burger burger
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Русские загадки

Русские загадки можно по праву отнести к одному из древнейших видов народного творчества. Это - короткие вопросы на сообразительность, смекалку, как правило, заданные в иносказательной форме. Их ценность подтверждается многочисленными сказочными сюжетами, в которых герою предлагается «найти разгадку». На кон ставится что-то очень важное – возможность взять в жены красавицу царевну, полцарства в придачу, а не отгадаешь – сядешь в темницу, или, того хуже - «голова с плеч». Причем, подобное отношение встречается у самых разных народов. Но в чем притягательность загадок? Почему они так любимы и взрослыми, и детьми?

В славянской культуре этот жанр занимает особое место, ведь все эти хитроумные иносказательные вопросы – не только головоломки для развития ума, но и ключи для понимания образного мышления народа: они наиболее отчетливо выражают это мышление, учат передавать информацию в виде образа.

zagadki-1.png

Русские загадки своей краткостью, ритмом напоминают пословицы. Как и пословицы, они довольно часто рифмуются, но отличаются тем, что описание сути явления или предмета подается в завуалированном виде. Зачастую даются изображения сходных предметов, что помогает, следуя по этой логической цепочке, найти разгадку.

Эта иносказательность имеет глубокие корни и идет из праславянских времен. В те далекие времена отношение к слову, к имени было особенным. Ведь зная истинное имя, можно управлять явлением. Поэтому сущностные имена старались не произносить вслух, заменяя их другими, описательными, иносказательными. Таким образом, обогащалась речь, развивалось ассоциативное, метафорическое мышление.

zagadki-2.png

Образное мышление Предков проявлялось во всех сферах жизни, иногда оно использовалось во время военных действий. До наших дней дошла легенда о попытке персидского царя Дария захватить скифские земли в Причерноморье. Скифы, которых многие исследователи относят к праславянским племенам, заманив огромное персидское войско на пустынные территории, передали Дарию загадочное послание – мышь, птицу, лягушку и пять стрел. Царь растолковал это как признание власти персов над скифскими землями. Однако его советник нашел правильную разгадку: «Если вы, персы, не улетите в небо как птицы, не зароетесь в небо как мыши, не поскачете в болото как лягушки, вы будете поражены этими стрелами и не вернетесь назад». Войско Дария повернуло восвояси, так и не покорив Причерноморье.

Русские загадки – яркое свидетельство народной мудрости. Для того чтобы их придумать, нужны были и цепкость ума, и филигранное владение словом. Они развивали гибкость мышления, внимательность, заставляли задумываться над глубинной сутью предметов и явлений. Иногда они разгадывались довольно легко – например, если предназначались детям. Но зачастую нужно было немало потрудиться, чтобы обнаружить слово-отгадку, спрятанное в замысловатой цепи сравнений. До нашего времени дошел целый ряд старинных загадок-отгадок. Сегодня даже самые простые из них не всегда понятны современному человеку. «Кругла – а не шар, с хвостом – а не мышь, желта как мед, а вкус не тот». Это репа. Когда-то рецептов с репой было великое множество, а сегодня многие представляют, как она выглядит, только по иллюстрациям известной сказки про Репку. А вкус и вовсе забыт.

Умение передавать информацию в виде узнаваемого, с детства знакомого образа отразилось во многих загадках:

Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка.

Собаки лают, а достать не могут (Месяц);

 

Черная корова весь свет поборола,

Белая вставала – весь свет поднимала (Ночь и День);

 

Заря-заряница, красная девица.

По лесу ходила, ключи обронила.

Месяц видел – не сказал.     

Солнце увидело – подняло (Роса);

Скатерть бела весь свет одела (Снег);

Без рук, без топорёнка построена избенка (Гнездо);

Через межу брат брата не видит (Глаза);

Взглянешь – заплачешь, а краше его на свете нет (Солнце);

Весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает (Дерево);

Всех кормит, а сама есть не просит (Земля);

В воде родится, а воды боится (Соль);

Два раза рождается, один раз умирает (Птица из яйца);

Что любишь, того не купишь, а чего не любишь – не продашь (Молодость и Старость);

В этих, с виду простых фразах – и образность, и древние знания, и философские размышления.

       Век науки и развитых технологий внес свою лепту в копилку народной мудрости. Новые реалии порождают и новые замысловатые вопросы. Мы с детства помним: «Висит груша, нельзя скушать». Это - электрическая лампочка. Но электричество вошло в повседневный быт около ста лет назад. С точки зрения развития языка – это сравнительно недавно. Процесс творения не останавливается, он добавляет в речь яркие краски, обороты, сравнения.

      Русские загадки прочно вошли в нашу жизнь; они помогают нам прикоснуться к живительному источнику, где до сих пор живут древние образы, раскрывающие одно из самых загадочных явлений – тайну славянской Души.

      




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Кобяково городище. Таинственные истории Аксая

Гардарика - наследница гораздо более древней страны городов Славянорусов.

Палеолитические Венеры - это Древнеславянская Макошь.

ФАКТЫ О ПОТОПЕ!

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть