Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Триполье: первые протогорода в Европе

Триполье

Вспоминая мировые цивилизации прошлого, большинство из нас непременно назовет Шумер, Египет, Древние Индию, Китай, Грецию, кто-то не забудет упомянуть Империи Инков и Майя. Но давайте посмотрим, согласно данным из учебников Египетское царство (с фараонами и пирамидами) возникло не ранее 2560 г. до н.э., все, что до этого, относится к додинастийному периоду. Лишь около 2700 г. до н.э.  наступил расцвет Шумерской цивилизации, знаменитый Стоунхендждатируют 2200 г. до н.э., слов нет, 4-5 тысячелетий – возраст внушительный. Но не так уж много наших современников знают о том, что значительно раньше, на огромных пространствах от Днепра до Дуная, существовала древнейшая на территории Европы Трипольская культура, насчитывающая сегодня около восьми тысячелетий.

Вокруг этого явления не утихают научные споры, начиная с того самого момента, как в 1893 -1897 годах в Киевской губернии царской Россииархеолог Викентий Хвойка обнаружил следы древнего поселения (сначала в самом Киеве, а затем и в окрестностях городка Триполье). Самое интересное, что археологические находки практически повторяли те, что были найдены в 1884 году в румынской Кукутени. С тех пор в научный обиход вошло название «Трипольско-Кукутенская культура».

Многие ученые склоняются к тому, чтобы называть ее цивилизацией (из-за высокого уровня развития земледелия, ремесел, градостроительства). Другие утверждают, что цивилизационная площадка  возникает лишь с появлением государства, а трипольские протогорода к таковым сложно отнести. Успешно просуществовав несколько тысячелетий, трипольцы неизвестно куда исчезли, причем, по времени это совпало с началом расцвета Шумера.

Так что же из себя представляла Трипольская культура? На какой территории была распространена? Как выглядели ее огромные протогорода? И куда, в конце концов, исчезли жители этих поселений? 

Давайте попробуем вместе разобраться, ведь Триполье оставило после себя множество загадок и не вызывает сомнений одно: это был один из самых ранних цивилизационных центров мира. Кто-то из ученых утверждает, что трипольцы опередили в развитии своих современников, кто-то считает, что это не так однозначно. 

ТЕРРИТОРИЯ 

Триполье2 

Триполье занимало огромные пространства от среднего Днепра до Дуная, от Карпат и Полесья до побережья Черного моря и Балкан. Трипольцы – это общее название племен, населявших эти территории с 5400 по 2750 г до н.э., по разным подсчетам, их общее число составляло от 400 тысяч до двух миллионов жителей.

ПРОТОГОРОДА

Селились трипольцы как в небольших хуторах (по 7-15 семей), так и в огромных протогородах. Эти гигантские поселения  - мировой феномен,они до сих пор поражают воображение и считаются уникальным явлением. Отметим, что большинство европейских городов того времени  были в десятки раз меньше по территории,  да и проживало-то в них около 500 человек. А трипольские поселения насчитывали около 10 -15 тысяч жителей,  занимая территорию в несколько сотен га. При этом они отличались широкими площадями, четко спланированными улицами, внушительными храмами. Дома, нередко двухэтажные, а иногда и трехэтажные, располагались стройными рядами, бок о бок друг к другу, тем самым образовывая дополнительную линию защиты. Первая такая линия возводилась вокруг городской площади. Вторая, внешняя – на расстоянии полета стрелы от первой.

Триполье3 

Отметим важную особенность: практически все трипольские протогорода имели одинаковую кольцевую структуру (круг или овал). В более ранние периоды эти города дополнительно не укреплялись. Гораздо позднее появились земляные валы и рвы. Судя по всему, довольно долго трипольским поселениям никто особо не угрожал. 

Эти гигантские древние города были обнаружены в шестидесятых годах прошлого столетия, благодаря военному топографу Шишкину, изучавшему аэроснимки региона. Археологи сначала отказывались верить своим глазам. Но дальнейшие исследования подтвердили существование, как минимум, сорока поселений, семь из которых были огромными протогородами. Самое большое из них (Тальянки Черкасской области) занимало площадь в 450 га, имело овальную форму (3,5 км в длину и 1,5 км в ширину). Благодаря геомагнитной съемке удалось даже подсчитать общее количество домов в Тальянках– около 2700 построек. В городе также был храм. Среди самых крупных и известных трипольских протогородов надо назвать Майданецкое. И тут – такая же кольцевая структура.

Триполье4 

РАЗВИТАЯ АРХИТЕКТУРА

Трипольские дома соединили в себе черты, которые гораздо позднее мы найдем в древнерусском зодчестве и в хатах-мазанках Малороссии и Кубани, некоторые строения насчитывали... (продолжение статьи доступно по подписке)


Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Кобяково городище. Таинственные истории Аксая

Гардарика - наследница гораздо более древней страны городов Славянорусов.

Палеолитические Венеры - это Древнеславянская Макошь.

ФАКТЫ О ПОТОПЕ!

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть