burger burger
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Экологическое воспитание

Технический прогресс, движущийся семимильными шагами, приносит не только стабильный доход и способствует развитию человечества, но ещё он порождает необратимые изменения природы, из-за чего повсеместно возникают техногенные катастрофы, связанные с загрязнением воды, исчезновением лесов, вредными выбросами в атмосферу, что весьма негативно влияет на состояние человека. 

Поэтому экология и сохранение окружающей среды является сегодня приоритетным направление в развитии всех стран, ведь здоровье общества напрямую зависит от чистоты природы. Немаловажную роль в сохранении окружающей среды играет экологическое воспитание подрастающего поколения, и чем раньше начинается это воспитание, тем эффективнее человечество будет взаимодействовать с природой. 

Но экологическое воспитание подразумевает не только борьбу за сохранение природы в первозданном виде, но и её изучение, ведь только целесообразное использование природных богатств, даёт возможность в дальнейшем их приумножать.

Экологическим воспитанием нужно начинать заниматься с самых первых дней жизни малыша. Играя, он должен понимать неоспоримую значимость и силу природы, полюбить окружающий мир, с заботой относиться к животным. 

Важно донести до ребёнка, что человек — это часть природы, что заботясь о ней, он заботится и о себе. Самый важный период в развитии человеческой личности — это первые семь лет его жизни, именно тогда ребёнок впитывает азы понимания будущей жизни, в том числе и отношение к окружающей среде. 

Базовыми компонентами экологического воспитания детей являются: семья, дошкольные учреждения, школа и средства массовой информации. 

Правильное развитие ребёнка не только готовит ребёнка к жизни во взрослом мире, но и способствует формированию личности, повышает его культурный уровень. Существует такое понятие как экологическая культура, которая воспитывает правильное отношение к природе и формирует ответственность, базируется она на трёх основных принципах: экологическая воспитанность, экологические знания и экологическое сознание.

Экологическое воспитание фото

На примере стран, где экологическое воспитание получило широкое развитие, можно увидеть, как изменился не только уровень их экономического развития, но изменился и уровень жизни граждан: повысилась продолжительность жизни, снизился уровень заболеваний. 

Но даже если развитие экологической культуры возведено на государственный уровень, работают нормативные, экономические и законодательные инициативы, есть соответствующие образовательные программы для дошкольных учреждений и школ, но именно семья несёт на себе основную опору в формировании у ребёнка правильного восприятия и отношения к природе. 

Семья — это общество в миниатюре, где родители обладают огромным авторитетом у детей. И если ребёнок с детства видит, как взрослые заботятся о комнатных растениях, ухаживают за домашними животными, культурно ведут себя во время выездов в лес или на речку, они впитывают всё это и уже сами начинают понимать, что сломанная ветка, испуганный котёнок или брошенная мимо урны бумажка — это плохо.

Для малышей дошкольного возраста экологическое воспитание происходит подспудно во время прогулок на свежем воздухе, когда он может собственными руками ощутить, что такое камень, узнать, как выглядит песок, понять, откуда берётся вода, почему на деревьях зелёные листья, а в небесах белые облака.

Незабываемым для ребёнка может оказаться посадка цветов или деревьев в саду, и хорошо, если этот процесс будет сопровождаться рассказом о том, как растут растения. 

Любого ребёнка удивит и заставит задуматься история о том, что обычный пакет из супермаркета будет разлагаться в земле несколько тысяч лет. Школа должна лишь подхватить и закрепить у детей знания о природе, полученные в семье. Источниками новой информации станут учебная и техническая литература, добавятся гуманитарные дисциплины.

Экологическое воспитание фото

Только те дети, которые были правильно воспитаны в лучших традициях семейного и современного представления об окружающей среде, способны стать полноценными членами нового общества, в котором нужно будет не бороться за сохранение природы, а лишь поддерживать её баланс и приумножать.

Если касаться славянских традиций, то понятие экологичности можно применить ко всем сферам жизни наших Предков, которые жили «экологично» во всех отношениях: соблюдая принципы сохранения Природы во всем - в труде, ремёслах и в производстве, в быту, в прогулках и отдыхе, личной гигиене и пр. 

Вредить окружающей среде в лице Матушки-Природы – не в традициях славян, этому учили с самых малых лет. Бережное отношение к каждой травинке, к самой маленькой букашке, любовь к лесу за окном, речке за пригорком – воспитывались в каждом ребенке и проносили через всю жизнь.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Развитие тела по-научному.

Лайфхаки от Славянских Предков!

Многодетность - это счастье!

Семейное образование - путь к развитию.

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть