Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Аркона и остров Руян

Аркона и остров Руян фото

В одной из самых волшебных сказок Пушкина действие происходит на былинном острове Буяне. Этот остров упоминается и во многих старинных заговорах. Исследователи русской древности не первый год задаются вопросом: "Есть ли реальный прототип у этого острова?" 

Где только его не размещают. Самые древние источники утверждают, что так называли остров в центре исчезнувшего арктического архипелага Даарии-Гипербореи, затем это имя носил остров, возникший на территории Сибири после потопа и гибели северной Прародины славян-ариев. 

Но ряд исследователей сходятся на том, что прототипом реального Буй-острова можно считать балтийский Рюген, он же Руян. В этом нет противоречия, ведь наши Предки, осваивая новые земли, любили знаковым для них местам давать прежние названия. Поэтому, скажем, известно несколько Асгардов, о чем мы уже рассказывали в наших предыдущих статьях.

Что мы знаем сегодня о древнем Руяне?

Остров Руян (площадью около 1000 кв. км) расположен напротив датского побережья. Некоторые сохранившиеся названия – Божий Камень, Святая Гора – напоминают нам о священном камне – Алатыре. Этот остров был заселен приблизительно с 4000 года до н.э., а в 7 веке тут возникло мощное славянское княжество со столицей на мысе Аркона.

Оказывается, об этом легендарном острове сохранилось немало свидетельств историков прошлых столетий. Из их подробных описаний становится ясно, что это был мощный славянский духовный центр, в который приезжали даже правители сопредельных стран. А жили там люди, чтущие традиции своих Богов и Предков. Известный историк и картограф Герард Меркатор в своей "Космографии" пишет следующее:

«На острове том живали люди-идолопоклонники — раны или рутены ( руги,руяне ), именуемые люты, жестоки в бою, таковы вельможны, сильны, храбрые воины бывали, против христиан воевали жестоко, за идолов своих стояли, и всем окpестным госyдаpствам гpозны и пpотивны были. Язык у них был словенский да вандальский. Грамотного учения не искали, но и заповедь между собой учинили, чтобы и грамоте, а не только воинским делам прилежные охотники были».

Автор германской хроники 2 века Адам Бременский подробно описывает славянские традиции жителей острова:

"Люди эти чрезвычайно гостеприимны и более всего почитают своих родителей. Среди них никогда не встретишь человека, оставленного в беде или нищете. Если кто-то заболел или ослаб из-за старости, то его берут на попечение. Гостеприимство и забота о престарелых считаются у славян первыми добродетелями»,

а о самих руянах добавляет: "Руяне — очень храброе славянское племя, без решения которого, сообразно с законом, не предпринимаются никакие общественные постановления. Их боятся, поскольку они находятся в тесных сношениях с богами..."

 Как это напоминает древние славянские заповеди: «Чтить родителей своих и Предков, а Предки суть Боги Наши, а мы Их дети».

Столицей острова была Аркона – город-храм, обнесенный высоким валом, на котором к тому же была возведена стена 10-12 метров в высоту. Следы этого города сохранились до нашего времени.

Аркона и остров Руян фото

 

Аркона и остров Руян фото

Он был построен на вершине высокого (40 метров) мыса.

 Аркона и остров Руян фото

 Аркона и остров Руян фотоАркона и остров Руян фото

 

Аркона и остров Руян фото

Археологи считают, что сегодня открыта лишь треть бывшей территории города-храма Арконы (Аркона – Ярконь – Солнечный Конь Световита). Тут нашли еще 14 поселений и большой курган, напоминающий древние погребения Руси.

Кстати, храмы ведических Богов были в то время по всей Полабии – в Ретре. Радигоще, Корбеле и др.

Руян был частью обширного славянского мира, река Эльба в то время носила название Лаба, Дунай назывался Доннаем.

Однако междоусобицы, умело подогреваемые соседями, ослабили этот союз.

Вообще же столица Руяна считалась вплоть до 1168 года одним из главных культурных, военных и духовных центров славянского Поморья. Мало того, сюда, в надежде на заступничество Богов Арконы, с богатыми дарами приезжали правители многих европейских стран.

 Аркона и остров Руян фото

Сейчас этот остров, как и значительная часть южного побережья Балтики принадлежат Германии, но и сегодня тут сохранилось множество славянских названий: Росток, Любек, Шверин (Зверин), Берлин (берлога, логово Бера-медведя).

 Аркона и остров Руян фото

 Аркона и остров Руян фото

В Арконе побывал знаменитый европейский хронист Саксон Грамматик, и в своей книге "Деяния датчан" он оставил нам достаточно объемные свидетельства об этом городе. В частности, он детально описывает храм Святовита:

"Посреди города была площадь, на которой стоял храм из дерева, изящнейшей работы… Внешняя стена здания выделялась аккуратной резьбой, грубой и неотделанной, включавшей формы разных вещей. В ней имелся единственный вход. Сам же храм заключал в себе два ограждения, из которых внешнее, соединенное со стенами, было покрыто красной кровлей; внутреннее же, опиравшееся на четыре колонны, вместо стен имело завесы и ничем не было связано с внешним, кроме редкого переплета балок".

Отдельно он дает подробные описания скульптурного изображения Святовита:

"В здании огромное изваяние, во всем подобное человеческому телу, но величиной превосходившее, удивляло четырьмя головами и столькими же шеями, из которых две видны были со стороны груди, две — со спины (…)В правой руке [бог] держал рог, изготовленный из разного рода металлов (по уровню жидкости в этом роге предсказывали урожай будущего года(прим. авт.). Левая рука наподобие лука упиралась в бок. Рубаха ниспадала до голеней, которые, из разного рода дерева сделанные, так скрыто в коленях соединялись, что место скрепления нельзя было заметить иначе как при тщательном рассмотрении. Ноги касались земли, а их основы скрывались в грунте. Невдалеке были видны узда и седло бога и многие знаки его божественности. Из них вызывал удивление заметной величины меч, ножны и рукоять которого, помимо превосходного резного декора, украшали серебряные детали".

Аркона и остров Руян фото   

Не скупится Саксон Грамматик и на подробности культа в этом храме:

"Ежегодно после сбора урожая собирался народ со всего острова перед храмом бога», чтобы справить священный пир; всю подготовку проводил длиннобородый и длинноволосый жрец. Он же определял, будет ли урожайным следующий год: «...взяв у изваяния сосуд, тщательно наблюдал, не понизился ли уровень налитой жидкости, и тогда ожидал в будущем году неурожая. Заметив это, велел присутствовавшим запасать плоды на будущее. Если же не предвидел никакого убывания обычного плодородия, предсказывал грядущее время изобилия полей".

Интересен был также обычай выпекать огромный медовый пирог:

"Изготовив пирог (…) круглой формы, величины же такой, что почти равнялся человеческому росту, приступал к жертвоприношению. Поставив его между собой и народом, жрец по обычаю спрашивал, видят ли его руяне. Когда те отвечали, что видят, то желал, чтобы через год не смогли разглядеть (…).

Окончив же это, они сами жертвенные яства обращали в пиршественную пищу. Пирование сопровождалось народными хороводами и гуляньями".

Все эти обычаи руян один в один напоминают традиции празднования славянского Новолетия.

При храме Арконы жил священный белый конь, "… у которого вырвать волосок из гривы или хвоста считалось нечестием. За ним одному жрецу позволялось ухаживать и садиться на него". Перед началом военных действий жрец ставил перед конем препятствие. Если тот "… переступал правой ногой прежде, чем левой, это считалось знаком удачного хода войны; если же левой прежде правой ступал, то направление похода изменяли. Выступая также на разные предприятия, по первому движению животного получали предсказания. Если оно было счастливым, радостно двигались в путь".

Аркона и остров Руян фото

Пожертвования храму были богатейшими. Изобилие монет, драгоценностей, пурпурных тканей поражало воображение современников. При храме также числилось "… триста коней и столько же воевавших на них всадников", это были самые лучшие воины, каждый из которых стоил десятка, а то и сотни. Вот вам и тридцать витязей прекрасных, описанных в сказке А.С. Пушкина.

Из всего вышесказанного очевидно, что город был процветающим и очень богатым. Это стало одной из причиной того, что европейские соседи неоднократно пытались захватить Руян.

Аркона отстаивала свою независимость более 350 лет, успешно отбрасывая полчища захватчиков. Особенно сокрушительной была победа объединенных сил лютичей, ободритов и др., разбивших многотысячные войска рыцарей-крестоносцев, попытавшегося захватить город, разделившись на три колонны. Славянские воины поочередно разбили все три колонны, а флот Арконы в это время разгромил вражеские корабли.

В мае 1168 года датчане и саксонцы под предводительством короля Вальдемара, епископа Абсалона и герцога Генриха Льва напали на остров.

На берег высадилось 30 000-ное войско, среди которых 20 000 были профессиональные воины, по сути, элитные войска. Полтора месяца жители острова сражались с захватчиками и ополовинили их количество.

Однако силы были неравными. В середине июня осаждающие добрались до Арконы. Их камнеметные машины были не в состоянии преодолеть защитного вала города. Неделю они штурмовали стены, которые защищали обычные горожане, поскольку основное городское войско численностью 2500 воинов погибло в боях, защищая остров. Штурмы пришельцев не дали ощутимых результатов, и тогда они подожгли городские стены. В этой ситуации город уже не мог устоять. Защитники Арконы предпочитали бросаться в огонь, лишь бы не попадать в плен.

Однако у храма Световита была отдельная охрана. К тому времени, как датчане и саксонцы добрались до него, численность воинов защитников составляла не многим более 200. Но это были лучшие из лучших. Они еще две недели сдерживали атаки врагов.

Захватчики потеряли в этих боях 7 баронов и двух братьев короля. Русские витязи умудрялись разрубать всадников вместе с конями.

К этому времени осаждающим успели доставить бочки со смолой. При помощи корабельных катапульт храм подожгли. Горящие воины выбегали наружу и бросались в гущу врагов, стараясь поразить напоследок как можно большее их число

В 1234 году Руян освободился от власти датчан и даже расширил свои владения, но землетрясение 1308 года обрушило часть острова, вместе с которой ушла на дно чуть ли не половина святилища Арконы. Последним славянским князем руян был Вислав Третий, правивший до 1325 года

Спустя 200 лет после падения Арконы прекратила существование и вся славянская Полабия. Но до сих пор тут сохранился народ «сарбы», и поныне говорящий на славянском языке.

Известный художник Илья Глазунов, побывав в Германии, как-то спросил у местных археологов, какие находки попадаются им чаще всего. И получил ответ: «Здесь все до магмы славянское».

Героическая оборона Арконы – не только память о мужестве ее защитников, но и напоминание о том, что только в единстве можно одолеть врагов. Это еще в глубокой древности заповедали нам Предки.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Кобяково городище. Таинственные истории Аксая

Гардарика - наследница гораздо более древней страны городов Славянорусов.

Палеолитические Венеры - это Древнеславянская Макошь.

ФАКТЫ О ПОТОПЕ!

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть