Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Женское счастье, или как у славян почиталась Мать

В русском обществе с давних времен особым почетом и уважением было окружено слово «Мать». Ма, мама, матерь, матушка – основа всего, прежде всего - Жизни. Недаром и слово «Материя», из которой состоит весь материальный мир, того же корня. Подобное почитание восходит к ведическим временам и сохраняется на протяжении тысячелетий. Имя древнеславянской Богородицы Макошь тоже содержит корень «Ма». Покровительница плодородия Макошь почиталась у Славян наряду еще с одной женской Богиней – Матушкой Ладой, Великой Небесной Матерью. Земная женщина, в особенности несущая в своем чреве зародыш новой Жизни, тоже воспринималась как Богиня.

mat-1.png mat-2.png

Макошь и Лада

Материнство на Руси повсеместно пользовалось почетом и уважением, считалось главной ценностью, основным смыслом существования женщины. Большая многодетная семья – это счастье. Дети – главное богатство. Многодетная мать – образец для подражания. Самым большим несчастьем было бесплодие. Молодую женщину, ждущую ребенка, окружали заботой и вниманием, защищали и оберегали от всех опасностей, не разрешали выполнять тяжелую работу, а также старались исполнять все ее желания и прихоти. Любые яства, любые разносолы старались доставить к ее столу. Считалось, что это не она просит, а ждущее появления на свет дитя, которое ближе к Богу, а потому знающее, что именно ему нужно для роста и развития.

Каждый в Роду считал своим долгом помочь роженице. После рождения ребенка молодую мать окружали не меньшей любовью и заботой, особенно, если рождался первенец. А она свои силы и любовь отдавала новорожденному, но не обделяла вниманием и старших детей, и любимого мужа, да и вообще всех домочадцев.

Образ женщины – многодетной матери не утрачивал своей силы на протяжении всей истории развития Руси. Именно она была полноправной хозяйкой семейного очага, и, вместе с любящим мужем, занималась обучением детей, передавая им многовековой опыт Предков. Она окружала их лаской, заботой, вниманием, но вместе с этим не потакала их прихотям, которые действуют разрушительно на детские Дух и Душу. Она учила их любви, взаимопониманию, оберегала, наставляла. В народе силу ее любви выразили в пословице: «Молитва матери и со дна моря поднимет». Ведь родить детей мало – важно, какими людьми они вырастут. Конечно, в этом плане ответственность всегда лежала на отце, но все мы понимаем, что непосредственное обеспечение всего этого процесса – это удел матери.

mat-3.png

Материнство оберегалось всеми возможными способами, ведь это не только огромная радость, это еще и тревога, бессонные ночи, переживания, заботы. Недавно социологи и психологи при помощи одного из телеканалов провели эксперимент. Они разместили в интернете объявление о том, что на работу срочно требуется женщина, рабочий день ненормированный, иногда круглосуточный, в дополнение нужно готовить, стирать, убирать дом и все это выполнять на добровольной основе и бесплатно. Возмущение соискателей сменилось растерянностью – ведь подобный труд ежедневно ложится на хрупкие плечи тех, кому выпало счастью стать матерью.

Но это и Великий долг Богини-Хранительницы домашнего очага, исполнение которого обеспечивает восхождение Женщины по Златому пути Духовного и Душевного совершенства.

Материнство в России сегодня охраняется, возможно, больше, чем когда-либо. Всею страною празднуется День Матери. Существуют многочисленные государственные программы по защите матери и ребенка, помощи многодетным семьям. Материнский капитал позволил многим молодым семьям обзавестись собственным домом, получить средства на образование детей. Быть матерью - нелегкий труд, но именно он позволяет полностью реализовать женское предназначение, раскрыть свой творческий потенциал, он дает возможность постичь глубинную сущность, развить все самые ценные духовные и душевные качества, понять, что женственность, как и материнство – это божественный дар. Об этом ведали наши мудрые Предки и нам есть чему у них поучиться.

 

 




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть