burger burger
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Народная музыка

Во всех легендах мира подчеркивается божественное происхождение музыки, ведь в ней присутствуют голоса Природы – шум ветра, журчание воды, птичьи трели. Удивительным образом любая тростинка, любой полый стебель в искусных руках мастера обретали свой неповторимый голос, их звучание разливалось над цветущими лугами древней, полной очарования мелодией. У славян звучание музыкальных инструментов с незапамятных времен воспринимали как магию. Вспомним хотя бы чудодейственные гусли Садко. По преданиям, волшебной была и свирель, на которой так любили играть болгарские вилы.

Как мы помним из предыдущей статьи, такие представления имели под собою основу. Здесь же мы познакомимся подробнее с многообразием музыкальных инструментов разных славянских стран и народов, проследим их многовековое путешествие во времени и пространстве.

Народная русская музыка рождалась, вбирая голоса родного леса, поля, реки. Поэтому так плавно разливается мелодия, течет речь, да и само это слово созвучно реке.

В славянском миропонимании любой инструмент имеет не только свой голос, но и Душу. Поэтому и рождение каждого из них было окутано тайной, а названия разных частей (язык, глазок, носик, сердце) носили явные признаки очеловечивания. Чтобы звучание было красивым, дерево для изготовления инструмента тоже должно было быть живое, с Душою, ни в коем случае не засохшее. Особо почитались деревья, поваленные грозою (их Бог отметил). Так, традиционную карпатскую трембиту часто изготавливали из пихты, в которую попала молния (такое дерево называли громобоем).

6.png

В разных славянских странах, с древности и по настоящее время, выделились основные наборы инструментов. Так, у западных славян самое широкое распространение получили скрипка, контрабас, цимбалы, трембита, бубен, фуяра (традиционный словацкий духовой инструмент). У южных славян – болгарские волынка (гайда) и дутар, флейта кавал, домбра; сербские брач (домра), дудук, зурна. У восточных славян не менее широко распространены были белорусские лира, дуда, цимбалы, украинские домбры, кобзы  и бандуры. В русской традиции с самых давних времен были известны обертоновая флейта, флейта Пана, двойная свирель, жалейка, дуда, гусли, гудок, вартан, архаические рог и рожок. В старину на Руси были даже целые рожковые оркестры. Дуда по звучанию напоминает шотландскую волынку. Похожее строение (немного усложненное) имеет и русская волынка.

7.png

Делали ее из воловьей или козьей кожи, сверху была трубка для нагнетания воздуха, внизу две басовые дудки и небольшая дудочка, ведущая основную мелодию. Ирландская или скандинавская волынка тоже имеет славянское происхождение (но воздух в ней, в отличие от дуды, нагнетается мехами).

Среди ударных инструментов наиболее интересны самобытные «дрова» (прообраз концертного ксилофона), отдельного упоминания заслуживают колокола, била, колокольчики, бубенчики. Последние, кстати, были обнаружены в скифских курганах (как и древнейшие предшественники арфы).

Музыкальные традиции Древней Руси тесно связаны со скоморохами и гуслярами. И тех, и других многие исследователи не без основания считают наследниками Волхвов. Мрачная страница истории, связанная с искоренением скоморошества, завершилась истреблением огромного количества инструментов. Изымались и сжигались гусли, сурны, гудки, домры.

Сурне повезло чуть больше – она сменила ратную трубу, которую использовали в военных походах для подачи сигналов. Не пострадала и колесная лира – на ней играли, в основном, слепцы-лирники.

8.png

В конце позапрошлого века в России традиционный инструментарий был вытеснен балалайкой, а затем и гармонью. Они получили самое широкое распространение. Интересно, что виртуозно исполняя инструментальные мелодии, деревенские музыканты с не меньшим азартом могли играть на самых обычных бытовых предметах – пилах, гребнях, ложках, косе и даже на рубеле и самоварной трубе. Сказывалась изначальная тяга к гармонии, заложенная в народе. 

Отечественная музыкальная культура развивалась на огромных территориях, вбирая и усваивая все это пространство звуков и смыслов.

Общение с другими народами обогащает инструментарий, часто делая приобретенные нюансы настолько русскими, что уже никому и в голову не приходит, что они когда-то были привезены купцами или странниками. Кому сегодня важно, что и балалайка, и гармонь, и баян, и аккордеон, как и гитара, попали к нам именно таким образом? (Хотя ряд исследователей считает и балалайку, и гармонь исконно нашими). Руки народных музыкантов поселили в них настолько самобытное звучание, что их первичное происхождение перестало кого-то волновать. Душе куда важнее музыка, чем тот инструмент, на котором она исполнена.   

Народная русская музыка отвечает всем душевным чаяниям, ведь она  родом из сфер небесных. Удивительным образом в ней отразился и многовековой опыт народа, и его глубинная Мудрость. Она помогает нам вспомнить, кто мы и откуда родом.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Влияние звуковых частот на поведение человека

Голосовая речь человека

Как звучат чакры в теле человека?

Почему петь полезно?

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть