burger burger
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Кто и с кем воевал в 1812 году на территории России

Кто и с кем воевал в 1812 1.jpg

На первый взгляд, вопрос, заявленный в заголовке, выглядит довольно странным, ведь события войны 1812 года всем известны.

Но странным он кажется до тех пор, пока не попытаешься ответить на него, не пересказывая википедию или школьный учебник, а самостоятельно поинтересовавшись подробностями событий двухсотлетней давности.

Но есть ли причины не доверять распространенной версии и искать какие-то другие варианты? Как оказалось, настораживающих вопросов возникает слишком много, стоит только взглянуть на эту историю чуть внимательнее. Как мы можем взглянуть на историю, спустя более чем две сотни лет? Что мы можем рассматривать с такой временной дистанции? Разве что материальные объекты, дошедшие до наших дней. Памятники, документы, изображения, печатные издания, награды, карты военных действий. Казалось бы, что нового мы можем почерпнуть при их рассмотрении? Оказывается, достаточно много.

Начнем с самых заметных и объемных – памятников.

На месте Шаверденского редута в 1912 году по просьбе Франции был установлен памятник погибшим французским воинам.

памятник погибшим французским воинам.jpg

Заострим внимание: через сто лет после войны, привычно называемой Отечественной, на нашей земле ставится памятник павшим захватчикам. И царский дом Романовых не увидел в этой просьбе ничего необычного, просьбу Франции удовлетворил и установил стелу, увенчанную французским орлом, который являлся символом наполеоновской армии, и, как известно, отличается от российского двуглавого гербового орла.

Герб первой империи при Наполеоне Первом.png

Герб первой империи при Наполеоне Первом

Большая печать при Наполеоне Третьем.png

Большая печать при Наполеоне Третьем

 Налобник на кивер французской артиллерии.jpg Налобник на кивер французских гусар.jpg

Налобник на кивер французской артиллерии и французских гусар

Навершие полкового флагштока французской армии 1.jpg Навершие полкового флагштока французской армии 2.jpg

Навершие полкового флагштока французской армии

А вот это уже памятник Кутузову Михаилу Илларионовичу, командующему российскими войсками в той войне. Лицу в этом смысле более чем официальному и государственному.

памятник Кутузову Михаилу Илларионовичу.jpg

Но эту стелу венчает снова-таки не державный символ Российской Империи, а тот же французский орел.

Разве можно представить себе памятники Жукову, Рокоссовскому или Сталину, которые были бы увенчаны орлом третьего рейха? Вопрос риторический.

Подобные памятники стоят в белорусском городе Кобрин, а также в деревне Тарутино, на месте смерти Барклая де Толли (в поместье Жиляйтшен (ныне поселок Нагорное). Памятник и тут увенчан четырьмя орлами, развернутыми во все стороны света, и это, между прочим, при том, что даже родовой герб у него включает двуглавого орла, а вот памятник такой же – с одноглавыми французскими. Ну, а на месте переправы французов через реку Студенки можно увидеть двух императоров – Александра и Наполеона, причем, головы обоих увенчаны лавровыми венками. О чем же сообщает потомкам такой памятник?

И в Смоленске монумент освободителям России также венчает французский орел, более того – на камне изображена карта России, только вот границы у нее необычные – на востоке они доходят лишь до Урала. Власть не знала, где проходят границы ее государства? Или в то время они там и проходили?

Кто и с кем воевал в 1812 2.jpg Кто и с кем воевал в 1812 3.jpg

А вот еще один юбилейный артефакт, выпущенный в 1912 году.

юбилейный артефакт, выпущенный в 1912 году.jpg

Можно ли на нем обнаружить признаки войны между этими монархами, и тем более указания, что один из них потерпел поражение, а другой победил?

Более того, оказывается, в перечне тех же юбилейный мероприятий в Санкт-Петербурге проходила выставка, на которой были цветами выложены портреты все тех же императоров – Александра и Наполеона, выставлялись такие экспонаты как кубок с изображением все тех же двух монархов, духи "Память Наполеона" и еще целый ряд других предметов, на которых были отпечатаны героические вехи французской армии в походе по России в 1812 году.

Наполеон.jpg Александр.jpg

Можно ли сегодня представить, чтобы в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. была организована выставка, на которой бы цветами выложили портреты Сталина и Гитлера?

Кстати, до этого столетнего юбилея война 1812 года нигде и никем Отечественной не называлась.

Ну, оставим пока в покое памятники. Обратимся к печатным источникам. Вот любопытный факт: альбом с изображением участников войны, выпущенный в Санкт-Петербурге в 1813 году (то есть, когда русская армия даже домой из Парижа не вернулась), напечатан на французском языке. Более того, даже манифест о начале войны, с которым император Александр обращается к армии, также напечатан на французском.

На фоне такой информации невольно задумаешься о том, случайно ли так похожи были мундиры в этих двух армиях.

Армия Франции и России.jpg

Злые языки утверждают, что имеются письма Наполеона Александру 1, в которых он обсуждает цвет обмундирования и практически договаривается о едином – зеленом цвете. Это зачем же воюющие армии уничтожали различия в своей форме?

Да тут еще всплывают из памяти воспоминания Дениса Давыдова о том, что во время партизанских рейдов крестьяне принимали его отряды за французов и бросались в атаку, так что, пришлось переодеться в другую, более русскую одежду.

Прежде чем продолжить перечисление подобных нестыковок, напомним официальную версию развития событий:

В 1789—1799 годах во Франции произошла Великая французская революция, к власти приходит Наполеон Бонапарт, мечтавший  отнять у Англии ее позиции в Индии и других колониях. В этих планах он рассматривал Россию как своего главного союзника.

Страны Европы начали объединяться в коалиции для войны с Францией, в итоге практически вся Европа оказалась в руках Наполеона.

В ходе войны с четвертой коалицией Наполеон разбил русскую армию 7 июня 1807 года в битве под Фридланом. Александр вынужден был подписать с Наполеоном Тильзитский мир, по условиям которого должен был соблюдать континентальную блокаду Англии. Наполеон брал обязательства не захватывать земель, принадлежащих Российской Империи

Договор был нарушен обеими сторонами. Наполеон всячески содействовал отделению от России Польши, Александр через посредников продолжил торговые отношения с Англией.

Наполеон рассчитывал дать победоносное сражение на приграничных территориях, но русская армия от генерального сражения уклонялась и отступала. Погоня наполеоновской армии за отступающей русской армией растянула француские силы на большие расстояния. Партизаны громили и захватывали вражеские обозы. В результате, оказавшись к зиме без пропитания, сильно потеряв в вооружении и постоянно теряя в численности, наполеоновские войска отправились восвояси. Из более чем полумиллионной армии, вторгшейся в Россию, назад из нее вышло всего 1600 человек.

Если вникнуть в подробности этой войны, возникает ряд вопросов:

- Почему вышеупомянутый Тильзиский договор подписывался в беспрецедентно секретных условиях – на плоту посреди реки? Что мешало подписать его в одном из дворцов той или иной стороны?

- Почему вдруг опытный полководец Наполеон, покоривший всю Европу, отправляется не на приступ столицы Российской империи Санкт-Петербурга, который был и ближе, и защищен очень условно, а идет к Москве?

- Почему русская армия аж до самой Москвы отступала, невзирая на смену командующего с Барклая Де Толли на Кутузова?

- Почему Наполеон сидел в Москве и чего он там ждал?

- Кто и зачем сжег Москву?

- Если это сделано по приказу Кутузова, то почему предварительно город был к этому не подготовлен, почему не была проведена эвакуация, почему допущено беспрецедентное разграбление, а также гибель 30 000 русских раненых солдат, находившихся в Москве, почему в городе было оставлено столько пороха и прочего военного арсенала?

- Если это сделал Наполеон, то почему он потерял в этом пожаре больше людей, чем в Бородинском сражении - те же 30 000 человек?

- Почему Наполеон проигрывает войну и уходит из России, потеряв армию, если Кутузов фактически проигрывает (или не выигрывает) ряд ключевых схваток, включая Бородино?

- Почему русские войска в Париже ведут себя столь мягко, что не берут контрибуцию, репарации и прочие трофеи победителей?

- Почему после этой войны в домах русской аристократии появляется такое количество учителей и прочих гувернантов из числа оккупационной армии?

- Почему в исторических выкладках относительно этой войны наблюдается такая чехарда с данными по численности войск?

- Если после московского пожара Наполеон посчитал войну проигранной и бежал, теряя армию, то почему его не добивали, а чуть ли не конвоировали до самой границы?

- Куда подевались десятки телег, груженных золотом, которые были вывезены из Москвы?

- Как относиться к тому факту, что царь Александр получил от Англии 1 миллион 250 тысяч фунтов-стерлингов за 100 000 русских солдат, посланных на войны в Европе, в которых он участвовал с 1805 года?

- Случайно ли на картах, выпущенных до войны 1812 года, мы видим государство под названием Тартария (в том числе, и такую область, как Московская Тартария)? А после войны это государство с карт необъяснимым образом исчезает.

- Что за огненные шары наблюдали во время пожара в Москве над городом? Почему практически полностью каменный центр Москвы разрушен до такой степени, что это нельзя объяснить простым пожаром, почему до сих пор в этих районах наблюдается повышенный радиационный фон?

- Как оценивать тот факт, что во время этой войны произошло 67 крестьянских восстаний в 32 губерниях, а подавлялись эти восстания именно армией, руководимой царским домом Романовых?

Напомним, кстати, что родом Романовых эту династию можно назвать только условно. Ведь, начиная с дочери Петра Первого – Елизаветы, которая была последней по женской линии в роду Романовых, на троне фактически воцарился род Гольштейн-Готторпских. Произошло это в 1761 году. То есть, за полвека до начала войны с Наполеоном.

Так что же все-таки получается? Кто же и с кем воевал в этой войне на территории России?

Учитывая все перечисленное, официалная версия явно трещит по швам.

Поэтому более правдоподобным выглядит такое развитие событий:

- В Евразии существует огромное государство Татртария, оно объединяет колоссальные территории. Это вызывает зависть и недовольство западных держав, они ищут способы поживиться за счет этого гиганта;

- В начале 17-ого века к власти приходит династия Романовых, ориентированных на Запад;

- В середине 18-ого века династия Романовых пресекается по бездетности и на их место по династийному сговору приходит род Гольштейн-Готторпских, состоящий в родстве с большинством монархических домов Европы;

- Они ставят перед собой задачу установить реальный контроль над территорией, представленной в карте, которую можно увидеть на памятнике в Смоленске, то есть, с восточной границей в районе Урала. Им нужна военная сила, которая позволила бы удержать захваченные территории. Через династические связи формируется армия вторжения, которую возглавил Наполеон.

- Рассчитывая захватом Москвы принудить Тартарию к сдаче части своих земель, они начинают войну на территории России. Это приводит к массовым народным восстаниям. Мощнейшие силы донского казачества ставят всю эту авантюру на грань срыва. В этих условиях Александр фактически предает Наполеона и начинает имитировать войну со вчерашним союзником, чтобы не быть уничтоженным в ходе общенародной войны против захватчиков;

- В этот момент в конфликт включается некая третья сила, в распоряжении которой находится какое-то мощное оружие, возможно, ядерное, которое и было применено, как в Москве, так и на территории всей Тартарии;

- После такого катаклизма Наполеону остается только бежать. Огромные просторы Тартарии становятся непригодными для жизни на многие десятилетия. То, что осталось, консолидируется вокруг Российской Империи, принудив псевдо-Романовых отмежеваться от западных захватчиков. Главной силовой составляющей этого процесса является казачество, вследствие чего даже представители правящего дома считают своим долгом состоять в офицерском чине казачьего войска.

Конечно, это только одна из возможных версий. Слишком много странных фактов, нестыковок и совершенно нелогичных действий присутствуют в этой войне. Ясно только одно: героизм русского народа в очередной раз предотвратил предательство элит. Имена истинно народных героев, начиная с Дениса Давыдова, Василисы Кожиной и казака-генерала Матвея Платова, золотыми буквами вписаны в нашу историю. Так что война 1812 года по праву называется Отечественной.

Денис Давыдов.jpg Василиса Кожина.jpg Матвей Платов.jpg 




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Кобяково городище. Таинственные истории Аксая

Гардарика - наследница гораздо более древней страны городов Славянорусов.

Палеолитические Венеры - это Древнеславянская Макошь.

ФАКТЫ О ПОТОПЕ!

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть