Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Киевская Русь - выдумка историков

Какое привычное с детства словосочетание - "Киевская Русь". Кажется, что оно было рядом всегда - в учебниках по истории, в детских мультиках, в серьёзных исторических фильмах, во всех книгах, журналах и газетах. Многие десятилетия не возникало никаких сомнений, что вся эта складная и принятая всеми теория и есть истина в первой инстанции, но оказалось, что это хорошо продуманный миф, умело внедрённый в сознание многих поколений.

karta-kievskoi-rusi.png

Логично было бы предположить, что термин "Киевская Русь" был введён в обиход именно в Киеве, но в начале XIX века, когда впервые прозвучало это словосочетание, Киев был заштатным провинциальным российским городом с населением не более 30 тысяч человек, каковым являлся и все предыдущие столетия. Не мог город, не имеющей даже мало-мальски оборудованной крепости, быть столицей какого-то государственного образования. Здесь не было ни монетного двора, как символа государственности, ни царских палат, ни боярских хором, да и князья киевские жили не в самом Киеве, а в городе Белгород-Киевский, что находился в нескольких десятках вёрст от мифической столицы древней Руси.

kievskaya-rus.png

Мифотворчество началось в конце XVII века, когда из-под пера немецкого историка Иннокентия Гизеля вышел "Синопсис" - первая учебная книга по русской истории, где главенствующей теорией происхождения русского государства была нормандская, утверждающая, что только с приходом варягов на русских землях воцарился порядок. Книга была официально признана и пережила 25 переизданий. Через два столетия, в 1825 году, Михаил Погодин, историк, журналист и ярый сторонник нормандской теории, издаёт в Санкт-Петербурге книгу под названием "О происхождении Руси", где впервые и появилось словосочетание "Киевская Русь". Оттуда оно перекочевало в работы московского профессора Сергея Соловьёва, прославившегося своей "Историей России с древнейших времён", правда, он придерживался концепции "смены столиц". По его версии, первой была Новгородская Русь, потом Киевская, Владимирская и Московская, при этом Русь оставалась единым государством, просто менялись столицы. Но всё это были книги, до которых простому народу не было никакого дела, так далеки они были и непонятны. И, только попав на страницы обычных школьных учебников, информация о придуманном государстве начала распространяться по России. Но главные и незыблемые коррективы внесла Революция 1917 года, когда вместе с пересмотром будущего корректировалось и прошлое. Вышедший в середине 30-х годов учебник "Краткий курс истории СССР", отредактированный лично Иосифом Сталиным, окончательно расставил все точки на i - с начала Х века древнерусское государство называлось Киевская Русь. Тем самым был поставлен крест на нормандской теории. Да, скандинавы добрались до Новгорода, но князь Олег ушёл в Киев и провозгласил оттуда образование Киевской Руси. После выхода сталинского "Краткого курса..." появилось множество монографий, исследований и диссертаций, подтверждающих "правомерность" существования древнего русского государства.

Годы идут, но политика, направленная на принижение и последующее уничтожение всего русского в сознании подрастающего поколения, продолжается, и её яд скрывается в мелочах. Так, совсем недавно на самом высоком европейском уровне было заявлено, что к взятию Берлина в мае 1945 года причастна Украина, поскольку в этой военной операции принимал участи Первый Украинский фронт… Комментарии излишни!

Однако правда имеет удивительное свойство прорастать даже сквозь камень. И если для того, чтобы внедрить в умы всех здравомыслящих людей понятия "Киевская Русь" понадобилось чуть больше 150-ти лет, то сколько нужно будет потратить времени и сил, для восстановления истины?

Но вот уже из русскоязычной Википедии исчезает словосочетание "Киевская Русь", а вместо него появляется - "Древнерусское государство", которое вскоре должно быть заменено простым, но таким великим словом - РУСЬ. Нет, не словом, а понятием вселенского масштаба, ведь такой она всегда была и навсегда останется, несмотря ни на какие катаклизмы и попытки принизить её величие и значимость для судеб всего мира.

drevnya-rus.png




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Кобяково городище. Таинственные истории Аксая

Гардарика - наследница гораздо более древней страны городов Славянорусов.

Палеолитические Венеры - это Древнеславянская Макошь.

ФАКТЫ О ПОТОПЕ!

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть