burger burger
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

  • Радио
  • ТВ-эфир

Древняя магия русских сказок. (Варвара Добровольская)

Без оплаты

Просмотр

- Вы смотрите телеканал “Славянский мир”. Приветствую всех, кто только что к нам присоединился. Каждый из нас помнит, как нам в детстве читали сказки. Сказки погружали нас в новый, неизведанный мир. И сегодня мы поговорим о сакральном смысле сказок с этнографом Варварой Добровольской.
Варвара, Здравствуйте

- Добрый день.

- Варвара, что такое сказки?

- На самом деле это жанр фольклорной прозы, такое довольно устойчивое определение. Это словесный текст, вариант словесного искусства, который сейчас уже практически не существует в живом варианте, существуют либо в архивных записях, либо уже в литературных обработках. Вот такой любимый детьми жанр

- А для чего они нам все-таки нужны?

- На самом деле раньше они были нужны для развлечения, первые записи сказок, которые есть в нашем распоряжении, это 18 век, совершенно понятно, что это были тексты, с помощью которых развлекали общество. Все общество, а не только детей. Это тексты, которые рассказывали о разных забавных и авантюрных историях. И они были столь долгие, что рассказывались несколько вечеров подряд. Хороший сказочник мог рассказывать одну и ту же сказку несколько вечеров подряд, Это был такой деревенский сериал, когда люди слушали некую сказку. Были, конечно, детские сказки, маленькие, коротенькие, чтобы ребёнка отвлечь. Но всё-таки сказка - это был взрослый жанр, и он предназначался для взрослых людей.

- Ну, а помимо развлекательных функций, наверняка, были же и другие функции?

- Если абстрагироваться от мифологической функции сказки, которая возникла до того как сказка стала сказкой, просто сохранилась в ней, то, конечно, была дидактическая функция. Это функция некоего нравоучения, морали, которую каждая сказка содержит.

- Нам в сказках часто встречаются слова быль и небыль, что это значит?

- Надо признать, что сказка на тот момент, в который она сформировалась именно как сказка, это уже небыль - так не было. И сказка всегда это некая ориентация на вымысел, это художественный текст. В отличие от других жанров фольклорной прозы, которые, конечно, ориентированы на реальность. Хотя с нашей точки зрения рассказы о Бабе-яге и Кощее ничем не отличаются от рассказов о леших и домовых. Собственно, и там, и там существа вроде бы несуществующие, но для русской традиции эти мифологические персонажи, которые присутствовали в жанре, который называется быличка, который рассказывает, что они осознаются как реальность, они как раз осознавались как реально существующие. А сказочные персонажи - как несуществующие.

- Ну что касается Бабы-яги, Кощея Бессмертного, очень часто в сказках присутствуют несуществующие персонажи или места. Дремучий лес, также Баба-яга, Кощей Бессмертный, тридесятое царство, зачем они были придуманы?

- Устройство сказочного пространства не само по себе возникло, связано оно с мифологическими представлениями, связано с делением пространства сказочного на этот мир или, как ученые говорят, мир героев - иной мир, где собственно происходят все события. Вот иной мир начинается у того самого дремучего леса, дремучий лес - это обычно пограничье. И некая пограничная застава - это избушка Бабы-яги. А дальше есть границы между периферией иного мира и ядром иного мира, это та самая река Смородина, на которой находится Калинов мост, где обычно герои дерутся. А дальше уже в самом ядре иного мира обитает царь-девица со своим прекрасным садом, в котором есть молодильные яблоки, живая вода и Кощей Бессмертный. Вот в ядре они наиболее активны, именно в этом месте. Герой именно туда и стремится через все препоны и преграды. А персонажи, которых не существует, да, их, конечно, не существует, в том виде, в каком мы их знаем, но это отражение определённых мифологических представлений, определённых мифологических персонажей, а зачастую и обрядовых персонажей.
Потому что Баба-яга - это такой персонаж очень сложный. С одной стороны, он мифологический, связан с божествами смерти, с персонажами, которые связаны с владением лесными животными, с одной стороны. А с другой стороны, это образ жрицы смерти и жрицы инициальных обрядов. Вот эта попытка мальчика в печке зажарить, это отголосок инициального обряда, когда имитируют смерть героя в печи, для того, чтобы он возродился к новой жизни. Это уже отголоски инициального обряда. Сказка она сохраняет иногда очень-очень древние черты.

- Ну а что касается Кощея Бессмертного. Всё-таки он не бессмертный, как выясняется?

- Да, но это просто герой очень догадливый. Он знает, у кого спросить совета, тот, у кого он спрашивает совета, дает советы реальные, знает, где находится яйцо с кощеевой смертью, как его достать, и герою помогает достать, и поэтому Кощей оказывается смертным. А в принципе это древний мифологический образ, он есть во многих мифологиях мира. Когда смерть персонажа отделена от самого персонажа. Собственно говоря, этот приём потом прекрасно в Гарри Поттере воплотился, крестражи - это они самые и есть. Но это есть в массе других мифологии, где смерть отделена. Допустим, в скандинавских сказках очень часто великан, у которого смерть в пещере где-то далеко.

- А зачем же так отделяют персонажа и смерть? Какой смысл в этом?

- Если ты убил персонаж, а смерть на самом деле не при нём, то ты его не убил. То есть ты должен совершить два действия. Достать смерть, но при этом убить персонажа. Ты должен сделать два действия вместо одного. А недоступность самой смерти, да и недоступность самого персонажа делают задачу невыполнимой.

- Ну, вот все из нас с детства любят сказку гуси-лебеди. Давайте ее разберём, какое значение она несёт и самих героев из этой сказки.

- Мы знаем, что в некий момент девочка отправляется на поиски своего братца, потерянного ею по неосторожности, и сталкивается с персонажами, которые ей помогают: говорящая печка, говорящая речка, говорящая яблонька. Но на самом деле это древние отзвуки некой мифологической природы. Но здесь ещё надо понимать, что это сказка для детей и здесь капризы не годятся. Что говорит девочка, когда ей говорит печка: съешь ржаного пирожка. Она говорит: я у батюшки и пшеничных не ем. Но, тем не менее, чтобы спасти братца она их ест. Когда очень надо, приходится есть и ржаные пирожки. Я у батюшки и садовых не ем, а здесь приходится съесть кислый дичок. Я у батюшки и сливочки не пью, а здесь приходится пить молоко с киселем. То есть это образ, что когда дело касается дела, капризы надо оставить в стороне.
Дальше героиня попадает в лес и находит братца в избушке Бабы-яги. Братец сидит на лавочке и играет золотым яблочком. Собственно, дальше она хватает братца и пытается его унести, а гуси-лебеди, которые являются с подручными Бабы-яги, пытаются его спасти. Во-первых, загадочные животные, что это за животное гуси-лебеди? С одной стороны, гуси, с другой стороны, лебеди. Очень символические птицы, и те и другие связаны с миром мертвых и иным миром по своей символике. Гуси больше, лебеди поменьше, лебеди просто с иным миром, зачастую просто иномирная природа. А гуси связаны с подземным миром, они некие посредники между мирами, часто Млечный путь в некоторых традициях называется гусиной дорогой, по которой души умерших идут в рай или в ад. Как говорят, в ад дорожка светится ярче, а в рай соответственно нет. Ну, вот эта гусиная дорога, соответственно. И тогда неживые персонажи пытаются спасти девочку, сначала яблонька, потом речка, потом печка. И девочка благополучно возвращается домой.
Но вот здесь если разбирать, то у всех персонажей есть мифологическая природа. И яблоня не случайно, могло бы вроде быть другое дерево, но здесь не случайно яблоня - не только потому, что она яблоки даёт, которые надо попробовать. А потому что яблоки - это некий символ жизни, некий символ Вселенной, это то самое мировое древо, которое соединяет миры с одной стороны, с другой стороны, это древо некоего знания.

- Кстати, в очень многих сказках яблоки присутствуют

- Конечно. Яблочко катается по блюдечку, показывает миры, дает определенные знания.

- Благодарю вас, Варвара, за беседу. А нашим зрителям я напоминаю, что мы говорили о сказках с этнографом Варварой Добровольской.



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Обсуждение

Похожие видео
Славянская поварня: варим ягодный сбитень07:16 Просмотр

Смотреть
беZплатно

Славянская поварня: варим ягодный сбитень

Без оплаты

Славянская поварня: "Курник". Исконно русский пирог13:25 Просмотр

Смотреть
беZплатно

Славянская поварня: "Курник". Исконно русский пирог

Без оплаты

Скрытые тайны русских сказок. (Варвара Добровольская)15:46 Просмотр

Смотреть
беZплатно

Скрытые тайны русских сказок. (Варвара Добровольская)

Без оплаты

5 доказательств подлога в Троянской истории15:39 Просмотр

Смотреть
беZплатно

5 доказательств подлога в Троянской истории

Без оплаты

Загрузить еще


Видео

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть