burger burger
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Скифы - варвары или развитая цивилизация?

Скифы 1.jpg

Общепринятая историческая версия изображает нам скифские народы этакими воинственными варварами-кочевниками, у которых не было ни собственной письменности, ни городов, а вся их жизнь протекала в походных повозках. И хотя античные и более поздние авторы действительно описывали нечто подобное, все-таки в их трудах содержится немало других сведений, на которые почему-то не принято обращать внимание. Так, еще Геродот восхищался честностью и отвагой жителей Скифии, тем, что умеют держать слово, что узы дружбы для них священны. Легенды слагались и о скифской взаимовыручке, эти легенды приводили в пример в греческих школах, понимая их воспитательное значение. То есть, еще в те далекие времена в античном мире имели представление о духовных ценностях жителей Скифии. Как известно, именно духовные ценности порождают материальные. Именно поэтому в скифском обществе ценились умеренность, не привязанность к роскоши, способность стойко переносить лишения. Это определяло и быт, и культуру скифов. И это при обилии предметов искусства, которые и сегодня поражают воображение.

Скифы 2.jpg

Археологические находки, а также исследования антропологов сегодня дают возможность нарисовать картину, гораздо более близкую к реальности.

Так что же нам известно о культуре скифов?

Начнем с того, что скифские народы одними из первых стали использовать колесо современного типа – а именно, со спицами.

Скифы 3.jpg

Скифы 4.jpg

Есть все основания предполагать, что они же его и изобрели. В то время, как по бескрайним просторам скифских земель носились их быстроходные колесницы, чем-то напоминающие знаменитую тачанку. Жители цивилизованного Шумера ездили на богато украшенных повозках, передвигавшихся на цельных колесах. По сравнению со скифскими, они двигались как колымаги.

О скифских всадниках ходили легенды. И это не удивительно, ведь именно в Скифии одними из первых приручили коня, сделав его своим боевым товарищем.

Скифы 5.jpg

Скифы 6.jpg

Кони почитались, их окружали заботой, старались защитить во время боя. Боевое убранство коня могло в разы превосходить таковое у его хозяина. Все эти традиции мы наблюдаем у древнеславянских и древнерусских воинов, которые сложно представить без конницы.

Скифы 7.jpg  

Античный мир знал о культуре скифов не только из трудов древних историков. Довольно долго в Греции жил скифский мудрец Анахарсис, кстати, один из семи признанных мудрецов древности. Его идеи в чем-то напоминают воззрения Лао-Цзы.

Он подробно рассказывал о жизни своего народа, его культурных ценностях.

Скифы 8.jpg

Часть этих рассказов дошли до нас из сохранившихся записей бесед Анахарсиса с греческим мудрецом Солоном, которого настолько поразили ответы молодого скифского философа, что он признал его одним из самых образованных людей того времени и почел за честь стать его другом.

Скифы 9.jpg

Теперь о мифе об отсутствии в Скифии городов.

Вопреки устоявшемуся мнению, городская культура скифов не только существовала, но и достигла высокого уровня развития. В хорошо укрепленных городах процветали торговля, ремесла, искусства, чеканились собственные монеты. Торговые и культурные связи охватывали огромные территории. Достаточно сказать, что скифские монеты были обнаружены даже на Камчатке.

Скифы 10.jpgСкифы 11.jpg  

Об искусстве этого народа мы знаем по материалам раскопок, особенно богатый материал был найден в царских курганах. Золотые и серебряные пекторали, украшенные фигурками людей и животных (знаменитый звериный стиль) гривны, чаши-братины, гребни, множество женских украшений, бронзовые доспехи – все это великолепие дает нам возможность лучше представить жизнь и быт этого народа.

Скифы 12.jpg 

Скифские курганы сегодня обнаружены не только в Северном Причерноморье, на Кубани и в степях Придонья, но и в Сибири, на Алтае и других регионах. В одном из таких курганов был найден уникальный музыкальный инструмент – прообраз современной арфы.

 Скифы 13.jpg

Материалы раскопок также дают возможность представить, как выглядели древние жители Скифии, которых многие ученые, начиная с Ломоносова, считали предками славянских народов. Так, известный историк-славист Любор Нидерле в своей многотомной энциклопедии «Славянские древности» писал:. «скифы именуемые пахарями и земледельцами … были несомненно славянами», и даже утверждал, что скифы-земледельцы «не могли быть никем иным, кроме как предками восточных славян».

Но ведь земледелие являлось одной из важнейших составляющих жизни народа, берущего свое начало от легендарного предка скифов-сколотов – Колоксая, о чем свидетельствуют древние мифы. Недаром среди даров, посланных свыше Колоксаю и его братьям, была золотая мотыга для возделывания земли.

В правоте Л. Нидерле убеждает также сходство как воинских, так и культурных традиций. Древняя лепная керамика Скифии покажется нам знакомой – такую до сих пор можно встретить в наших деревнях.

Скифы 15.jpg  Скифы 14.jpg

Скифская одежда (длинная рубаха, штаны, кафтан, островерхие шапки) напоминает древнеславянскую и древнерусскую.

Скифы 16.jpgСкифы 17.jpg

Обычай украшать дома резными коньками был еще в городах Скифии. Наконец, банная традиция имеет те же корни. Дольше всего традиционная скифская одежда сохранялась в казачестве. А шаровары с лампасами казаки носят до сих пор, и это при том, что с момента появления лампасов прошли тысячелетия. Еще один важный момент – пояс. Эта деталь одежды, как и у славян, считалась знаковой и обережной. Достаточно сказать, что на всех скульптурных изображениях скифских царей и воинов четко обозначены пояса. О значении пояса у славянских народов давно известно, этому посвящены многочисленные труды историков и этнографов.  

Скифы 18.jpg

То есть, налицо прямая преемственность. После всего сказанного вряд ли кого-то удивит, что в древности территория Великой Скифии практически совпадала с границами Российской Империи, а позднее – Советского Союза. Культурное наследие скифских народов вошло в плоть и кровь славянских традиций, которые мы по праву считаем 




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Кобяково городище. Таинственные истории Аксая

Гардарика - наследница гораздо более древней страны городов Славянорусов.

Палеолитические Венеры - это Древнеславянская Макошь.

ФАКТЫ О ПОТОПЕ!

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть