Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Славянская мифология

Славянская мифология складывалась не одну тысячу лет. Некоторые ее пласты настолько древние, что в них содержится образная информация о сотворении и развитии Вселенной, о строении Мироздания. Это отражается в Образах Мирового Древа, Острова Буяна, Океана, посреди которого он находится. В корнях Мирового Древа свернулся хтонический Змей. В кроне – гнездится Птица. К еще более древним относится образ Космического Яйца, из которого начали разворачиваться миры, миф о сотворении Родом нашего мира. В сказах, сказках, былинах, легендах сохраняются изначальные Знания, Мудрость Предков, заповеданная потомкам.

Налимовское определение мифа как одного из немногих серьезных текстов, созданных человечеством, имеет под собою основу (Налимов В.В. Спонтанность сознания: Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности. М.: Изд-во «Прометей» МГПИ им. Ленина, 1989). Исследования современных ученых, а также многочисленные археологические находки, из раза в раз подтверждают всю серьезность мифов. Этот пласт культуры в последнее время все большим числом исследователей рассматривается как важный источник информации для изучения прошлого человечества.

Духи славянской мифологии сопровождают человека в миру и в быту. Они делятся по среде обитания: Домовой – в доме; Дворовый – во дворе; в бане, соответственно, Банник или Баинник; в лесу жили Лешие, Мавки, Русалки, стихийные Духи-Хранители озер, рек, полей.

Все вокруг обладало живой Душой, все было одухотворенным. Каждое дерево было обитаемым. Именно поэтому, прежде чем использовать дерево для постройки дома, согласно Славянской Традиции, нужно попросить прощение у обитающей в нем Души, чтобы дерево это послужило на благо будущему дому. Духи славян охватывают все сферы их жизни, поэтому даже простое их перечисление займет не одну страницу. Их много, очень много. И у каждого свои особенности, привычки.

Так, чтобы задобрить Банника (а то ведь мог и ошпарить!), ему оставляли четвертый пар, а также угощение возле печи-каменки. Баньку протапливали и вычищали после себя, как раз для омовения Духов.

Способы задабривания Домового – это целая традиция. Тут и почтительное обращение, и подношение молока с хлебом да кашей, и разные хитрости. Домашние Духи невидимы для человека – их заметить могут разве только дети, поскольку детское сознание и восприятие во все времена было более чистое и незамутненное.

Славянские мифы читать чрезвычайно интересно, хотя и не просто. Они сохранили непосредственный взгляд на мир, вобрали в себя поэзию народной традиции, ее многоуровневую символику. Вместе с тем, достаточно стройная образная система позволяет, по крупицам впитывая древнее Знание, на генном уровне вспоминать свои Родовые корни, традиции и знания Безграничной Мудрости наших Предков.

 

Источники:

- А.Н.Афанасьев. Мифы древних славян.

- Налимов В.В. Спонтанность сознания: Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности. 




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть