Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Традиционализм

Традиционализм, как философское направление, возник в Европе в начале ХХ века. Родоначальниками и наиболее яркими его представителями считаются Рене Генон, Юлиус Эвола, Мирча Элиаде, Титус Буркхард. Это течение, а точнее мировоззрение основывается на определенных утверждениях:

1. Все традиции мира имеют общий корень, который в настоящее время утерян.

2. Истинные знания должны передаваться непосредственно от поколения к поколению (прямая преемственность).

3. Традиционные ценности являются первоочередными (именно это должно учитываться при построении государства, гражданского общества, при обустройстве жизни и т.д.).

В основе всех этих принципов лежит главный постулат: все обычаи – от Бога, поэтому требуют неукоснительного исполнения.

Считается, что традиционализм выступает против любой модернизации. Однако это происходит лишь в том случае, если модернизация затрагивает Устои, не чтит Древние Заповеди. Европейские традиционалистские направления часто путают с консерватизмом, иногда противопоставляют первый второму. Считается, что консерватизм отличается тем, что вбирает только самое рациональное из прошлого опыта и не чурается современности. Однако то же самое можно сказать и о современных творческих традиционных течениях, в особенности – о русских.

В России традиционализм, как продолжение и развитие идей Генона и Эволы, возник в шестидесятые годы прошлого века в литературной среде. Поэты Евгений Головин и Юрий Стефанов были продолжателями европейской линии, они практически не затрагивали собственно русские, славянские традиции.

Гораздо ближе к этим корням были российские почвенники и славянофилы. Впрочем, понимание роли изначальной традиции в построении быта народа - у славян в крови. Это - их естественная форма построения жизни. Испокон веков они считали древнюю модель поведения изначальной, правильной, единственно верной. Ведь это заповедано Предками, божественными Прародителями.

tradicionalizm-1.png

Подобное положение вещей сохранялось довольно долго. Так, в Боярской Думе решение принималось, исходя из того, насколько оно соответствовало традиции. «А которая земля обычаи переменяет, та земля недолго стоит» - утверждал боярин Бересень Беклемишев. Ратовал за сохранение исконных, древних обычаев и Иван Грозный. «Обычаи в прежние времена после отца моего… и до настоящего времени поизшаталися», - так царь выразил свое беспокойство по поводу отхода от традиционного уклада.

tradicionalizm-2.png

В настоящее время все большее внимание уделяется возрождению архаики, мудрого устройства общества, призывам вернуться к своим корням. Особый интерес вызывает славянское державное мышление, с его истинным народовластием, патриотизмом, гармоничными формами мироустройства. Славянское миропонимание основывается на почитании Предков, на построении жизни в гармонии с Природой, окружающим миром. При этом понимание ценности Жизни, как таковой, неразрывно связано с долгом перед Родом, который превыше всего.

Русские традиционные течения выступают сегодня как единственная альтернатива глобализму. Это - одно из немногих течений, которое не только ратует за собственный путь развития (основанный на древнем Знании), но и отстаивают всеобщее цивилизационное многообразие.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть