burger burger
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

  • Радио
  • ТВ-эфир

Скрытые тайны русских сказок. (Варвара Добровольская)

Без оплаты

Просмотр

-       Вы смотрите телеканал «Славянский мир». Приветствую всех, кто только что к нам присоединился. Всем нам в детстве читали сказки. Но мало кто задумывается о том, что в них есть сакральный смысл. О нём-то мы и поговорим с гостьей студии, фольклористом Варварой Добровольской. Варвара, здравствуйте.

-       Добрый день.

-       Какой же смысл в русских сказках?

-       На самом деле в русских сказках и других смысл один. Существовали различные рассказы, сказания, поверья, как угодно можно это было называть. Грубо говоря, существовали мифы, которые определенным образом рассказывали о судьбе того или иного общества, где они были распространены. Но так происходило, что сами мифы знали только взрослые мужчины, прошедшие обряд инициации, посвящённые вот в эту сакральную культуру племени. А все остальные, то есть дети, женщины, девочки, они этого не знали, потому что или не прошли обряд инициации или были достаточно малы, либо они просто никогда не были посвящены. Но они же должны были знать о судьбе своего племени, и им рассказывали, как бы мы сейчас сказали, некие адаптированные истории. И вот эти адаптированные истории - это адаптированная мифология, они постепенно отходили от мифов, как бы происходило такое разделение текстов, и постепенно, постепенно развивалось общество, мифология отмирала. А вот эти истории, поскольку они были распространены в более широком круге людей, они постепенно изменялись и постепенно превратились в сказки. Ну, вот весьма беглый, но рассказ о том, как сказки появились. Соответственно, имея в основе мифологическую природу, они сохранили какие-то черты мифов иногда очень дословные, иногда трансформированные. Но, тем не менее, мифологическая природа в сказке есть.

-       То есть сказки гораздо глубже, чем мы их воспринимаем?

-       Конечно. Более того, до того момента, как появилось кино, радио и телевидение, сказка была рассчитана не на ребёнка. Нет, были, конечно, сказки специально для детей, но очень многие сказки были рассчитаны на взрослых. Более того, были сказки, которые рассказывали столько среди мужчин, например. И на какие-то мужские работы, например, на валку леса, или плотогоны, или охотники, которые уходили на промысел, на охоту, или плотники, артели, которые уходили в другое место работать, специально брали человека, который получал такую же долю, а иногда больше за то, что он рассказывал сказки. И чем лучше он это делал, тем больше была доля. И слава о таком сказочнике распространялась довольно далеко и довольно широко.

-       Но роль этого сказочника была развлекательная больше или какая-то другая?

-       Да, конечно. Сказка уже к 18 веку, то есть первые записи сказок, это 18 век, это, конечно, в основном развлечение и отчасти нравоучение. То есть сказка - ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок. Это своеобразный урок, но при этом в развлекательной форме.

-       Но мы постараемся копнуть глубже и все образы раскрыть. Например, в сказках часто встречается, что неодушевлённые предметы с нами говорят. Та же печка или речка что-то шепчут нам. Что значат эти образы?

-       Это как раз та самая мифология, о которой мы говорили. Это одушевление сил природы, одушевление предметного мира, которое сохранилось в сказках и приобрело такой элемент чудесного. На самом деле, это мифологическое представление, потому что если мы, например, обратимся к греческой мифологии - нимфа реки разговаривала с тем, кто хочет получить ответ от речки. Или река помогает, потому что бог реки решает, что надо помочь человеку. До принятия христианства была некая система, которая рассказывала об устройстве Вселенной. Но заметим себе, что как только было принято христианство, эта система не отмерла. Она просто активно включилась в христианскую систему на правах народного православия. Вот это народное православие, если копнуть, очень мифологично. Потому что все святые помимо своих христианских функций выполняют домашние. Например, святой Власий активно ухаживает за скотом, даже икону святого Власия очень часто вешают в коровниках. Вообще за всю домашнюю картину отвечает ни больше ни меньше - Георгий Победоносец, является очень часто во многих областях России в день первого выгона скота. При этом Фрол и Лавр отвечают за лошадей, хотя понятно, что у святых немножечко не эти функции.

-       Давайте вернемся все-таки к нашей теме сказок. Очень часто встречается такой образ как избушка на курьих ножках. Почему он все-таки на курьих, и что за дом такой с ногами?

-       Связано это с тем, что персонаж, который в этой избушке живет, а живёт, как мы знаем, Баба-яга, он является таким древним персонажем, мифологическим персонажем, который связан с силами природы, который связан с миром смерти, с иным миром. И вот эти зооморфные ножки у её домика, это тоже не случайно. Потому что Баба-яга очень часто бывает хозяйкой лесного мира и лесных животных. Тем не менее, это дом смерти. Этот дом, в который герой не может войти, он должен избушку развернуть. Казалось бы, здоровый молодой человек, пришёл в лес, видит избушку. Хорошо, у нее дверь с другой стороны. Ну, обойди. А он не может её обойти. Очень часто в сказках говорят: он подошёл к избушке, а дальше хода нет. Что-то ему мешает обойти избушку. Если герой действительно герой, он знает, как эту избушку развернуть. Он может попасть в тот мир, только развернув избушку, войдя в эту избушку, дальше избушка возвращается в свое исходное состояние. Он выходит уже в том мире. То есть он пересекает границу через избушку. Это такой как бы пропускной пункт между мирами.

-       Интересно. А что касается необычных способностей, которыми наделены главные герои?

-       Это тоже связано с иным миром, с мифологической природой. Потому что и герой, и героиня, особенно героиня, это очень хорошо видно, она вроде бы и действует в этом мире, но она может обращаться и в голубку, ее могут превратить в лягушку, она может скидывать эту лягушачью шкуру и творить чудеса. Она может призывать каких-то мамок-нянек, которые помогут, может делать это сама. Героиню могут превратить в животных, например, в рысь, или в уточку, и она плывёт уточкой по морю, или девушки прилетают в виде уток. Но это все происходит на границе между мирами. И очень часто героини сказок - это вообще героини иного мира. Просто герой обладает настолько магическими способностями, настолько правильный персонаж, настолько знает как себя вести, что он получает в себе в жёны или в помощницы героиню из иного мира, которая помогает ему совершать подвиги. Но и сам герой тоже необычный, если и мы на него посмотрим так, очень часто у нас иванушка-дурачок. Но когда он начинает что-то делать, выясняется, что он совсем не дурачок, дурачки все остальные. Дурачок просто экономил силы. Он что-то не делает или делает что-то не так, но потом оказывается, что он самый добрый, самый умный, что у него есть чудесный помощник. Либо волшебный конь, либо какой-то чудесный меч он получает, либо у него появляется какой-то помощник, которого он может вызвать, либо у него есть волшебное кольцо, с помощью которого он может вызывать помощников и так далее. То есть он тоже как-то связан с этим миром. Если мы обратимся в глубину веков, в мифологию, то мы увидим, что на самом деле этот герой прошел определенный обряд, он получил, если бы мы говорили о мифологии, мы говорили: определенных тотемных помощников, определенных помощников рода. Просто в сказке уже этого нет, поэтому это просто либо чудесное животное, кстати, они не превращаются в нечто, это обязательно мифологические животные.

-       Варвара, давайте в завершение нашего разговора разберем какую-нибудь сказку, чтобы было понятно какой в ней смысл. Например, давайте “Аленький цветочек”.

-       Вообще очень интересная сказка сама по себе. Потому что мы ее чаще всего знаем по аксаковскому рассказу. Аксаков когда-то в детстве слышал ее от ключницы Пелагеи, а потом нам рассказал. И вот сейчас мы записываем два варианта “Аленького цветочка”. С одной стороны, это пересказы в той или иной форме сказки Аксакова, а с другой стороны некий более народный вариант, на который, видимо, аксаковский текст не оказал влияние.
Но в любом случае, что мы имеем? Это такой древний мифологический сюжет о чудесном супруге, зверином супруге, в русских текстах, кстати, чаще всего медведь, а не чудище. Это у Аксакова чудище, в народных вариантах это медведь чаще всего. Действительно, у него есть некий предмет, вот этот аленький цветочек, который является на самом деле символом его магической силы. Он заколдован, вот этот медведь заколдован. И вот пока есть этот цветок, он жив, и его можно расколдовать. Когда цветок погибнет, соответственно, расколдовать будет невозможно. Или когда произойдет некое разъединение между цветком и персонажем. Соответственно, героиня не может вовремя попасть к цветку, чудище умирает от любви, героиня плачет, цветок расцветает по новой, героиня говорит, что она любит зверя и зверь превращается обратно.
Есть ещё один вариант аленького цветочка, их не очень много в русских записях, но, тем не менее, эти тексты есть. Это текст об ореховой веточке. Всё то же самое. Отец едет на базар, и младшая дочь просит привезти ореховую веточку. Он приезжает на базар и никакой ореховой веточки, естественно, там не находит. Едет лесом, и видит, что к нему наклоняется дерево, и он понимает, что это орешник. Он вспоминает про эту ореховую веточку, ломает её, появляется медведь, который говорит: зачем ты мой орешник сломал, дай мне за это свою дочь. Соответственно, девушка приходит к медведю, а вот дальше могут быть разные варианты. Иногда просто ее появление, то, что она честно попросила веточку…

-       А что значат эти образы?

-       А вот дальше стоит вопрос: почему эта девочка просит то, что просить не должна? Ее сестры просят сарафаны, платки, туалет хрустальный, как известно. А эта просит некий загадочный предмет. Откуда она о нем знает? Вот это тоже указывает на то, что героиня как-то связана с иным миром, волшебным и чудесным. То есть она знает способ вызвать себе жениха правильного, того, который ей нужен.
Еще более ярко это в сказке «Финист Ясный сокол». Она просит пёрышко Финиста Ясного сокола. Откуда она вообще о нем знает? Она это пёрышко получает и Финист начинает к ней летать. То есть происходит встреча. В аленьком цветочке это несколько размыто, но, тем не менее, встреча все равно происходит, происходит свадьба, и героиня получает правильного мужа. То есть ее знание соответствует его возможностям. Так скажем, потом мы получаем либо молодого князя, и она становится княгиней, либо, соответственно, царевича и она становится царицей.

-       Так всё-таки о чём сказка?

-       Сказка о правильности выбора. Надо знать, что ты хочешь, хочешь принца – получи.

-       Варвара, благодарим вас за интересную беседу и за то, что посетили нашу студию. А зрителям я напомню, про сакральный смысл сказок мы говорили с Варварой Добровольской, фольклористом.



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Обсуждение

Похожие видео
Славянская поварня: варим ягодный сбитень07:16 Просмотр

Смотреть
беZплатно

Славянская поварня: варим ягодный сбитень

Без оплаты

Славянская поварня: "Курник". Исконно русский пирог13:25 Просмотр

Смотреть
беZплатно

Славянская поварня: "Курник". Исконно русский пирог

Без оплаты

Древняя магия русских сказок. (Варвара Добровольская)11:49 Просмотр

Смотреть
беZплатно

Древняя магия русских сказок. (Варвара Добровольская)

Без оплаты

5 доказательств подлога в Троянской истории15:39 Просмотр

Смотреть
беZплатно

5 доказательств подлога в Троянской истории

Без оплаты

Загрузить еще


Видео

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть