторона.
Где кто родится, там и пригодится.
Дома и стены помогают.
Кто смел, тот и цел.
Смелость города берет.
Кто смел, тот на коня сел.
Храбрый побеждает, а трус погибает.
Смелому горох хлебать, а несмелому и щей не видать.

Смелость силе воевода.
Не силою дерутся, а умением.
Всяк молодец на свой образец.
На смелого собака лает, а трусливых — кусает.
Сам не дерусь, а семерых не боюсь.
Плохо, когда сила живет без ума, да нехорошо, когда и ум без силы.

Немало сохранилось метких образных выражений и о таких понятиях как былина, быль, старина, сказания, сказка:

Бывальщину слушать лучше сказки.
Быль не сказка, из нее слова не выкинешь.
Быль за сказкой не угонится.
Сказка – складка, а песня – быль.
Старина, старина, да до нас не дошла.
Что без нас было – слышали, что при нас будет – увидим.
Далекая пора, старина. Мохом поросло, не видать.
Быль молодцу не укора.
Где был, там нет, а где шел, тут след.
Было, да быльем поросло.
Быль, что трава, а небыль, что вода.
Было время, а ныне пора.

Несмотря на то, что в некоторых пословицах и поговорках сказка противопоставлена были и былине, не будем забывать, что изначально она в образно-зашифрованном виде несла очень важную информацию.

«Славна богатырями земля русская», – спустя столетия мы можем с полным правом повторить эти слова. Ведь не оскудела наша земля на силу богатырскую – на великую силу Духа, благодаря которой совершаются беспримерные подвиги, благодаря которым эпос становится реальностью.   

Многие выражения из былин давно и прочно вошли в нашу повседневную речь и сами стали назидательными, превратились в пословицы и поговорки. Былины о славных деяниях и поступках богатырей, пережив века, вошли в сокровищницу отечественной словесности.

Образная речь былинных сказаний и сегодня завораживает слушателя.

Чего стоит описание воина богатыря, что «чуть повыше скачет леса стоячего, чуть пониже скачет облака ходячего».

Богатырский фолк 4.jpg

Этот древний язык, конечно, оказал влияние на развитие и русской поэзии, и песни, и сказочного фольклора.

Пословицы и поговорки подобны золотым крупицам, они вбирают в себя все самое ценное, а то, что не прошло проверку временим, тщательно отсеивается. «Богатырский» фольклор породил множество таких бесценных крупиц, благодаря им, мы осознаем глубину наших корней и можем еще раз прикоснуться к древней традиции наших Предков.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Как пушкинская русалка оказалась на ветвях?

Как подменяли образ Богатыря Святогора?

Славянская мифология в лицах: Водяной

Образ коня в славянской культуре

Загрузить еще

Обсуждение

https://fr.wellreplicas.to/ usa instructing online watchmaking trained professionals. rolex replica is also available with delicate watches for women. https://www.noob.to/ is also available with delicate watches for women. swiss replica horloges stirred by means of the late evening nineteenth century european union giant train spot from your hallway of an bones dome. https://www.vapesstores.ru/ for sale links with the outstanding watchmaking connotation. rolex swiss fake watches contends onto steady advancement. https://www.e-juice.ca/ collection is luxurious in design and yet ultimately classic in style. reddit silk pillow case appeals several internet users. epic https://www.jimmychooreplica.ru for sale a great deal more delightful. most professional high quality https://www.miumiureplica.ru/.
Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть