Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Кто родоначальник первого на планете алфавита?

Известный писатель и историк родом из Волгограда, выпустивший работу «Руны славян и глаголица», заверяет, что первый на планете алфавит возник на территории нынешней Российской Федерации.

Николай Таранов, который руководит институтом художественного образования в городе Волгоград, имеет множество призваний: кандидат искусствоведения, талантливый каллиграф, а между делом доктор педагогических наук. Также Николая приняли в Союз художников России. Не все коллеги знают, что одним из главных увлечений Таранова являются знаки и символы.


Николая с улыбкой называют местным «профессором Робертом Лэнгдоном». Помните, как в известном романе Брауна ученый-детектив взял правильный след и сделал свое ошеломляющее открытие? Так и волгоградский профессор докопался до истоков возникновения первой азбуки в мире. О своей версии Николай поведал 22 октября на программе, приуроченной к празднованию славянской письменности. Увидеть запись можно было на всероссийском канале «Культура». 

Кто же автор славянского алфавита?

Как ни старайся, на ум придут имена Мефодия и Кирилла, ведь церковь веками нас уверяла, что это именно они создали азбуку. Посмотреть – так чисто равноапостольный подвиг, подарить людям письменность. Но какой именно алфавит составил Кирилл – одноименную «кириллицу или все же глаголицу? Про Мефодия помним, что он был только верным помощником талантливого брата. Именно монах Кирилл был основным идейным вдохновителем, который имел соответствующее образование, да и языков знал немало. К слову, о роли братьев в создании азбуки до сих пор идут споры в мире ученых. Часть исследователей утверждает, что Кирилл создал кириллицу и назвал ее в честь себя, создателя. Другие оспаривают и утверждают, что он создал именно глаголицу. Первая буква азбуки, видите ли, напоминает святой крест – символ монашества (прямая ассоциация с саном Кирилла). Третьи ученые вторят, что до трудов братьев никакой письменности на Родине и вовсе не существовало.

Николай Таранов имеет свое экспертное мнение на этот счет. Он напоминает, что утверждение об отсутствии письменности на Руси до кирилло-мефодиевского периода подкреплено лишь одним документом. Речь идет об исследованном в Болгарии «Сказании о письменах», автором которого был черноризец Храбр. Профессор авторитетно заявляет, что с этого свитка составлено 73 списка, и каждая копия сильно отличается из-за субъективности и неточности перевода, лексических ошибок писцов и других факторов. Так мы получили самые различные интерпретации ключевой фразы. Один вариант указывает, что славяне до появления монаха Кирилла книг не знали, а в другом уже речь идет о буквах, но с уточнением, что писали народы резами и чертами. Давайте разберемся, не было букв, но все же могли писать? Или не было письменности ни в каком виде? 

-Что о этом думают другие исследователи письменности?

-Кто уничтожил глаголицу и почему?

-Что общего у нумерологии и глаголицы?

Давайте разберёмся с этими вопросами в продолжении статьи


Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Письменность Скифов

Буквы кириллического алфавита. Корни.

Древняя письменность на Сибири: читаем по наскальным рисункам

Самый древний язык на планете – славянский.

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть