burger burger
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Русские узоры

Народная культура обладает настолько неисчерпаемой жизненной силой, что отражается во всех сферах бытия. Она выплескивается чистыми сочными красками, поражающими воображение современных дизайнеров. За тысячелетия своего существования она не утратила ни самобытности, ни особого, только ей присущего колорита.

Наверное, ярче всего национальный колорит проявляется в орнаменте и узорной вязи. О символике и смысловой нагрузке орнамента мы уже начали рассказывать в предыдущих статьях. Здесь же подробнее остановимся на образном ряде узорного текста, на разных его видах, а также выясним, чем отличается узор от орнамента.

Зачастую между этими понятиями не делают разницы. Однако принято считать, что орнамент чаще всего наносят линейно, например, покрывая подол, край рукава, обод чаши, пояс и т.д. Он имеет ярко выраженную ритмическую структуру, в которой повторяются базовые элементы. В орнаменте цветы, растения и прочее изображаются стилизованно, это скорее знакопись. Достаточно много в орнаментальном изображении и всевозможных геометрических фигур, символизирующих природные стихии. Часто встречаются солярные знаки, всевозможные спирали и т.д.

25.png

Узорная же роспись может быть и натуралистичной, к тому же, в отличие от орнамента, она зачастую либо полностью покрывает всю поверхность предмета, либо разворачивается как самостоятельная композиция (без выкладывания ее в линию с ритмическими повторами). Хотя и бытует мнение, что подобное разделение достаточно условно.

Русские узоры можно по праву назвать национальным достоянием России. Они вобрали в себя  колорит и мотивы самых разных эпох, самых обширных территорий. По сути, их путешествие в пространстве и времени началось с незапамятных времен. Часть их пришла из праславянского прошлого. По мнению специалистов, чем больше геометрических форм и прямых линий, тем древнее орнамент. С течением времени появляются затейливые волнистые линии, в узорную вязь вплетаются рисунки-образы, конкретные знаки.  Глубинные значения подобных узорных текстов еще совсем недавно были понятны многим. Так, еще в середине позапрошлого века девушки собирались на посиделки и так называемые «читки», на которых в присутствии старших мастериц поясняли значение узорной вязи, по сути, читали ее. Расшифровкой народных «украс» занимались даже члены Императорского археологического общества, а также всевозможные архивные комиссии Российской Империи. Они понимали колоссальное значение этого явления.

До сегодняшнего дня в глубинке сохранились древние названия узорных знаков  («Перун», «водяник»), однако их точный смысл и назначение могут объяснить только в родах с непрерывающейся преемственностью.

Часто в верхней части праздничной одежды можно встретить изображения русалок – крылатых дев (созданий с рыбьими хвостами ошибочно называют русалками). Русалки - это девы-птицы, божества, орошающие поля дождями и утренними туманами.

Плодородие вообще было одним из главных мотивов в древности.

Узорные старинные полотенца не случайно занимали в доме особое место. Ведь они не только рассказывали историю Рода, но и служили календарем. Изображенные на них символы содержали числовой код, понятный древнему землепашцу. Предки знали, что многое в мире имеет циклический характер. Это отражалось в череде ромбов, крестообразных форм, кругов, всевозможных зубчиков, спиралей и символических изображений божеств. Их число и расположение рассказывали, что все в мире повторяется, что земная жизнь – не единственная форма существования, об этом свидетельствовал и образ человеческой Души – ее изображали похожей на птицу.

26.png

Узорный пояс считался оберегом на все случаи жизни. На всех скифских каменных изваяниях непременно есть пояс, его обнаруживают уже на изображениях времен неолита.

Девушки на Руси перед свадьбой раздаривали до сотни вышитых поясов со сложнейшим орнаментом – ведь сложное сочетание разноцветных знаков и линий сулило счастье и процветание и молодой семье, и всему Роду. Чаще всего на таких поясах были ромбы с крючками (символ плодородия) и ромбические же изображения Богини Макошь.

27.png

Древняя Русь внесла весомую лепту в это волшебное наследие, обогатив орнаментальный рисунок своими мифами и легендами, затем в этот рисунок начинают вплетаться более поздние интерпретации мифических персонажей. Огромную роль играет и символика цвета. Цвета яркие, чистые, насыщенные, только те, что встречаются в природе. Позднее появляются и набивные узорные украшения (рисунок наносится на ткань посредством удара специальной набивной доски). Красители для нитей и тканей добывали, в основном, из растений. Так, красный цвет, символизирующий энергию жизни, ее силу – один из самых любимых в народном творчестве. Красную краску делали из зверобоя, лебеды, гречишника, сабельника, корня лапчатки. Зеленый краситель получали из отвара листьев березы; синий (небесный) – из коры дуба, ясеня, цветов василька и колокольчика; черный – из толокнянки и таволги. Интересно, что часть этих красок готовили на хлебном квасе.

Земная символика (как правило, более темного цвета или на темном фоне) обычно располагалась внизу, например, по подолу, небесная – вверху. Особенно легко это проследить, глядя на узорное украшение головных уборов.

Тут и самое древнее символическое изображение лебедей, напоминающее цепочку вопросительных знаков, и почти реалистичные вышитые золотом птицы, и солярные знаки, включая один из самых распространенных - «розетку» с шестью или восемью лепестками. Подобные «розетки» чаще всего встречаются на старинных гребнях и прялках.

28.png

Русские узоры довольно часто включают в себя центральный образ Мирового Древа с привязанными к нему символическими фигурами, где место расположения фигур имеет серьезное философское значение. Вокруг Древа могут располагаться и геометрические формы. В этой геометрии наблюдается обязательная центровка и симметричность, что соответствует представлениям Предков о гармонии.

29.png

Если прочесть по слогам: «у-зор», можно сразу обнаружить корень «зор», который приводит нас к еще одному слову – взор, то есть, взгляд. Сегодня общеизвестно, что через взгляд человек осуществляет самый интенсивный энергообмен с окружающим миром. Глядя на узорный рисунок, мы наполняем его своей энергией и сами впитываем его энергетику, его гармонизирующие потоки.

Русские узоры  использовались повсеместно. Их наносили на самые разные предметы. Рисовали, вышивали, резали по дереву. Ими украшали коньки и наличники изб, расписывали глиняные кувшины, шкатулки, ларцы и даже печи, в летописный и книгопечатный периоды использовали в оформлении книг, заглавных букв, украшении книжной графики.

30.png

Снискали всеобщую славу и кружевные узоры. В слове «кружево», помимо понятия «круг», слышится еще и «кружение» – движение по кругу, обладающее мощной энергетикой. Кружево не просто притягивает энергию взора, оно ее многократно усиливает. И часто уводит мысли смотрящего вглубь его внутреннего мира, мира смыслов, мира, связывающего пространство повседневного бытия с бескрайними просторами древнерусского космоса.

31.png




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Почему традиционная семья не в моде?

Почему Снегурочка? Древнеславянские истоки образа


Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть