Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Животные в Славянской культуре


Как известно, в прошлые века разница между церковным представлением о мире и народным была огромна, это мы наблюдаем и сегодня. Мало того, читая в житиях об удивительных способностях святых, трудно не заметить, что наиболее почитаемые в народе святые были гораздо ближе к народному миропониманию, откуда и берут начало их корни.

На чем же тогда основывалось выделение из народа особо почитаемых людей, которых впоследствии записывали в святые? Откуда вообще берутся святые?

И здесь, как и во всем, что связано с народным мировоззрением, на первый план выходит Природа, ведь настоящая гармония с этим миром есть безусловная необходимость в Духовном развитии.

На Руси, Духовное развитие с древних времен было связано с образом Медведя, а какое это имело значение в религиозном смысле?

Конечно, все прекрасно знают какое значение имел Медведь для Сергия Радонежского, Серафима Саровского, всё это изображено в иконографии, в их изображениях. Здесь только нужно уточнить, почему медведь там так настойчиво присутствует. Очень любопытная вещь, о ней стоит сказать.

Кто на Руси считался святым?

 

Святым считался тот, кто из леса с медведем вышел. Если человек действительно заслуживает статус святого и отношения к себе как к святому, то тогда ему предлагалось пойти в лес, и из леса на опушке он должен выйти с медведем. То есть медведь его не должен тронуть, вот что мы и видим в иконографии Серафима Саровского, Сергия Радонежского, всех этих известных наших русских святых, все они из лесу с медведями вышли…

В древней славянской культуре задолго до христианских времен было такое понятие как «старчество». Старцами называли не беспомощных стариков, а мудрых и могучих подвижников, которые достигли такой степени просветленности и гармонии, что могли удалиться в скит, пещеру, лес. А показателями того, что человек достиг такой высокой степени духовного развития как раз и были лесные обитатели. В легендах и преданиях рассказывается, что звери и птицы приносили таким святым плоды и орехи, хотя последние могли уже и не нуждаться в пище. И, главное, к такому отшельнику, старцу, столпнику обязательно приходил медведь.

 

В житии Сергия Радонежского описывается такая история: «…однажды святой пожалел огромного медведя, ослабевшего от голода, и принес ему хлеба. Медведь мирно съел угощение и с тех пор стал навещать своего спасителя, а потом и вовсе стал ручным…»

Очень показательно, что на Руси верили, что нечистая сила вообще не может принимать облик медведя, поскольку «Медведь от Бога». Так говорили крестьяне Олонецкой и целого ряда губерний. Медведя воспринимали, прежде всего, как символ здоровья, силы, плодородия, именно поэтому его образ часто использовался во время свадьбы.


А медвежий коготь, считалось, был наилучшим оберегом от нечистой силы и порчи.

Не менее известен случай из жизни Серафима Саровского, жившего в конце ХVIII- начале ХIХ вв., в его житии повествуется о том, как святой старец из рук кормил огромного медведя, описываются даже курьезные случаи: «Одна монахиня пришла к святому Серафиму и увидела, что он сидит близ своей кельи на обрубке дерева, и подле него стоит огромный медведь. Она так и обмерла от страха и закричала во весь голос: "Батюшка! Смерть моя!” и упала. Старец Серафим… на это отвечал: “Нет, матушка, не смерть, и смерть от тебя далеко. А это радость!” И затем он повёл её к той самой колоде, на которой сидел прежде. Помолившись, он посадил монахиню на колоду и сам сел. Не успели они сесть, как вдруг тот же самый медведь вышел из чащи леса, подошёл к св. Серафиму и лёг у его ног…»


Вот применительно к Серафиму Саровскому - он всегда был святым, хотя мы знаем, что он канонизирован в 1903 или 1904 году по инициативе Николая II. С этих пор он стал святым. Для Николая Святого и Синода, может быть, он и стал с этого времени, но для народа он был на протяжении всего XIX века и после своей смерти. Потому что Серафим Саровский вышел из леса с медведем, как тогда говорили. То есть Медведь его не тронул и его действительно считали за Святого. Вот какая важная функция на самом деле принадлежит медведю, ведь он в святые возводит, а не синод. То есть, это действительно такой неотъемлемый элемент фольклорной культуры.

 

У Русичей Медведь издавна почитался как Покровитель семьи и Рода, считалось, что он напрямую связан с Первопредками, от которых произошел человеческий Род.

Сегодня уже мало кто помнит, но в древности медведь был практически домашним зверем. В сказках и легендах Медведь часто выступал как помощник человека или даритель, например, плодородия. Мог он наделить и каким-нибудь чудесным даром.

Более подробно погрузиться в изучение образа медведя в славянской культуре, а также узнать какие еще животные тесно связаны со славянским наследием вы сможете из нашего фильма в конце статьи.



Видео



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Как имя человека влияет на его судьбу?

Что делать если ты умер?

Славянские имена: как вы лодку назовете, так она и поплывет.

Наши Предки среди нас. Триединство Духа. Часть 2 (А. Пыжиков)

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть