Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Пантеоны древних Богов: параллели

Все известные нам древнейшие цивилизации обладали знаниями о Мироздании, которые проявились в представлениях людей (иногда довольно подробных) о Высших Силах и Божественном пантеоне. Конечно, у разных народов были и разные пантеоны. Но их изучение неизбежно приводит к мысли, что параллели и пересечения мифологических сюжетов, а также общность образов целого ряда Богов и Божественных сущностей, относящихся к разным культурам, – не случайность. Иногда это объясняется близостью культур, из-за чего появляются термины «славяно-германская мифология», «греко-римская». Но переплетения прослеживаются и между культурами, отделенными друг от друга не только огромными расстояниями, но и толщей веков и тысячелетий.

Особого внимания заслуживает Славянский пантеон. И не только потому, что космогония наших Предков была на удивление структурированной, а многие ее образы (при переводе на современный язык) согласуются с самыми передовыми научными знаниями. При внимательном рассмотрении можно заметить, что, например, имена значительной части Богов-Олимпийцев, начиная с Зевса, имеют гораздо более раннее, не греческое происхождение, а некоторые обитатели Олимпа вообще родом из далекой Северной страны – Гипербореи.

Между славянскими знаниями о Вышних Светлых Мирах и скандинавскими, индийскими, египетскими и многими другими мифологиями также обнаруживаются самые разные переплетения и параллели.

Древние Боги Славян были довольно многочисленны, среди них существовала иерархия: Вышние Боги, Боги-Покровители, Охранители, Управители. За каждым были закреплены свои деяния. Несмотря на то, что Божественный пантеон был весьма внушительным, термин «политеизм» (многобожие) тут не подходит, поскольку Вышний Бог Род почитался единым и множественным одновременно. То есть, Род – един, а все остальные Божественные сущности – это его проявления, его части.

Особенно близки славянский и скандинавский пантеоны, хотя есть и определенные отличия. Объясняется это тем, что для славяно-арийских народов Древние Боги были их Предками. В разных землях Предки могли отличаться, но все они были частью единого Рода.

Отметим лишь самые яркие пересечения. Так, и у славян, и у скандинавов существовал Асгард (причем, как Небесный город Асов, так и Земной), как и само понятие «Ас». А потому и Бог Тор присутствует в обеих мифологиях, хотя многие считают уместным проводить параллели с Перуном и Сварогом.

bogi.pngdrevnie-bogi.png

Тору соответствуют и древнеисландский Бор, и кельтский Таранис, и древнеиндийский Таркшья. То же самое можно сказать и об Одине, его почитают и скандинавы, и славяне. Интересно, что многие свойства, которыми, согласно мифам, обладает Один (оборотничество, способность ослеплять или обездвиживать войско противника и другие магические способности) описаны и у казаков-характерников.

bog.png

Пересечения с мифологией Индии объясняют сами древнеиндийские Веды, в которых рассказывается, что Знания им принесли Белые Учители (Славяне-Арии, пришедшие с Севера). Очевидна параллель Вышень – Вишну, Крышень - Кришна. И в славянском, и в индийском пантеоне есть Индра и Варуна. Да и сам санскрит очень близок к славянским языкам, поскольку берет свое начало из древнейшего ведического славяно-арийского праязыка.

1.png2.png

Древние Боги Греции – отдельная тема. Начнем с Владыки Олимпа - Зевса. Он - отец близнецов Аполлона и Артемиды. Их мать Лето родом из Гипербореи, нашей Северной Прародины. Гиперборейцами называют и Аполлона, и Артемиду. Заметим, что Аполлон довольно часто путешествует в Гиперборею, Лето же лишь иногда появляется на Олимпе. Многие известные ученые (А.Ф.Лосев, Б.А.Рыбаков, Ю.А.Шилов) отмечали близость образов Лето и Артемиды с Богинями Ладой и Лелей. Причем, имя Лето ряд исследователей напрямую возводит к Ладе. Что касается Артемиды, то в переводе с греческого «артемис» - это медвежья, эту Богиню также связывают с Полярной Звездой. Аполлон, по мнению известного этимолога Фасмера, ассоциируется с «полос» (ось, полюс) и древнеславянским «коло» и прочно связан с Солнечным Коло (напомним, еще одно его прозвище – Феб, Сияющий).

Имя самого Зевса (Зеус, Деус или Дий) многие исследователи выводят из древнейшего славяно-арийского корня, обозначающего такие понятия как «Небо», «Божественный».

zevs.png

Таких пересечений довольно много, и это не удивительно. Сегодня все большее количество исследователей развивает и поддерживает идею происхождения и шумерской, и древнеиндийской, и китайской, и египетской, и древнегреческой письменности (не говоря о более поздних) от древнейшего славяно-арийского источника. Древние Боги разных народов обнаруживают общие черты: или потому, что эти народы изначально произошли из одного корня, или потому, что они восприняли свои знания и культуру от предшественников.

Источники:

1. Лосев А.Ф. От Гомера до Прокла. История античной эстетики в кратком изложении.

2. Б.А.Рыбаков. Язычество древних славян (1981).

3. Б.А.Рыбаков. Язычество древней Руси (1987).

4. Ю.А.Шилов. Основы славянской цивилизации. Монография. — М.: Осознание, 2008.

5. Ю.А.Шилов. Прародина ариев: обряды, мифы, история. Монография. — Москва–Киев–Минск: Русская Правда, 2013.

6. Ю.А.Шилов. Пути ариев. — К.: Полиграфкнига, 1996.

7. М.Р.Фасмер. Исследования в области древнегреческой фонетики. 1914.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть