Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Охрана культурного наследия

Как много мы знаем о Культурном наследии России? И что нужно делать, чтобы сохранить его? Изучение памятников культурного наследия России помогает нынешнему поколению понять современность и обеспечивает культурную преемственность поколений.

Ведь не так много сохранилось от созданного нашими Великими Предками, свою пагубную роль сыграли междоусобные распри и войны, когда стиралось с лица земли всё, что напоминало о славянской культуре.

Так исторически сложилось, что наше культурное наследие понесло в XX веке невосполнимые потери, и это коснулось не только памятников архитектуры и искусства, была затронута и духовную составляющую, изменены взаимоотношения между поколениями, искажены принципы морали, произошло непоправимое вторжение в историко-культурные реалии прошлых веков.
  
Сегодня важно не только сохранить то, что осталось, но и возродить интерес нового поколения к культурно-историческому наследию России, честно рассказать о тех ошибках, которые привели к невосполнимым потерям национальных ценностей. Во многом причина такого отношения к памятникам культурного наследия связана с несовершенством нашего законодательства, что приводит к безнаказанности инициаторов уничтожения памятников культуры, а это ведёт к забвению культурных традиций и к потере исторической памяти.

Охрана культурного наследия фото
Где бы мы были, если бы не смогли сохранить величественный комплекс в Кижах, Соловецкий Монастырь, Великий Новгород, белые памятники Суздаля и Владимира.

Нельзя забывать и о памятниках, которые создала Природа, ведь не появится второй Байкал, не вырастут девственные леса Коми, не одарит повторно своей красой горный Алтай и вулканы Камчатки.

Поэтому по инициативе Комитета всемирного культурного и природного наследия при ЮНЕСКО в 1972 году была принята «Конвенция по охране культурного и природного наследия человечества», а через четыре года «Рекомендация по сохранению исторических ансамблей». В результате этого была создана система международного сотрудничества, в обязанности которой входило создание «Списка выдающихся памятников мировой культуры» и содействие в обеспечении сохранности объектов, входящих в этот список.

На сегодняшний день в нём находится 1007 объектов, из которых 26 расположены на территории России. Если какому-либо памятнику культуры, внесённому в список, а следовательно находящемуся под особой защитой ЮНЕСКО, угрожает опасность, то моментально организовываются международная экспертная комиссия, которая изучает обстановку на месте и принимает решение об оказании помощи.

Охрана культурного наследия фото

В Российской федерации функции охраны памятников культурного наследия выполняет Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Под его эгидой реализуются программы: «Русское зарубежье», «Храмы и монастыри», «Русская усадьба», «Российский некрополь».

Российский фонд культуры финансирует программу «Малые города России». С 1992 года в Москве работает Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия.

Но не следует надеяться на то, что проблему увидят издалека и придут на помощь.

Правильное отношение самих людей к вопросам сохранения национального достояния — это явный признак глубоких изменений, происходящих не только в обществе, но и в умах, хотя процесс формирования нового отношения к памятникам культуры нельзя признать завершённым, и сделанные шаги пока ещё не сопоставимы с масштабами проблем.

Охрана культурного наследия фото

Как эпилог к этой теме, можно привести цитату академика Д.С. Лихачёва, который написал в одной из своих работ: «Преднамеренное уничтожение памятников, их физическое разрушение из-за отсутствия элементарного ухода или вследствие недопустимого использования, и деградация, и утрата веками складывавшегося своеобразия исторических городов, селений в результате современной градостроительной и хозяйственной деятельности – знаки явного неблагополучия в этой области, ставшего общенациональной болью, до сих пор не отошли в прошлое.

И не нужно путать культуру и культурное наследие. Наследие у нас великое, да. А культура, увы, нет. Сегодня нам очень не хватает всех этих людей. Они делали нашу культуру великой».

И хорошо, что в наших генах есть маркер, который отвечает за любовь к своей Родине, в котором хранится память о наших Предках, живших, боровшихся и творивших лишь для того, чтобы будущие поколения славян сохраняли и приумножали Духовные богатства.

Охрана культурного наследия фото

 




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Кобяково городище. Таинственные истории Аксая

Гардарика - наследница гораздо более древней страны городов Славянорусов.

Палеолитические Венеры - это Древнеславянская Макошь.

ФАКТЫ О ПОТОПЕ!

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть