Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Обережная сила и красота славянских узоров

Славянский узор 1.jpg

Затейливые орнаменты на старинных прялках, сундуках, ставнях, наличниках и на множестве других бытовых предметов, не случайно называют национальным достоянием России. Что и говорить, глаз невозможно отвести от этой красоты: настолько гармоничны сочетания цветов, геометрических форм, изображений птиц, зверей, растений. И дело не только в том, что древние художники были искусными мастерами, а все их изделия действительно очень красивы. В миропонимании наших Предков красота, конечно же, занимает очень важное место, но одновременно вся эта узорная вязь наполнена глубоким смыслом и всегда несет на себе образную информацию.

Считается, что наиболее древним был именно геометрический орнамент. А вот расписные платки и шали, а также другие предметы, расписанные в более натуралистической манере, появились гораздо позднее. Но и они несут на себе важную смысловую нагрузку.

В славянском узоре никогда ничего не появляется просто так, это отметил еще академик Рыбаков.

Интересно, как со временем видоизменяются образы. Так, если в древности Богиню Макошь чаще всего изображали при помощи ромбовидного узора, а затем и узорной вязи, в которой угадываются контуры женской фигуры с воздетыми ввысь руками, то Девы-птицы Сирин, Алканост и Гамаюн уже изображались в более привычных и узнаваемых для нас образах.

Славянский узор 2.jpg

Существует прямая преемственность между древним и более поздним орнаментами. Это можно проследить на некоторых старинных вышивках. По краю идет древнейшая узорная вязь, элементы которой присутствовали еще в археологических находках, которым около 20-40 тысячелетий. А в центре – вполне узнаваемые цветы, деревья, животные, птицы, среди которых непременно присутствуют и водоплавающие. Ведь при помощи этих изображений мастера символически изображали природные стихии – Землю, Воду, Воздух (Ветер), Огонь.

Многоцветие красок, выплеснувшихся потом в хохломскую, жостовскую и другие виды росписи, поражает своей насыщенностью и тем, как в этой народной росписи сочетаются вроде бы не сочетаемые цвета. А все дело в той внутренней гармонии, которой в полной мере обладали наши Предки.

Славянский узор 3.jpg

Хохлома

Славянский узор 4.jpg

Жостовская роспись

Перечислим цвета, которые традиционно присутствуют в русской росписи. Серебристо-белый – символизирует Свет, чистоту, священность. Черный – сила Матери-Земли.

Красный – цвет самой жизни, огня, энергии обновления. Не случайно этот жизнеутверждающий цвет неизменно присутствует в русских узорах. Исключение составляет, разве что, гораздо более поздняя гжель – тут царствует синий цвет.

Славянский узор 5.jpg

Гжель

Синий в славянском орнаменте – тоже один из важнейших. Это цвет Небес, цвет чистой воды. Золотой, желтый мы и сегодня воспринимаем как солнечный, это Солнце, радость, счастье. Зеленый – цвет лесов и трав – цвет живой Природы, заключающий в себе энергия роста. О символике цвета мы подробно рассказывали в других наших статьях. А здесь познакомимся с самыми известными видами росписи.

Славянский узор 6.jpg Славянский узор 7.jpg Славянский узор 8.jpg

Мезенская роспись (на рисунках выше) – одна из самых архаичных. Ею покрывают прялки, ковши, братины, короба, сундуки. Солярные диски, ромбы, волнистые линии уводят нас во времена палеолита, а еще напоминают русскую трехгранную выемчатую резьбу.

Славянский узор 9.jpg Славянский узор 10.jpg

Вятская роспись уходит корнями в древние ведические времена. Многие ее элементы по праву считаются у славян сильнейшими оберегами.

А на этих прялках – Северодвинская роспись

Славянский узор 11.jpg

Тут архаичные солярные знаки сочетаются с изображением птиц, зверей, есть и более поздние мотивы – расписные сани.

Славянский узор 12.jpg Славянский узор 13.jpg Славянский узор 14.jpg Славянский узор 15.jpg

Пермогорская роспись. Тоже сочетание древних природных оберегов и более поздних изображений.

Славянский узор 16.jpg

Борецкая роспись. Тут тоже сочетание архаики и почти реалистичных птиц и цветов. Но под видом такого цветка часто подразумевается изображение Древа Жизни.

Как видим, геометрические фигуры (ромбы, треугольники, круги, кресты, снежинки, солярные знаки) в славянском узоре сочетаются с цетами, фруктами, разнообразными птицами, а также оленями, конями, нередко – мифическими животными. На многих расписных досках, в особенности, на прялках, как и на вышивке, присутствуют фигуры Макошь и Берегинь, изображения Мирового Древа.

Легко заметить, что роспись по дереву на Руси переплеталась с традиционной вышивкой. Некоторые ее виды напоминают павлопосадские цветочные узоры на платках. И это не случайно, ведь узорная роспись охватывала собою весь быт, всю жизнь, еще совсем недавно ее можно было встретить в любом доме.

Сегодня всем известна пословица «Своя рубаха ближе к телу». Но мы ее воспринимаем упрощенно. На самом деле вышитая славянсим узором рубаха была мощным оберегом. Поэтому «отдать последнюю рубашку» - это не только пожертвовать ближнему нужную и полезную вещь, но и передать ему свою родовую защиту. То есть, самому лишиться этой защиты ради другого. Значимость узорной росписи сложно переоценить. Ведь это по сути – отображение Вселенной, Мироздания, божественных образов; она гармонизировала всю жизнь человека. Это была, своего рода, матрица, которая не давала усыпить его родовую память, настраивала его жизнь на единый ритм с древней Традицией, Пращурами, родными верованиями, Богами.

Таким образом, славянские узоры, существуя на протяжении тысячелетий, вбирали в себя все самое ценное, обогащаясь колоритами и формами, присущими самым разным временам. Это сказочное многоцветье и сегодня радует своею красотой, и еще раз напоминает, насколько многогранно воспринимали этот мир наши Предки.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть