Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Женская славянская одежда

Сегодня в интернете можно встретить рассуждения о том, что мусульманские женщины одеваются гораздо целомудреннее европейских, в том числе, и славянок. Мусульманки недоумевают по поводу чересчур открытых современных нарядов: во что вы одеваетесь и для кого раздеваетесь? И правда, то, в чем наши молодые женщины ходят по улице, в мусульманских традициях считается невозможным. В таком виде жене пристало появляться только перед любимым мужем.

Но ведь еще совсем недавно наряды славянок были другими, они полностью соответствовали древним традициям Предков.

Какой была традиционная женская славянская одежда?

Как выглядела настоящая славянская женщина?

Какие особенности древнеславянского костюма передавались из поколения в поколение, и почему?

По какой причине ситуация так радикально изменилась за прошедшие два столетия, и что с этим делать?

Женская славянская одежда

Попробуем поискать ответы на эти вопросы вместе.

Начнем с того, что скромность и целомудрие женщин-славянок основывались вовсе не на закрытости костюма. На Руси женщины, равно как и мужчины, купались в реках и озерах обнаженными, дети до 12-ти лет бегали в одних рубашках, а в баню шли всей семьей. Легендарное целомудрие русских женщин опиралось не на сокрытие красоты, а на моральные качества, древние родовые устои.

У костюма была другая задача – обереговая. Он не только защищал от холода, ветра или палящих лучей, но и оберегал свою хозяйку от вредоносных энергий. Именно поэтому все наряды шили из домотканого полотна, ведь оно само по себе обладало мощной защитной силой. И прялки, и древние ткацкие станки, и сама пряжа из растений (лен, крапива и др.), вобравшие природную силу, считались сильными оберегами. И все это делалось любящими руками, ведь в любой труд вкладывали Душу. Отдельный разговор – вышивка, обережная вязь, которая сопровождала каждого с рождения.

Женская славянская одежда

Женская славянская одежда всегда была многослойной.

1.   Первый слой – рубаха.

Женская славянская одежда-Первый слой – рубаха

Зачастую она была довольно длинной, считалось, что круг ее подола накапливал живительную силу Матушки-Земли. Но край одежды – это и возможность воздействия навьих сил, именно поэтому по подолу, вороту и рукаву всегда пускался обережный узор. Огромное значение имела символика цвета. Белый цвет славянской рубахи символизировал Духовную чистоту.

Повседневная женская славянская одежда отличалась от праздничной и покроем, и символикой. Символы и знаки – это текст, из которого можно было многое узнать о женщине: замужем ли она, какие Боги-Покровители оберегают Род, в котором она живет (Род мужа, если она замужем).

Праздничный наряд, помимо Родовой символики, был богато украшен различными знаками плодородия, орнаментом, рассказывающим не только о Роде ее супруга, но и о том, в каком она сама родилась, какие Светлые Боги покровительствуют ее Роду.

О многом мог рассказать даже покрой рукава или ворота. Например, рукав замужней женщины расширялся книзу, тогда как у незамужней оканчивался манжетой. Ворот женской рубахи застегивался на пряжку, девичьей – завязывался плетеной веревочкой, отличались они и глубиной разреза, что и понятно, ведь замужней женщине предстояло кормить грудью ребенка, поэтому он был на целую пядь (17,78 см) глубже. Но, конечно, больше всего информации можно было почерпнуть из вышивки. Так, праздничное девичье платье обрамлялось вышивкой, в основном, по подолу, груди, вороту и рукаву.

2.      Юбка/понева

На юбках и поневах замужних женщин тоже непременно присутствовал Родовой орнамент. Причем, от ее прежней, девичьей вышивки оставались только символы Божественного Покровительства ее судьбы и дня рождения, поскольку символ Рода, в котором она воспитывалась, сменялся на символику древнего Рода ее мужа.

3.      Сарафан / передник

Как мы уже говорили, костюм был многослойным. Поверх рубахи одевались распашные поневы, юбки, сарафаны, иногда передники и др. И везде по краю и в проемах пускался защитный орнамент – по подолу, на горловом проеме, на рукавах.

Украшения из жемчуга, янтаря, полудрагоценных камней, различных металлов тоже обладали защитными свойствами.

4.      Пояс

Еще одной важнейшей частью женской славянской одежды был пояс. На нем тоже был обережный орнамент, часто в пояс вплетались волосы рукодельницы, что усиливало его защитную силу. Пояс (девочка получала его только в 12 лет) схватывал рубаху, что придавало ей куполообразную форму. Такая же форма и юбки, и сарафана многократно усиливала возможность впитывать живительную силу Земли.

Женская славянская одеждаЖенская славянская одежда

 Сейчас многие ошибочно думают, что народный костюм был достаточно простым. Однако древние праздничные наряды имели царский вид – в них использовалось и золотое шитье, и драгоценные камни, и богато украшенные головные уборы.

5.      Головные уборы

Они считались важнейшей частью наряда, ведь они прикрывали волосы.

Напомним, какое особое отношение у славян было к волосам. С незапамятных времен считалось, что, обрезав волосы, можно лишить себя силы и здоровья, ведь волосы впитывают в себя и земную силу, и космические лучи Солнца и Звезд. Из-за этой связи с космосом в древности волосы называли космами.

Женская славянская одежда 

Именно по этой причине праздничный наряд обязательно включает в себя тот или иной головной убор. Это всегда показатель социального статуса. Простоволосыми (то есть с распущенными волосами) женщины бывали либо в самом раннем детстве, либо в бане или в спальне с любимым, а также при родах - это говорило о полной эмоциональной и энергетической раскрытости женщины. В остальных случаях волосы заплетались, а часто и прикрывались - платками, шалями или более парадными головными уборами (кокошник, кичка и др.).

Из глубины веков до нас дошел чудесный образ древнеславянской красавицы: стройная сильная, умелая, это о такой спустя многие сотни лет напишет Некрасов: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». И традиционная одежда – неотъемлемая часть этого образа.

Сегодня мы наблюдаем, к каким последствиям привел отказ от традиционного отношения к одежде. И дело вовсе не в том, что она стала нескромной, хотя и этого трудно не заметить. Главная проблема в том, что утрачено ее важнейшее назначение – обереговое, разрушаются (иногда намеренно) образы настоящей женщины, настоящего мужчины. Их пытаются заменить чем-то средним, и это приводит к тому, что и мужчины, и женщины теряют свои базовые качества. Традиционный костюм не прячет, а подчеркивает женственность. И это создает образ, ориентируясь на который, вырастает цельная, здоровая, гармоничная личность, которой есть что передать своим детям.

Женская славянская одежда

Сегодня интерес ко всему традиционному, в том числе и к костюму, неуклонно растет. Возможно, это говорит о том, что пришло время восстановления смыслов, восстановления древней Традиции.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть