Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Древнейшие календари Славян

Археологи только за прошедшее столетие обнаружили множество находок, которые не вписываются в нынешнюю историческую парадигму. Это касается, прежде всего, представлений о познаниях древнего человека в области астрономии, математики, высоких технологий.

Появляются новые сведения и о различных системах исчисления времени. Все известные цивилизации древности (Шумер, Египет, Индия, Китай, Греция, Империя Майя и др.) отличаются собственными календарными системами, которые принято считать едва ли не первыми в истории человечества. 

В последнее время некоторые из них стали популярными, вспомним хотя бы предсказания жрецов Майя о конце времен. Всего несколько лет назад это стало достоянием самых широких кругов. 

К счастью, обещанный конец света так и не состоялся, но не потому, что кто-то ошибся в расчетах. Причина другая: по всей видимости, жрецы Майя предупреждали о завершении одного временного цикла и начале другого. Вспомним, что именно об этом нам говорят ведические источники, как индийские, так и славянские.

Но когда именно появились первые календари? Как давно это произошло?

Древнейшие календари Славян фото

В учебниках истории пальму первенства по привычке отдают Шумеру или Древнеегипетской цивилизации. 

Между тем, мало кому известно, что на территории современной России еще полстолетия назад были найдены древнейшие календари, возраст которых (по самым скромным подсчетам) колеблется от 10 до 35 и более тысячелетий!

Древнейшие календари Славян фото

Современной науке уже давно известно, что астрономия и древнейшие календарные системы зародились еще в палеолите. 

В «Российском словаре» (2002 г.) читаем: «Астрономические наблюдения стали частью культуры эпохи позднего палеолита».

На территории стоянки Сунгирь (Владимирская область) в слоях, относящихся к верхнему палеолиту (25 – 35 тысяч лет назад) были обнаружены «предметы искусства, совмещенные со знаковыми записями календарно-астрономического содержания». 

Эта формулировка взята из археологического каталога 1999 года, она справедлива также для мальтынской культуры, для находок в мезинском поселении; орнаменты, относящиеся к земледельческим календарным циклам, мы встречаем и в знаменитых Костенках (возраст поселений до 42-45 тысяч лет), и в Трипольcкой культуре. 

Причем, некоторые их элементы удивляют своей похожестью.

Древнейшие календари Славян фото

 Женские статуэтки с календарно-обрядовыми знаками: 

слева – статуэтка из Костёнок (ок 40 тыс. до н.э.) с символом «Макошь» на груди и гравировкой в виде «букв» – на спине; справа три статуэтки из Триполья (7 – 4 тыс. до н.э.) с изображениями символа плодородия – знака «Засеянное поле»; (Тюняев А.А., 2006).

Археологические раскопки показывают, что с глубокой древности славянская календарная символика наносилась на бытовые предметы, в частности, на сосуды – кувшины, горшки, чаши.

Древнейшие календари Славян фото

Многие исследователи утверждают, что астрономические познания примерно около 30 тысячелетий назад достигли такого высокого уровня, что вызывают восхищение современных ученых.

Древнейшие календари Славян фото

То есть, даже официальная наука признает, что древнейшие календари появились на территории нашей страны на десятки тысячелетий раньше, чем египетские и шумерские! 

Выводы археологов подтверждают работы французского ученого Пьера Лапласа, который подвел математическую доказательную базу под утверждение, что астрономическим знаниям античности не менее 25-35 тысяч лет. 

Иными словами, они возникли гораздо раньше всех официально признанных цивилизаций древности. 

Научная статья Кришна Шастри Годболе (Бомбей, Индия), анализируя астрономические данные, подводит к выводу о более чем 25-тысячной древности Вед. 

На эту статью в своих исследованиях еще в 1892 году ссылался английский ученый Дж.Мидом.

Древнейшие календари Славян - Сунгирская лошадка фото

Сунгирская лошадка

Изображенная на рисунке сунгирская лошадка стала достоянием мировой археологии и символом всей археологической стоянки Сунгирь. Но этот культовый предмет оказался свидетелем того, что люди в то далекое время не только знали математический счет, но и отражали это в произведениях искусства. 

Вот что по этому поводу писал известный русский археолог, профессор Даниил Авдусин: 

«… интересны вырезанные из бивня мамонта фигурки лошадей, украшенные двумя линиями орнамента, каждая из которых состоит из двадцати точек, сгруппированных по пять». 

Это он считает не случайностью, а подтверждением того, что позднепалеолитические люди знали счет. Профессор В.Е.Ларичев еще в 1997 году написал, что находки Сунгиря – яркое доказательство существования «культа предков, почитания солнца и луны, лунного календаря».

С тех пор на территории нынешней России были обнаружены десятки древнейших календарей – солнечных, лунных, комбинированных. 

Эти находки красноречиво свидетельствуют о том, что около 40 тысячелетий назад (а по некоторым данным и раньше) люди, населявшие Русскую Равнину, Сибирь и ряд других регионов, обладали довольно точными календарными системами, причем, некоторые из них современные исследователи называют совершенными.

Но за счет чего в глубокой древности удавалось достичь такой точности?

Ответ на этот вопрос дают обнаруженные учеными руины комплексов солнечно-звездных обсерваторий. Такие комплексы найдены на Куликовом поле, под Остряковом, под Епифанью, и даже пирамиды Кольского полуострова исследователи склонны считать древнейшими обсерваториями.

Так, на знаменитом Куликовом поле у ручья со старинным названием Курцы был обнаружен сорокатонный мегалит (известный под названием Цыганский Камень) из белого песчаника со сквозным отверстием для наблюдения за звездным небом. 

Уменьшенная копия этого каменного телескопа показала, что инструмент легко поворачивается по оси (как вертикальной, так и горизонтальной).

Древнейшие календари Славян фото

Обнаружен был и другой инструментарий, в основном, для наблюдения за Солнцем, Луной, а также для точного определения дней равноденствия и солнцестояний. 

К числу последних относится Монастырщинская плита (находится в овраге Рыбий около впадения Непрядвы в Дон). 

Возле села Сабурово обнаружена Сабуровская плита, которая, по предположениям ученых, могла служить не только для календарных исчислений, но и основой солнечных часов. 

Древнейшие календари Славян фото

Не менее интересен Конь-Камень (Верхний Дон, река Красивая Меча). Впервые этот мегалит упоминается еще в 1499 году в описании русским послом А.Голохвастовым своего путешествия в Кафу. 

В позапрошлом веке о Конь-Камне писали А.Н.Афанасьев, И.П.Сахаров, Н.И.Троицкий. Двадцатитонный валун в древности тоже выполнял роль астрономического прибора.

 Древнейшие календари Славян фото

Все эти мегалитические объекты первым подробно начал изучать русский инженер, член Российского Географического общества А.А.Левин, именно он предположил, что огромные валуны могли служить для измерения астрономических величин. Сегодня часть этих предположений доказана наукой.     

А теперь самое время вспомнить о древних славянских календарях, которые можно обнаружить в старинной русской избе. Еще столетие-другое назад избы на Руси строили с покатой крышей и небольшим круглым окошком на торце. 

Солнечный луч, проходивший через это оконце, позволял делать некоторые наблюдения. Так, наступление зимнего солнцестояния определяли по круглому пятну света на противоположной стене. Да и сами кровли были украшены шести- и восьмиугольниками, но это не просто украшения – это древнейшие календари. 

Их мы встречаем также на славянских прялках, на кувшинах, обнаруженных при археологических раскопках. Эти простые приспособления помогали нашим Предкам вовремя настроиться на космические ритмы. Но для того, чтобы ввести все это в обиход, надо было обладать незаурядными знаниями.

Древнейшие календари Славян фото

 

Символы календарно-астрономического характера: 


1, 2, 3 – 8-ми лучевые амулеты из Сунгиря (30 тыс. до н.э., Русь, г. Владимир); 

4, 5, 6 – русские прялки с 8-ми лучевыми символами солнца; 

7 – 8-ми лучевой символ шумерской клинописи «Бог» (другие названия – «Звезда», богиня Иштар, Астарта, Истра и т.п.) (Шумер, 3-е тыс. до н.э.) (рис. из [Тюняев А.А., 2006]).


Древнейшие календари Славян - Аркаим фото

Аркаим  

   

Есть все основания полагать, что и знаменитый город-храм Аркаим – это сложная система астрономических приборов. На этот вывод натолкнула его кольцевая структура. 

Интересно, что радиус кольца лунок знаменитого Стоунхенджа в точности совпадает с радиусом внутреннего кольца Аркаима. Стена внутреннего круга протогорода и горизонт служили для проведения точных астрономических и геодезических измерений. Исследователи обнаружили не менее 38 мегалитических объектов, построенных для этой цели. Заметим, что использование кольцевых солнечных обсерваторий характерно именно для славян-ариев.

Находок, которые использовались для астрономических и календарных измерений, как уже говорилось, сделано немало, будь то огромные мегалиты или архаические произведения искусства. Некоторые из них насчитывают десятки тысяч лет. В следующих статьях мы подробно расскажем об этих артефактах, в частности, об Ачинском жезле, Мальтынской пластине и Мезинских браслетах.

Но прежде отметим, что обнаруженные археологами древнейшие календари свидетельствуют о высоком уровне развития культуры и науки у славяно-арийских народов, населявших в древности бескрайние просторы нашей Родины. Некоторые из них признаны «вечными», то есть, они устроены с учетом погрешностей, которые неизбежно накапливаются с годами.

История славян-ариев, как видим, не ограничивается даже десятком тысячелетий. Но ведь нам твердили еще со времен Ломоносова о каких-то 1000-1500 лет, ранее которых славянский след вообще едва угадывается. Кстати, М.В.Ломоносов аргументировано оспаривал эту точку зрения, навязанную русской исторической науке миллерами, шлецерами и прочими политически ангажированными немцами.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Мезинский календарь - источник с 20 тысячилетней историей

Единая Информационная Система, или Какие знания открываются перед человеком и в каком возрасте?

Как рассчитать своё личное «качество» дня и понять, что вас ждёт?

Мальтынская пластина – часы, календарь или астрономический прибор, насчитывающий 20 тысяч лет?

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть