Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Танаис - город русов

Танаис Танаис

Танаис довольно долго считался типично греческим городом. Потом появились предположения, что его основали выходцы из Боспорского царства. Но, во-первых, и само это царство было основано скифско-сарматскими народами. А во-вторых, Танаис, как выяснили археологи, существовал еще в III в. до н. э., а в состав Боспорского царства вошел только 300 лет спустя, после того, как его разорили римляне.

Танаис Танаис

Танаис (ныне Ростовская область, неподалеку от Азова) расположен в устье реки Дон, по имени которой и получил название. Правда, в древности этим именем называли две реки: Дон и Северский Донец. А точнее, и Дон, и Донец в те времена считали двумя рукавами одной реки. Само же слово – это одна из вариаций, собственно, названия Дон (Дон – Тана, отсюда и Танаис). Мы знаем, что Дон на протославянском – это река, отсюда и Дунай, и Днепр (Доннай, Данапр).

Танаис   Танаис

Город скифов Танаис находился практически у самого моря, в который впадает древняя река.

Танаис Танаис 

Среди городских домов было немало построенных в греческом стиле. Греческими были и многие обнаруженные надписи. Но почему тогда мы решили, что это город скифов?

Прежде всего, опираясь на находки археологов, в особенности, на керамику. Но почему именно керамике уделяется такое внимание? Дело в том, что с давних пор у ученых существует так называемый «керамический критерий». Оказывается, обычная бытовая глиняная посуда считается одним из самых надежных показателей, определяющих, к какому этносу следует отнести обнаруженный культурный слой. Но если использовать именно этот критерий, то получится, что почти все города на северном побережье Черного моря были населены сарматами, которых еще античные авторы практически отождествляли со скифами. Мало того, вся эта типично скифско-сарматская лепная посуда II–III вв. н. э. уж очень похожа на славянскую, из чего вполне можно сделать вывод, что скифы – народ, как минимум, родственный руссам и славянам.

Танаис

В Танаисе, как и в других скифских городах Крыма, было найдено довольно много амфор, как привозных, так и сделанных местными мастерами. Но в быту горожане пользовались другой посудой. Она была лепная, знакомой нам формы – в виде полукруглого горшка или кувшина. Такими мы пользуемся и по сей день. Но точно такая же посуда была распространена по всему Северному Причерноморью и Приазовью, а также на Кубани, в Поволжье, на всем протяжении Дона. Эта же керамика показывает, кем на самом деле были жители Боспорского царства. Ведь точно такую же посуду использовали во всех известных городах боспорцев – Фанагории, Пантикапее, Тиритаке, Мирмекии и др.

Танаис

Почему же официальная наука не торопилась делать из этого выводы? Ведь в любом другом случае все эти земли однозначно закрепили бы как скифо-сарматские. Но уж слишком большая получилась территория. А скифы – народ кочевой, как тогда считали. Поэтому выводы делать не спешили, как и пытаться объяснить, почему лепная посуда местного производства, которой пользовалось большинство жителей Танаиса, совсем не похожа на греческую.

По каким еще показателям археологи определяют этническую принадлежность?

Не в последнюю очередь, по одежде. Но в Танаисских погребениях одежда не сохранилась. А что сохранилось? Фибулы. Это металлические застежки, которые заменяли в древности пуговицы.

Танаис

Фибулы археологи всего мира считают не менее важными показателями, чем керамика. Двух застежек, типичных для викингов, оказалось достаточным, чтобы знаменитый исследователь Тур Хейердал сделал вывод о том, что предки скандинавов шли на свою новую родину через Приазовье (фибулы были обнаружены во время раскопок в Азове). А в городе скифов Танаисе найдено, как и следовало предполагать, множество типичных для Скифии фибул. Они получили название «пружинные броши», такими танаиты пользовались во II–I вв. до н. э.

Танаис

Между прочим, типично скифская фибула была и у легендарного Ахилла, по ней, а также по светлым волосам, синим глазам, крепкому телосложению и «варварскому нраву» греки безошибочно определяли в нем скифа. Кстати, по преданиям Ахилл был погребен на острове Змеиный, где, как известно, в то время проживали скифские народы. Помимо Танаиса «пружинные броши» находили в Неаполе Скифском, на Кубани, на всем Приазовье. А значит, и населяли Танаис все те же скифы и сарматы.

Еще один важный показатель – заключение антропологов. Вот они-то и помогут нам узнать, что за люди жили в Танаисе. Оказалось, тут выявлено два типа

1. европеоиды с узким и невысоким лицом («длинноголовый тип»);

2. европеоиды с несколько уплощенным лицом («короткоголовый тип»);

Первый тип характерен для коренных жителей Приазовья – синдов и меотов. По типу погребения археологи сделали вывод, что люди такого типа проживали на Дону еще со времен Палеолита.

Второй тип – типично скифо-сарматский, больше всего напоминает сибирский.

Форма погребения тоже считается надежным маркером. Но что же мы видим? В танаисском некрополе не найдено ни одного типично греческого погребения. Зато тут очень много характерных для скифов, сарматов и меотов (от Меотида, Азовское море) курганных насыпей.

В Танаисе греков как «физических лиц» не было вообще. Почти не было даже купцов на постоянном жительстве, - такой вывод делает Н.И.Васильева в своих исследованиях, посвященных Скифии.

Интересно, что в арабских, персидских и византийских хрониках город скифов Танаис упоминается как крупное поселение в устье Дона с названием «Россия».

Археологи также обнаружили, что непосредственно на месте расположения Танаиса, как минимум, в бронзовом веке уже жили люди. Таким образом, история этой земли уходит своими корнями в еще более древнюю традицию.

Танаис

 



Книги

Б.Н.Граков. Скифы Б.Н.Граков. Скифы
Прокопий Кесарийский. История войн римлян Прокопий Кесарийский. История войн римлян
Ю.Д.Петухов, Н.И.Васильева. Евразийская империя скифов Ю.Д.Петухов, Н.И.Васильева. Евразийская империя скифов
Ю.Д.Петухов, Н.И.Васильева. Русы Великой Скифии Ю.Д.Петухов, Н.И.Васильева. Русы Великой Скифии

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Кобяково городище. Таинственные истории Аксая

Гардарика - наследница гораздо более древней страны городов Славянорусов.

Палеолитические Венеры - это Древнеславянская Макошь.

ФАКТЫ О ПОТОПЕ!

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть