Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Славянские символы и их значение

Жизнь человека самым тесным образом связана с Космосом, с Природными Силами. Это одна из важнейших основ Миропонимания Древних славян. Всеобъемлющая связь человека с Вышним миром нашла отражение и в символике. Славяно-арийская символическая знакопись складывалась не одно тысячелетие, поэтому она пронизывает все сферы бытия древних Предков – от быта до алтарной практики.

Славянские символы и их значение – это отдельная тема, вызывающая сегодня неподдельный интерес у огромной аудитории. Толкование символики славян не исчерпывается набором смыслов и образов. Это сложная многоуровневая система, которая охватывает разные стороны жизни.

Заслуживает особого внимания такой пласт информации как солярные славянские символы. В основе этих знаков лежит принцип, напоминающий строение Вселенной, нашей Галактики, Млечного Пути, о чем мы уже упоминали ранее.

Ряд этих знаков посвящен исключительно защите – семей, родов, жилища, детей, женщин, воинов, знаний и мудростей. Другие отражают извечное противостояние созидательных и разрушительных сил, но, в то же время, проявляют себя и как мощные обереги на бытовом уровне.

Так, Ярга (или Коловрат) может быть четырех-, шести-, восьмилучевой, символизирует восходящее Ярило-Солнце, а также победу сил Света над Мраком. И тут реализуется, в основном, космический принцип. Толкование Коловрата может меняться в зависимости от цвета. Красный – возрождение, черный – изменение, небесный – обновление.

znach-1.png

Инглия символизирует изначальную Чистоту, это - первородный жизнеродящий Огонь Творения.

znach-2.png

        

Ряд знаков использовался, в основном, в алтарной практике – Жрецами, Волхвами, старшими в Роду. Это приведенный выше знак Свати, а также Садхана, Нараяна, Символ Рода.

znach-4.png znach-5.png znach-6.png

САДХАНА                                  НАРАЯНА                             СИМВОЛ РОДА

Садхана – один из древнейших солярных культовых знаков. Он символизирует стремление к самосовершенствованию, достижению цели, в обрядах его использовали для общения с Богами.

Нараяна тоже относится к Небесной символике, способствует духовному развитию человека и соответствующему образу жизни, поведению.

Символ Рода – один из древнейших славянских небесных знаков, дарующий защиту Рода-Прародителя. Его наносили на ладанки, амулету, одежду – ведь считалось, что он обладал настолько большой силой, одолеть которую невозможно.

Кстати, само слово «алтарь» многие исследователи напрямую выводят от Алатыря – священного « бел-горюч камня». Знак Звезда Алатырь (Крест Сварога) относится к числу самых могущественных и универсальных, он подходит как мужчинам, так и женщинам, особенно в качестве оберега в дальней дороге и сложных жизненных испытаниях.

znach-7.jpg

ЗВЕЗДА АЛАТЫРЬ

К одним из самых древних относятся знаки-символы, состоящие из простых геометрических форм. Большинство исследователей считают их наиболее ранними по времени возникновения, впрочем, эти архаичные славянские символы до сих пор составляют предмет споров между учеными. Так, у одних квадрат или ромб означал Землю и, в зависимости от дополнительных элементов, уточнялся их смысл. Например, просто ромб – незасеянная земля, если обычный ромб расчерчивался пересекающимися линиями, то это уже означало вспаханную землю, пашню. Точки внутри ромба – зарождающаяся жизнь, засеянная земля, ожидающая урожая, то есть - плодородие. У других, если пересекающие линии с точками внутри шли навылет, это означало мужское плодородие, а если же линии ограничивались ромбом – то женское плодородие.

znach-8.png znach-9.png znach-10.png znach-11.png

Образная система таких изображений универсальна, она легко воспринимается на интуитивном уровне.

Так, Перуница напоминает молнию.

znach-12.png

Этот знак не только наносили на разнообразные предметы, но и осеняли им себя. Он активизировал энергию, помогал правильному ее распределению.

Еще один интуитивно понятный знак – спираль. Это развитие.

znach-13.jpg

Тут присутствуют и космогония, и индивидуальное Духовное восхождение человека. Подобные знаки обнаруживают в материалах археологических раскопок, относящихся к Палеолиту и более древним периодам, что еще раз напоминает об архаичном происхождении праславянской символики.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть