Далее на радио
Статьи
Бардовская песня — это уникальное явление музыкальной культуры, возникшее в Советском Союзе в середине 50-х годов XX-го века. Этот жанр ещё называют авторской песней, и неспроста, ведь здесь в одном лице совмещаются исполнитель, поэт и композитор. Главная отличительная черта бардовской песни — это поэтичность текстов и их преобладание над музыкальной аранжировкой. Родоначальниками жанра принято считать туристические и студенческие песни, у которых в приоритете были личностные интонации и глубокое осмысление затрагиваемой темы, ну и, конечно же, акустическая гитара, без которой невозможно себе представить барда.
В одном из своих исследований литературный критик Л.И.Левин написал: «Авторская или бардовская песня — это современный жанр поющейся поэзии, сформировавшийся в неформальной культуре студенчества и молодых интеллектуалов».
В это время впервые вышли на сцену со своими произведениями, которые впоследствии стали классикой этого вида искусства, Юрий Визбор, Булат Окуджава, Юрий Ким, Владимир Высоцкий. Они ещё были студентами, а их песни уже звучали из каждого окна, и на их полуподпольных выступлениях собирались сотни поклонников. Песни, сочинённые ими, стали некой формой самовыражения нового поколения, которое позже назовут «шестидесятники».
Но многие авторы не любили, когда их называли бардами, предпочитая словосочетание «самодеятельная песня». По этому поводу даже была устроена дискуссия, где рассматривались множество определений жанра: гитарная песня, любительская, туристическая и многие другие. Победила всё же самодеятельная песня, и на долгое время аббревиатура КСП (Клуб самодеятельной песни) закрепилась в этой музыкальной среде. А в мае 1967 года состоялся первый общемосковский слёт КСП, где уже блистали новые имена: Александр Галич, Сергей Никитин, Евгений Клячкин.
После этого волна слётов покатилась по стране, и поскольку авторской песне была противопоказана официальная сцена, они проводились, и по сей день проводятся, на природе, куда отовсюду съезжаются люди, ставят палатки, разводят костры и поют свои песни.
Что же даёт бардовская песня её авторам и слушателям, которые так неистово творят и так самозабвенно слушают? Для них это - разговор по душам, о том, что волнует каждого: о дружбе и любви, о Родине, о верности и чести, ну и, куда уж деваться, о романтике и вечном поиске истины.
Ярче всех это песенное направление, некогда перевернувшее умы целого поколения, охарактеризовал Булат Окуджава, один из его основателей: «Это мой крик, моя радость и моя боль от соприкосновения с действительностью». Но с середины 80-х, после того как стало разрешено всё, что раньше было запрещено или подвергалось цензуре, интерес к авторской песне стал угасать. Вместе со вседозволенностью исчез творческий импульс, который питала энергия противостояния и сопротивления.
А ведь такие песни не пишутся специально или по заказу, в расчёте на выгодную продажу — они рождаются и порой рождаются в муках.
Сегодня бардовская песня активно развивается направлением так называемых солнечных бардов. Солнечные Барды - это творцы Всемирного движения РАдости и счастья, любви и света. В жанре славянской авторской песни творят барды, кобзари, бояны … Но все они пишут и поют о Родине, о культуре, о Славе Предков и жизнеутверждающих ценностях. В их творениях на глазах оживают рассветные, светлые образы, расцветают Души и Сердца.
Предлагаем вам познакомиться с солнечными славянским бардами в рамках нашего портала. Для этого переходите по ссылке или слушайте песни из нашей тематической подборки, приведенной ниже.
Поделиться
Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!