Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Неаполь - скифский Новгород

Город скифов

Сто с лишним лет назад один из жителей Симферополя обнаружил на окраине города телегу, груженую камнями. Камни показались ему необычными, с какими-то древними изображениями и надписями, о чем он поспешил сообщить археологу Бларамбергу (в то время – директору Керченского и Одесского музеев).

Каково же было удивление археолога, когда на одной из плит он увидел изображение всадника. Узнав, где были найдены камни, ученый начал раскопки. Очень скоро ему удалось обнаружить еще несколько плит с надписями и, главное, обломок мраморного рельефа, на котором были изображены, как оказалось позже, два всадника – один немолодой, бородатый, другой – юноша. Сравнив первый портрет с профилем царя Скилура на бронзовых монетах, которые выпускались во времена его правления, археолог пришел к выводу, что на мраморном барельефе тоже изображен знаменитый скифский царь, а юноша – его сын и соправитель Палакк.

Скилур правил могущественным скифским государством более 2000 лет назад. В одной из надписей на камнях тоже упоминалось его имя. Сегодня оно известно, в основном, специалистам, а вот притчу о силе единства, связанную с этим могущественным скифским царем, знают многие. Это Скилур, согласно преданиям, продемонстрировал своим сыновьям, как легко сломать один прутик, и как тяжело – когда прутья собраны вместе.

Город скифов

Вскоре начались масштабные раскопки. Археологи предположили, что именно тут, на окраине Симферополя когда-то находился город скифов Неаполь, это название упоминал еще Страбон. Многие древнегреческие авторы писали и о самом Скилуре – как о могущественном скифском правителе, жившем во II в. до н.э.

Удача улыбнулась ученым. Они действительно нашли древнюю столицу скифской державы, в очередной раз опровергнув далекие представления о жизни скифов (у которых якобы не было ни государственности, ни развитого градостроительства).

Что же удалось обнаружить археологам?

Судя по всему, Неаполь Скифский был достаточно крупным городом. Собственно, Неаполем его называли греки (переводится как Новый город, Новгород). В конце IV в. до н.э. столица Скифии была перенесена в Крым. До этого она находилась на Днепре. Неаполь Скифский стал новым культурным и политическим центром не случайно. Уже в начале III в. до н.э. город занимал площадь около 20 га. Его защищала огромная каменная стена с большими воротами и сторожевыми башнями. Толщина каменных поясов в некоторых местах достигала 12 метров. Таких стен не было больше ни в одном из городов Северного Причерноморья.

Город скифов

Город скифов Город скифов

Город скифов

С восточной стороны столицу окружали неприступные отвесные скалы, западная часть тоже была труднодоступна из-за глубокой Петровской балки.

Поскольку город находился на возвышенности, отсюда хорошо просматривались окрестности с многочисленными укрепленными поселениями, расположенными по всей возвышенности вокруг Неаполя. В случае опасности дымовые сигналы можно было заметить издалека. Подступы к столице со стороны моря были также надежно защищены целой системой фортов. Почти 700 лет Неаполь Скифский успешно противостоял попыткам захватить его, он дал отпор и грекам, и римлянам, и Понтийскому царству. Интересно, что за все время существование столицы тут правило всего две царские династии. Редкая для тех времен стабильность.

Во времена царя Скилура и его наследника (будущего царя Палакка) в столице были построены каменные общественные здания с колоннами, статуи из бронзы и мрамора подчеркивали роскошь строений.

Дома горожан тоже были каменными, крытые черепицей. Четырехскатные крыши зачастую украшали конские головы, глядящие в разные стороны. Один из исследователей Неаполя Скифского П.Н. Шульц не преминул отметить сходство скифских домов с русскими избами, с точно такими же резными коньками на крыше. Поражает также сходство узоров на скифских ларцах и русской деревянной посуде, прялках, наличниках.

А вот как описывает в своей книге жизнь скифов Т. Райс:

«Жилой квартал расположен на севере города. В лучших домах Неаполя Скифского было по нескольку комнат. Они были выстроены вокруг дворика, и их стены украшала настенная роспись. В некоторых кладовых все еще хранились запасы пшеницы, ячменя и проса. Есть достаточные свидетельства того, что жизнь города протекала по городскому образцу. Здесь обосновались ремесленники и всевозможные торговцы. Торговля, вероятно, процветала в Неаполе Скифском, и уровень жизни (…) кажется, был очень высоким.» (Т. Т. Райс, «Скифы. Строители степных пирамид»).

Город скифов

За городской стеной находился некрополь с искусными росписями на стенах. Некоторые изображения больше всего напоминали древнерусских князей, равно как их одежда, напоминающая кафтаны с откидными рукавами. 

Несмотря на то, что на камнях были обнаружены греческие надписи, Неаполь был типичным городом скифов. Об этом говорит не только характерная скифская лепная посуда, но и множество предметов искусства типичного для Скифии звериного стиля.

В конце II в. до н. э. Митридату Понтийскому удалось ворваться в город. Об этом говорят следы большого пожара. Это был единственный случай, когда враг смог прорваться через крепостные стены. Во время нашествия гуннов (IV в.) многие жители покинули столицу. Но город продолжал существовать, по крайней мере, до конца VIII в., как явствует из «Жития св. Стефана Сурожского». Там описывается некий воинственный русский князь из Новгорода. Напомним, что Великий Новгород на севере Руси был основан не ранее 860 года. Скорее всего, речь шла о городе скифов Неаполе. К тому же напомним, что византийские историки ставили знак равенства между скифами и русскими.

Вывод археологов, исследовавших столицу Скифии, имеет смысл привести дословно: «Тавроскифы уже в III–II вв. до н.э. имели тот культурный уровень, который, как еще недавно считалось, был достигнут в России только в Средневековье».

 




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Кобяково городище. Таинственные истории Аксая

Гардарика - наследница гораздо более древней страны городов Славянорусов.

Палеолитические Венеры - это Древнеславянская Макошь.

ФАКТЫ О ПОТОПЕ!

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть