Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Легендарная Тартария: где ее искать?

Тартария

Уже многие десятилетия не прекращаются разговоры и споры ученых-историков о таинственной империи, которая называлась Великая Тартария. Некоторые историки утверждают, что территорию этого достаточно большого государства можно ясно увидеть на древних картах, которые недавно были оцифрованы в библиотеках и крупных музеях европейских стран, и выложены в интернет для свободного доступа. В качестве неоспоримых аргументов существования этого огромного государства приводятся и снимки, сделанные во время посещения различных выставок в России и некоторых европейских странах.

По мнению некоторых видных ученых, Тартария была достаточно развитой по тем временам страной со своей длительно правящей династией, а также имела все необходимые атрибуты независимого государства.

Эта таинственная империя, которая в глубокой древности была основана скифами, официально не признана историками России. А саму тему Великой Тартарии регулярно дискредитируют разные, иногда просто шокирующие своей неправдоподобностью, надуманные версии, которые к тому же не выдерживают малейшей критики.

Согласно одной из гипотез, столица империи была расположена на юге Сибири, неподалеку от современного г. Анадырь, а погребения императоров могут быть на Чукотском полуострове. 

Проверим эту гипотезу, выступив временными исследователями Тартарии. Отправимся в небольшое путешествие во времени. Нашими верными помощниками и неоспоримыми аргументами станут карты, изданные в разные периоды истории и в разных странах.

Столица Тартарии


В XII-XIII столетиях картографы Европы довольно плохо представляли себе конфигурацию континентов, границы многих государств, контуры побережья морей и океанов. Было недостаточно достоверных сведений о фактическом расстоянии между различными регионами.

В начале новой эры, согласно событиям, подробно описанным в Библии, карты рисовались в виде буквы «Т», находящейся в замкнутом круге. Это означало плоскую форму Земли и на ней три материка. Наверху изображалась Азия, под ней слева - Европа, а справа - Африка. 

После потопа, произошедшего, согласно Библии за тысячи лет до новой эры, вся суша была распределена между сыновьями Ноя, которых, как известно было трое: Сим, Хам и Иафет. Какой материк кому принадлежал по наследству - неизвестно, мнения переписчиков Библии иногда диаметрально противоположны. В центре самых древних карт, чудом дошедших до наших дней, обычно располагался святой Иерусалим и пресловутый ковчег.

Тартария2

На картах XIII в. рядом со странами, уже существующими и довольно развитыми, нет Тартарии, но присутствует Скифия. Однако, как известно из истории, скифы исчезли из виду летописцев и древних историков в VII в.

На картах XIV в. вновь изображается Тартария - там, где раньше рисовали Скифию. И теперь она гордо именуется империей. 

В некоторых европейских документах говорится об императоре тартар, столица которого располагалась в Катае (Catai). Карта Тартарии изображена настолько приблизительно, что трудно понять откуда, из каких источников, были взяты сведения о территории, городах и водоемах этого государства для их размещения и обозначения.

Тартария3

На рубеже XIV-XV вв. в Каталонии (Испания) издан достаточно объемный атлас мира. В атласе присутствовала и карта Тартарии со столицей Ханбалык. Однако в атласе не было представлено ни Чукотки, ни других полуостровов и островов Азии. Наименования практически всех азиатских государств раскиданы в произвольном порядке, будто картограф говорит: “приблизительно где-то здесь”.

Многие летописцы прошлого сообщают о кровопролитном сражении Македонского с населением Гога и Магога, т.е. - Скифии или Тартарии.

1452 г. Венеция. Пожилой монах Фра Мауро старательно перерисовывает полуистлевшую карту. На ней столичный город Тартарии - Ханбалык изображен в Сибири. Захоронения-пирамиды правителей страны и членов их семей нарисованы на Чукотке.

Карта конца XV в., изданная еще до знаменитого путешествия Христофора Колумба, в результате которого Европа узнала об американском континенте, так называемом Новом Свете. На ней Катай и Тэндук изображены южнее, чем ранее предполагалось нахождение страны Гога и Магога. Значит, легендарный мореплаватель, направляясь в Индию, именно так представлял себе землю.

Тартария4

Очертания азиатского материка изображены неточно. Отсутствуют почти все полуострова: Индостан, Чукотка... Африка вообще какая-то скрюченная. Северо-запад Евразии тоже немного “приболел”. Но это логично. Ведь в Европе не знали о государствах в Азии, а тем более о ситуации в Африке.

XVI век. Точнее 1570-е годы. В эру Великих географических открытий европейцы узнали о существовании американских континентов, хотя их изображения на картах пока очень далеки от реальности. Такая же ситуация с картами Азии. Южное побережье более знакомо европейцам, а вот центральная и северная часть так и остается для них большим «белым пятном». Поэтому север Азии словно прорисован неуверенной рукой картографа, почти нет топонимов и даже четкого контура побережья. На севере Евразии стоит надпись: “Терра Инкогнита”. Значит, европейцы еще не знали о севере этого огромного материка, где сейчас вольготно раскинулась Россия.

Тартария5

Аналогичная ситуация и с другими картами того времени. 

К примеру, широко известен в исторических кругах атлас А. Ортелия 1570 г., на нем остров Новая Земля, по своим размерам, больше похож на небольшой материк. Северные регионы Азии уже более достоверны, но области, которые на карте Колумба были помещены в центре, здесь находятся на севере.

Тартария6

Это еще раз показывает, что географические сведения, которыми располагали европейцы об азиатских регионах, были разрознены, часто противоречивы, а в некоторых случаях абсолютно неверны. 

Катай, столичный город Тартарии и другие населенные пункты этой области постоянно “кочуют” от центра до севера и обратно. Причем, это ясно заметно на картах, созданных в различных странах, но приблизительно в одно время.

В конце XVII в. на картах неожиданно появляется Московская Тартария и регионы Сибири. 

Это период завоевания западных районов Тартарии Московией. Почти одновременно на некоторых картах изображается Великая Тартария, но уже нет города Ханбалыка.

Тартария7

На старинных атласах можно детально рассмотреть Катай. А в памяти русского народа Катай (Китай) - это основа, вокруг нее создается крепость или царство. Наглядный тому пример: Китай-город - вокруг которого возводился Кремль, потом - Московия, а впоследствии Российская империя.

В 1626 году была издана карта, составленная Джоном Спидом. Здесь Катай смещен к югу так, что почти касается Китайской стены.

Тартария8

Подобную тенденцию можно наблюдать на многих картах XVII в. 

Еще одним красноречивым примером может служить карта Манессона-Маллета 1683 г. и т. д. Чтобы увидеть, неуказанные на предыдущих картах, области, нужно обратиться к атласу путешествий, изданному в 1752 году во Франции. Здесь присутствуют Чукотка и Камчатка, изображенные достаточно подробно. Видны контуры побережья и размер этих полуостровов соответствует действительности.

Внизу надпись «московитами открыты эти земли 20 лет назад»

Тартария9

Российская наука отодвинула дату открытия на целое столетие назад. В учебниках истории черным по белому написано, что полуостров был открыт Камчатовым в 1658-1661 гг., а московский разведотряд побывал здесь в 1696 г.. 

Как известно, со времени царствования Петра I отношения России со многими европейскими государствами можно смело назвать «плотными», поэтому уверенно сказать: французы в 1752 г. пользовались хорошо проверенными данными об открытиях т. н. “московитов”.

Распад Тартарии


Какой вывод из этого следует? Московиты осваивают огромную территорию Сибири, дают свои наименования населенным пунктам и водоемам, сооружают крепости и т. п. То есть ведут себя по-хозяйски. Им никто не мешает, ведь этот огромный край, словно «пребывает в спячке», поскольку Тартария на много лет увязла в экономическом и политическом кризисе. 

Она утратила династию, начались кровавые междоусобицы, и как закономерный результат: огромная по территории империя распалась на крошечные княжества. А их быстренько расхватали соседи, не пропадать же добру. Сколько огромных могущественных империй со временем также канули в небытие...

Картографы Европы неожиданно узнают о необъятной, неведанной ими ранее территории азиатского севера. Катай на картах смещается в Монголию и север Китая. Именно здесь располагался Ханбалык. На картах XVIII в. Катай еще изображается между Монголией и Китайской стеной.

С середины XVIII столетия европейские картографы привыкли к новым названиям. Отметим, что французы, путешествующие по Тартарии в XIX в. часто находили развалины величественных дворцов, удивительно напоминающие своей архитектурой парижские и абсолютно непохожие на местный стиль. 

Тартария10

В северо-западных регионах Китая достаточно часто находят мумии белых людей и удивительные пирамиды. Эти многочисленные факты мешают правительству Китайской Народной Республики продвигать идею о величии и невероятной древности Китая. Находки не афишируются, а пирамиды скрываются за плотными посадками деревьев. Раскопки производятся при соблюдении строжайшего режима большой секретности, присутствие журналистов, иностранных ученых и археологов категорически запрещено.

Пирамиды ханов Тартарии


Внимательно изучив древние карты и отметив место, где находилась главная резиденция императора, можно приступить к розыску их захоронений. Вспомним, что это место картографы Европы всегда изображали в горах Алтая. Это видно на многих картах, начиная с XV века.

Ко времени распада империи, на картах уже появляется современное название “Алтай” вместо “Айтай”. А сама горная система изображается почти как на современных картах. Катай и его города-соседи, захоронения императоров - пирамиды уже не “кочуют” по всему континенту, а “приживаются” в Центральной Азии. вот и результат исследований: захоронения-пирамиды императоров Тартарии следует искать на территории Монголии и на Алтае. Столица империи и весь регион Катай находится на севере КНР. Катай не появляется на картах со II пол. XVIII столетия. Вместо него стали писать «Ордос».

Наши дни


Возможно, что захоронения императоров находятся в более недоступном месте, поэтому они пока не обнаружены. Может быть, что эти захоронения уже тайно изучены, или полностью разграблены «черными археологами», скрывшими от человечества это место.

Существуют и другие гипотезы. Например, европейцы ошиблись и Алтай здесь не при чем, а захоронения никогда не проводились в пирамидах. Почему, допустим, пирамиды в Китае не могут быть усыпальницами императоров Тартарии. Стоит провести большое исследование по этой теме, с привлечением специалистов из Европы и Китая. Снять, наконец, гриф секретности с исторических документов. Тщательно исследовать архивные документы. 

Необходимо поднять тему Тартарии в СМИ, чтобы привлечь к ее изучению заинтересованных специалистов и волонтеров из разных стран. Провести анализ местности, где были обнаружены уникальные артефакты, на самом высоком уровне профессионализма. Подписать необходимые соглашения о сотрудничестве с другими странами. В первую очередь, безусловно, с Китаем и Монголией.

Настало время «собирать камни», то есть приступить к изучению реальной истории России, а не написанной по заказу и под диктовку иностранного влияния. 

Для вас мы сделали Фильм "7 неопровержимых фактов существования Тартарии", в котором мы расскажем о древних картах и фотографиях, о знаниях и исторических данных сокрытых от глаз обычных людей. 



Видео



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Как изменить отношение к ТАРТАРИИ

Древние города Сибири – свидетели истории славянорусов: от Даарии до Тартарии

Древняя Русь: от Рассении до Тартарии

Древняя история: от Даарии до Тартарии

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть