burger burger
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Казаки в Америке

Казаки

До сих пор принято считать, что Америку в 1492 году открыл Христофор Колумб. Хотя уже давным-давно точно известно, что пятью столетиями ранее на один из североамериканских островов высадились викинги и основали там поселок. Его-то следы и обнаружили археологи.

Есть также письменные свидетельства того, что еще раньше тут побывали ирландцы, а в 371 году до н.э. – неутомимые мореплаватели финикийцы. Однако, если уж быть совсем точными, то первыми Америку открыли ее коренные жители, индейцы, которые переселились туда из Азии (в том числе, и с территории нынешней России), пройдя по Берингову перешейку. Сегодня на этом месте находится Берингов пролив. Это тоже уже давно установленный факт. Картина будет неполной, если не добавить, что на территории Америки обнаружены загадочные камни с протославянскими письменами, возраст которых (по разным оценкам) колеблется от 60 до 200 тысяч лет. Но это - уже другая история.

Россия открыла для себя Америку, обосновавшись на Аляске.

Русские казаки-первопроходцы оказались на Аляске еще в 1648 году (под предводительством Семена Дежнева). Почти через столетие эти земли были объявлены владениями России. С этого и началась Русская Америка. Уже в 1794 году сибирским купцом Григорием Шелиховым здесь были основаны первые постоянные поселения. Обитателями их были, в основном, казаки.

В отличие от англосаксонских колонистов, казаки очень дружелюбно относились к индейцам. Они не скрывали свои симпатии к этому народу. Многое их объединяло. И те, и другие были умелыми и выносливыми охотниками и следопытами, в совершенстве владели оружием, верховою ездой и многими другими навыками.

Казаки

Недаром впоследствии в голливудских фильмах про индейцев на роль последних приглашали казаков, им доставались самые рискованные сцены.

На сегодняшний день в Америке только по официальным данным проживает не менее 8 тысяч казаков, они до сих пор сохраняют свои древние обычаи и традиции.

Попали они сюда с разными волнами эмиграции. Все они надеялись найти здесь волю, к которой всегда стремились.

Пожалуй, наиболее показательна во всех смыслах история казака Ивана Васильевича Турчанинова, который стал героем Гражданской войны между Севером и Югом. В те далекие времена его имя гремело по всей Америке. А президент Линкольн лично присвоил ему звание бригадного генерала.

Сохранилось несколько фотопортретов И.В. Турчанинова (разных лет), том числе, в генеральской форме северян.

И.В. Турчанинов И.В. Турчанинов

Но каким же образом Иван Турчанинов (американцы называли его Джон Турчин) оказался вдали от Родины?

Чего ему не хватало в России? Ведь он был потомственным военным, героем Крымской войны, лично знакомым с будущим императором Александром Вторым. За боевые заслуги Турчанинов получил звание полковника, его пригласили в российский Генеральный штаб. Однако неожиданно, на взлете славы и блестящей карьеры, он все бросает и вместе с молодой женой уезжает в Америку.

Причиной отъезда послужило несогласие Ивана Васильевича с позорным крепостным правом, которое, как мы помним, отменили в России лишь в 1861 году. Помимо этого, полковник был недоволен унизительным мирным договором и ходом реформ, в том числе, военных. Покинул Турчанинов отеческие просторы в поисках воли и справедливости в 1856 году. А уже спустя три года он пишет Герцену (с которым тоже был знаком) письмо такого содержания:

«Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос... Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами... Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: ...никакой труд для меня не страшен».

Кем только не был тут полковник Турчанинов – простым рабочим, фермером, чертежником, рисовальщиком. Наконец, он самостоятельно освоил профессию инженера-строителя и устроился на железную дорогу в Чикаго. Заработок был немалый, но Иван Васильевич тосковал по военной службе.

Когда началась война между Севером и Югом, неугомонный казак вступил добровольцем в ряды северян. Вскоре он уже командовал 19-ым Иллинойским полком. Кстати, в те времена солдаты сами выбирали себе командира. Не удивительно, что они выбрали русского казака, отвага которого всех приводила в изумление. Потомственный военный довольно быстро превратил свой полк в настоящую боеспособную часть. К концу 1861 года он уже командует бригадой в армии генерала Бьюэлла. И уже через несколько месяцев проводит блестящую операцию, овладев городами Афины и Хантсвилл (штат Алабама). С этого момента его имя знает вся Америка.

Кстати, во всех сражениях Турчанинова сопровождала его жена Надежда. Она развернула настоящий полевой лазарет и оказывала раненым врачебную помощь. Солдаты называли ее мадам Надин Турчин. А однажды, когда ее муж был болен, она сама, как истинная казачка, повела полк в бой.

Личная доблесть Турчанинова особенно ярко проявилась во время битвы при Чикамоге (сентябрь 1863 года). Армия северян, потерпев поражение, предпочла оставить поле боя. И тогда Турчин (к тому времени уже генерал) с саблей в руке сам повел бригаду в атаку, прорвав оборону южан, очутился в окружении, но не растерялся, а захватил пушки противника, освободил 300 пленных и пробился к своим. У военных историков этот молниеносный маневр получил название «Турчинская атака в тылу врага».

Турчинская атака

Битва при Чикамоге

Еще в одном сражении 19863 года, на этот раз при Чаттануге, бригада Турчанинова взяла штурмом горный хребет Миссионерский под непрерывным пушечным огнем.

Битва при Чаттануге

Битва при Чаттануге: штурм Миссионерского хребта

Русский дворянин шел впереди, при этом он только в рукопашную уложил с добрый десяток южан. Храбрость его вызывала восхищение. Он бесстрашно атаковал превосходящие силы противника, сам же был как заговоренный. На возражения «Их же больше!» невозмутимо отвечал: «Ну и что?». Да и как могло быть иначе? Ведь Иван Васильевич родился (в 1822 году) в семье небогатого помещика на казачьем Дону, где подобная доблесть была традицией. Оба его дяди с Отечественной войны 1812 года вернулись генералами. Племянник пошел по их стопам – окончил войсковую гимназию и артиллерийское училище.

Русский казак, ценивший волю, стал еще и защитником беглых рабов. Не всем это нравилось. Кстати, рабовладельцы были не только среди южан, но и северян. Особое возмущение вызывало то, что Иван Васильевич напрочь отказывался выдавать плантаторам беглых рабов, которые искали у него защиты. Мало того, он принимал в армию чернокожих солдат и всячески их поддерживал. Это послужило причиной недовольства генерала Бьюэлла, который сам был рабовладельцем. Все бы ничего, да Турчинов находился в прямом подчинении у генерала-плантатора. А тут еще произошел громкий инцидент. Внезапно напав на занятый северянами город Афины, южане устроили зверскую расправу над солдатами Огайского полка, попавшими в плен при защите города. Такое обращение с пленными до глубины души возмутило Турчанинова, он ворвался в город вместе с огайцами, и те жестоко отомстили южанам за своих товарищей. Из-за этого его даже привлекли к суду и уволили из армии. Суд полностью оправдал русского казака, не найдя в его действиях состава преступления, но от командования бригадой все же отстранил. Возмущенные солдаты, стоявшие горой за своего командира, обратились лично к президенту. То же самое сделала и его жена Надежда. Личное заступничество Линкольна привело к тому, что Турчанинова не только вернули в армию, но и присвоили звание бригадного генерала. Кстати, больше никто из наших соотечественников не был удостоен такого звания.

Русский казак еще несколько лет провел армии, потом по заказу военного министерства описывал свой боевой опыт. Этот одаренный человек был не только талантливым военным, но и прекрасным скрипачом. Музыка поддерживала его в последние годы жизни. Он, кстати, хотел вернуться в Россию, но обиженный внезапным отъездом Турчанинова царь ответил отказом.

В 1901 году русского казака проводили в последний путь с воинскими почестями. Одна из чикагских газет написала о нем:

«Он был борцом за человеческую свободу и принцип справедливости».




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Пересвет – загадка русской истории

Кто ты? Охотник или жертва.

Древнерусский богатырь - Алеша Попович

Историческая роль казачества в истории страны

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть