Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Славянские Боги. Бог Велес

Согласно древних воззрений, Бог Велес – один из Вышних славянских Богов. Покровитель животноводства, земледелия и всей сельскохозяйственной деятельности, а также торговли, путешествий и тайных знаний. Славяне считали его заступником и опорой всех тружеников. Скотоводы обращались к нему с просьбами о ниспослании тучности стадам, избавлении их от мора. Древним земледельцам за трудолюбие, усердие и хозяйскую мудрость Велес ниспосылал наполненные добром житницы. Почти до наших дней сохранился славянский обычай оставлять несжатую полоску зерновых, сохранилось и ее название - «Велесова бородка».

Ему поклонялись древние Скотты (шотландцы). Бог Велес был Родовым Покровителем этого славянского племени, именно поэтому его иногда называют Скотьим Богом. Само же название «Скотты» произошло от имени боярина Скоттиня (Скотеня). Переселившись на британские острова, сыны боярина Скотеня самые обжитые территории назвали Землей Скоттов - Scotland (Шотландией), а самые лучшие пастбища были названы в честь Велеса (Wales) – Уэльс.

Бог Велес у древних славян считался Покровителем и Управителем Небесного Чертога Волка Сварожьего Круга (священное древо – тополь, рунический символ – ромбовидный знак Чертога Волка). Для привлечения удачи, благоденствия, успеха в торговых делах и путешествиях знак Велеса изображали на оберегах из тополя и на серебряных или золотых талисманах.

Чертог Волка по древнеславянскому календарю Ярило-Солнце проходит примерно с 28 февраля по 25 марта (разница может составлять 1-2 дня).

Напомним, что в 2012 году закончилась эпоха Лисы (Мары) и наступила эпоха Волка, под покровительством Велеса. Темные времена сменились светлыми, на смену Ночи наступило Утро Сварога. 

Бог Велес представляли исполином, богатырем необычайного роста и силы. Согласно ряду легенд, его считали сыном Небесной Коровы Зимун (Земун). Он был связующим звеном между Верхним и Нижним мирами, поэтому свободно перемещался из одного в другой.

Наши Предки верили, что чертог Велеса, находящийся рядом с Небесной Межою, разделяет Светлый и Темный миры Вратами Междумирья, а могущественный Бог Велес охраняет эти Врата. За ними - божественная обитель Сварга, город Светлых Богов, чудесный сад Вырий. Туда Хранитель Врат пропускает только тех, кто преуспел на Золотом Пути Развития, выполняя священные заповеди Предков.

Это - Бог-Мудрец, покровитель сказителей и поэзии (Боян в «Слове о полку…» назывался его внуком). Его изображали в виде могучего мужа в длинном дорожном плаще и волшебным посохом в руке. Он покровительствовал путешественникам, приносил людям удачу, но особым его вниманием пользовались Волхвы. Им он даровал тайную мудрость. Дошедшая до наших дней Велесова Книга содержит часть этой мудрости.

Источники:

  • Афанасьев А.Н. «Поэтические воззрения славян на природу: Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов».

  • Миролюбов Ю.П. «Сакральное Руси».




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть