Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Воинское искусство Славян

О том, что славянские народы занимали обширные земли, писали многие древние авторы, начиная с античности. Оставлено также немало свидетельств об изобилии, плодородии и богатстве этих территорий. Нашим Предкам приходилось постоянно отражать набеги, вести продолжительные войны, отстаивая свою родную землю. Именно поэтому воинами у них были все мужчины, да и славянские женщины умели держать в руках оружие, так что, в случае необходимости, могли за себя постоять. Мальчиков сажали на коня в три-четыре года. В 12 лет они уже считались совершеннолетними, владели всеми видами оружия, отличаясь по этой части от своих отцов и дедов лишь опытом и мастерством.

Воинское искусство Славян

«Воевать не числом, а умением», - говорил знаменитый полководец Суворов, не проигравший ни одного сражения. И именно так воевали наши Предки в глубокой древности.

Воинское искусство Славян было предметом восхищения многих историков и военных стратегов. Удивительная слаженность, маневренность, внезапность атаки сочетались с умением сливаться с природой, использовать особенности рельефа, бесшумно передвигаться, метко стрелять даже в темноте, ориентируясь на звук.

Густые темные леса, быстрые реки, тихие заводи, высокое степное разнотравье – все это использовалось для достижения цели, казалась, славянским воинам здесь помогала сама Природа. Об этом оставил подробные воспоминания византийский автор Маврикий (507 – 602 гг.) в знаменитом трактате «Стратегикон», который считается одним из самых известных исторических памятников, посвященных военной тактике и стратегии. Воинскому искусству Славян в трактате уделяется особое внимание:

«Сражаться со своими врагами Славяне любят в местах, поросших густым лесом, в теснинах. на обрывах, с выгодой для себя пользуются засадами, внезапными атаками, хитростями, и днем, и ночью изобретая много разнообразных способов… Имея большую помощь в лесах, они направляются к ним, так как среди теснин они умеют отлично сражаться. Часто несомую добычу они бросают как бы под влиянием замешательства и бегут в леса, а затем, когда наступающие бросаются на добычу, они без труда поднимаются и наносят неприятелю вред. Все это они мастера делать разнообразными придумываемыми ими способами с целью заманить противника».

Воинское искусство Славян

Прокопий Кесарийский (490 (или 507 – 565 гг.), секретарь полководца Велизария (во времена правления Юстиниана) в своей книге «Война с готами» также утверждает, что славянские воины «привыкли прятаться даже за маленькими камнями или за первым встречным кустом и ловить неприятелей. Это они не раз проделывали у реки Истр».

Приведем из этой книги одну живописную сцену:

«И вот этот Славянин, ранним утром подобравшись очень близко к стенам, прикрывшись хворостом и свернувшись в клубочек, спрятался в траве. Когда подошел к этому месту гот, Славянин внезапно схватил его и принёс живым в лагерь».

Таким вот образом древние славянские воины брали «языка».

Из византийских источников мы можем почерпнуть и другие важные сведения о воинском искусстве Славян. Оказывается, наши Предки обладали великолепной инженерной подготовкой, в разнообразии способов форсировать реки превосходили «всех людей», в случае необходимости быстро мастерили лодки, умело действовали и на воде, и под водой.

«Мужественно выдерживают они пребывание в воде, так что часто некоторые из числа остающихся дома, будучи застигнутыми внезапным нападением, погружаются в пучину вод. При этом они держат во рту специально изготовленные большие, выдолбленные внутри камыши, доходящие до поверхности воды, а сами, лежа навзничь на дне реки, дышат с помощью них; и это они могут проделывать в течение многих часов. Так что совершенно нельзя догадаться об их присутствии», - заключает Маврикий. 

Лагерь наши Предки всегда устанавливали на высоте, мастерски используя природную защиту – горы, скалы, холмы, реки. При этом старались, чтобы местность хорошо просматривалась, и к лагерю не оставалось скрытых подступов.

Если не удавалось избежать боя в «чистом поле», устраивали хитроумное оборонительное укрепление из повозок. Византийский писатель и историк Феофилакт Симокатта (580 – 630 гг.) приводит описание действий небольшого славянского отряда против римского войска: «Так как это столкновение… было неизбежным (и не предвещало успеха), то они, составив повозки, устроили из них как бы укрепление лагеря и в середину этого лагеря поместили женщин и детей». Из такого сомкнутого укрепления было удобно метать копья в противника, оно также служило хорошей защитой от конницы неприятеля. В дальнейшем такие крепости на колесах успешно использовали казаки.

Воинское искусство Славян

Кстати, многие исследователи считают, что подобная тактика появилась еще в скифские времена. Укрепления из повозок стали прообразом знаменитых славянских Гуляй-городов, которые довольно быстро сооружались из прочных дубовых щитов, защищавших воина с двух сторон. Щиты устанавливались на колеса (зимой – на санные полозья), что позволяло легко изменять форму и размеры Гуляй-города.

Воинское искусство Славян

Умение атаковать подкреплялось мастерством в обороне. Для этого использовались насыпные валы, в ход шел любой подручный материал.

Английский дипломат Джайлс Флетчер, приехавший Москву в 1589 году, утверждал в сочинении «О Государстве Русском», что подобные укрепления могли растягиваться на семь и более миль.


Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть