Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Славянская жизнь

Еще Геродот, описывая праславянские и протославянские племена, говорил о высоком развитии их культуры, об их письменности и образе жизни. Если собрать воедино дошедшие до нашего времени сведения, то рисуется образ сильных, смелых и добрых людей, живущих в гармонии с Природой, для которых Дух, Душа, Совесть важнее материальных благ.

zizn-1.png

Хотя и материальные блага они могли воспроизводить на высоком уровне. Каждый славянин был и пахарем, и воином, и ремесленником. Конечно, со временем выделялись определенные касты мастеров, но славянская жизнь отличалась тем, что каждый был своего рода универсалом. То есть, умел и охотиться, и поле засеять, и дом построить, и, если потребуется, защитить этот дом. Таким же образом воспитывали и детей. Двенадцатилетняя девочка могла уже полностью управляться с домашним хозяйством – готовить, шить, стирать, ухаживать за животными, вообще выполнять всю женскую работу по дому, еще и приглядывая за младшими братишками и сестренками. Мальчик к этому же возрасту не только умел справляться с мужскими домашними делами, но и был воином и охотником, владел оружием, а на коня его сажали иногда с трехлетнего возраста. Это порождало очень рано возникающее чувство ответственности перед своим Родом. С момента Имянаречения (проходившего в 12-летнем возрасте) подростки получали свои «взрослые имена» и больше считались не детьми, а полноценными членами родов.

Славянская жизнь была основана на принципах самоуправления и народовластия, которые утверждались на Вече или Копе, общем сборе. При этом авторитет старших в Роду был непререкаем. Славяне умели создавать и ценить тепло, уют и покой, уважали Природу и ее законы. Это были не только великие воины, но и искусные архитекторы, тому свидетельство – храмовый комплекс Аркаим, возрастом более 6 тысяч лет, чудом сохранившийся до наших дней.

Славяне строили хорошо укрепленные белокаменные города, на высоком уровне было и деревянное зодчество. Вынужденные обороняться от многочисленных набегов и безпощадные к врагу, они, тем не менее, были добросердечны. Так, пленных, по прошествии 3-х лет, отпускали на волю. Это говорит о том, насколько ценили волю сами Славяне.

Особое место в мировоззрении Славян занимает Природа, которая считается священной по сути своего божественного происхождения. Русский язык сохранил этот образ, ведь «Природа» это то, что находится «При-Роде», а Бог Род – это символ «семейного» единства огромного количества Богов славянского пантеона. Человек видел себя частью Природы, а ни в коем случае не царем или властителем. Своей целью Славяне считали – хранить и защищать Родную Землю и Природу, развивать и украшать ее, ничего не делая ей во вред. Потому даже срубая дерево, всегда сажали как минимум два взамен.

zizn-2.png

Славянская жизнь подразумевала главенство интересов Рода по сравнению с собственными. Чувства братства, товарищества, взаимовыручки – ее непременные составляющие. Поэтому «сам погибай, а товарища выручай», а самой высшей доблестью считалось «умереть за други своя». Мерилом всего была чистая совесть. Жить по совести – это вообще уникальная жизненная парадигма. Она не всегда удобна, зачастую даже приводит к гибели тела. Но потеря лица, деградация Души и Духа, а также невыполнение Своего Долга Перед Родом для славянина были гораздо страшнее смерти, которая считалась новой ступенькой, переходом в иной мир, путешествием по Золотому Пути Самосовершенствования. Само слово «Смерть» раскрывает тайну – «смена мерности» или «смена мерного тела» - то есть переход в качественно другое состояние Жизни.

Предки славян с незапамятных времен жили большими многодетными семьями, каждая из которых была хранительницей и продолжательницей многовековой традиции, и высшей ценностью считала развитие и преумножение своего древнего Рода.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть